Перейти к содержимому

Выбор редактора

Когда ждать безвизовый режим




Украина его получит. А вот когда, зависит от политической воли правительств стран Евросоюза и слаженности в работе евроинституций. Ведь сегодня даже, например, литовская виза иногда может стать проблемой для рядового украинца. В Брюсселе состоялось заседание визовой рабочей группы Совета ЕС, которая рассмотрела предложение Еврокомиссии предоставить Украине безвизовый режим. 20 мая Совет ЕС рассмотрит этот вопрос на уровне министров. Однако эксперты считают эти встречи промежуточными, на которых не будет принято принципиальных решений. Ведь изначально позицию Еврокомиссии относительно предоставления безвизового режима Украине должен рассмотреть и одобрить Европарламент.
Чтобы украинцы смогли свободно путешествовать по Шенгенской зоне, необходимо внести изменения в директивы ЕС, которая устанавливает исключения для стран, чьи граждане не требуют виз для поездок в Евросоюз. Эти изменения будут внесены после принятия соответствующих решений Европарламентом, а затем — Советом ЕС на уровне министров. Через 20 дней после публикации директивы в «Официальном журнале» ЕС, безвизовый режим заработает на практике.
Официальный Киев уверен в поддержке Европарламентом безвизового режима с Украиной, поскольку президент ЕС Мартин Шульц неоднократно заявлял о готовности евродепутатов проголосовать за соответствующую резолюцию. Эксперты также отрицают какие-либо неприятные сюрпризы по этому вопросу от «друзей Путина» и евроскептиков в ЕП.
Однако пока неизвестно, какой именно комитет Европарламента будет готовить доклад о введении безвизового режима с Украиной и успеют ли вынести ее на голосование в последней сессионной неделе в этом политическом сезоне, который по графику должен пройти с 4 по 7 июля в Страсбурге.
Немало украинских политиков еще несколько недель назад утверждали, что евроинституции успеют отменить визы с Украиной до конца июля. Однако отечественные эксперты считают, что до периода летних отпусков ввести безвизовый режим все-таки не удастся, и называют более реалистичный срок: сентябрь-октябрь 2016 года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.