Перейти к содержимому

Выбор редактора

Кто будет следующим премьером в Израиле?




"В Израиле после харизматичных лидеров к власти не раз приходили скромные кандидаты, которые тем не менее сыграли огромную роль в жизни страны. Леви Эшколь, который сменил Бен-Гуриона в 1963 году, уступал ему во всем, да еще и заикался. Но в истории он остался как победитель Шестидневной войны. Ицхак Шамир в 1983-м сменил Менахема Бегина, не обладая ни его популярностью, ни ораторским мастерством. Во время первой войны в Заливе он воздержался отудара по Ираку и спас Израиль от втягивания в страшную войну, - пишет завтра в "Вестях" аналитик Нахум Барнеа - К чему это я? К вопросу: "Кто, если не Нетаниягу?"

Несмотря на то, что в Москве наш премьер не потерял присутствия духа при вопросе о деньгах французского миллионера, расследования имеет свою динамику, тучи сгущаются, и пророчество о скором выходе на пенсию может оказаться самосбывающимся. Нетаниягу чувствует опасность. Не случайно на месте теракта в Тель-Авиве он побывал не один раз, а два. Возможность отставки едва просматривается, но исключить ничего нельзя. И можно представить, как будет созвано экстренное заседание правительства, министры будут умолять Нетаниягу остаться, затем установят нечто вроде коллективного руководства Ликуда и наконец, начнут выдвигать каждый свою кандидатуру.


Так кто, если не Нетаниягу? Неплохо бы обсудить этот вопрос заранее. Исраэль Кац, Гилад Эрдан, Зеэв Элькин, Авигдор Либерман? А может быть, ушедшие из политики Гидон Саар и Моше Яалон?

Нетаниягу, конечно, постарался, высушил все вокруг себя. Очевидных преемников, сопоставимых с ним по политическому опыту, действительно нет. Это не помешает неочевидным преемникам, когда они почувствуют, что час пробил (может быть, уже в ближайшие месяцы), разразиться каскадом таких популистских инициатив, что Нетаниягу будет чувствовать себя подобно той древнегреческой героине, которая еще лежала на смертном одре, а ее одежды уже начали делить.


Выглядеть это, конечно, будет некрасиво. Но никакой трагедии в этом не будет. Премьер-министры приходят и уходят, а Израиль остается".

Прикрепленное изображение: net.jpg
На снимке: Либерман, Нетаниягу, Саар (фото из архива пресс-службы правительства)
Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.