Перейти к содержимому

Китай опять появился на спорных с Японией территориях




Японская береговая охрана заметила три китайских разведывательных корабля у спорных островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), сообщает Agence France-Presse. Это первый случай появления китайцев на спорных территориях после парламентских выборов в Японии.

Корабли были замечены на северо-западе от острова Кубадзима, входящего в архипелаг Сенкаку, около 10:20 утра по местному времени (05:20 по Москве). Кроме того, в пограничных водах в 37 километрах к северо-западу от острова Уоцуридзима было обнаружено патрульное судно.

В ответ на действия Китая, передает CNN со ссылкой на японское министерство обороны, Токио отправил в регион восемь истребителей и еще один самолет, тип которого не уточняется.

В сентябре 2012 года спор вокруг необитаемых островов Сенкаку, продолжающийся с 1970 годов, обострился, так как там были найдены залежи углеводорода. Тогда японские активисты высадились на спорные территории, а Токио пообещал выкупить три из пяти островов группы. Конфликт в обеих странах сопровождался акциями против представителей другой стороны, причем в Китае из-за протестов пришлось закрыть японские фабрики и магазины.

С сентября Китай посылал свои корабли на спорные территории 19 раз. В последний раз, на неделе перед выборами в Японии, помимо кораблей в районе Сенкаку появился также и китайский самолет. Японцы заявили, что это первый случай нарушения Китаем их воздушной границы с 1958 года, и в ответ отправили в регион истребители.

На выборах в японский парламент победила Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ, который обещал вести более жесткую позицию в отношении спорных территорий.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.