Перейти к содержимому

Литва вступила в ценовую схватку с "Газпромом"




Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ. В Вильнюсе считают, что предписание суда противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года, поэтому решение арбитража можно и не исполнять. Не исключено, что так она все-таки сможет выбить скидки на газ.

«Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», – объяснила свой вердикт коллегия Апелляционного суда Литвы.

По ее оценке, данная коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража, передает ИТАР-ТАСС.

Решение независимого арбитража, по мнению Газпрома, подтверждает обоснованность изначальной позиции российского концерна в длительном споре с Вильнюсом, в котором минэнерго Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам. В ответ Газпром обратился в Стокгольм. В конце июля этого года арбитраж удовлетворил большую часть требований концерна.

Правительство Литвы считает несправедливой цену, по которой Газпром через литовскую компанию Lietuvos Dujos («Газ Литвы») поставляет в страну российский газ. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

В октябре в Стокгольмский арбитраж Литва направила иск к Газпрому на 1,8 млрд долларов, которые, как считают в Вильнюсе, были переплачены за импортируемый газ. В иске говорится, что начиная с 2004 года при голосовании по вопросу о повышении цены на поставляемый газ некоторые члены правления Lietuvos Dujos неоднократно действовали в пользу российского концерна, а не национального предприятия. В результате с 2004-го по 2012 год цена на поставляемый Газпромом газ очень возросла.

Это стало новым требованием Литвы. Ранее сам Газпром дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с расследованием деятельности Lietuvos dujos и связанными с этим временными защитными мерами. В июле 2012 года трибунал Стокгольмского арбитража отклонил все требования Газпрома о возмещении ущерба. Тем самым трибунал констатировал, что аспекты применения цены на газ не могут разбираться в национальном суде. Поэтому эти требования предъявляются в Стокгольмском арбитраже.

Новый иск Литвы в Стокгольмский суд – это продолжение конфликта между этим государством и Газпромом из-за активов совместного предприятия Lietuvos dujos, начавшегося еще в 2010 году, отмечают эксперты. В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а Газпром ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну голубое топливо.

По словам ведущего аналитика компании «Альпари» Михаила Крылова, Литва – не главный для Газпрома рынок, на нее приходится меньше 2% экспорта газа. «В 2005–2012 годах цены на газ для компании Lietuvos Dujos поднялись с 84 долларов за тысячу кубометров до 497 долларов. Средние экспортные цены на газ выросли в 2,7 раза. При этом российский газовый монополист ведет поставки еще четырем литовским компаниям, их конкуренция закономерно приводит к повышению цен», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко отмечает, что игнорирование решения Стокгольма может стать сильнейшим ударом по деловой репутации Литвы. Кроме того, Вильнюсу грозят серьезные санкции.

«Во-первых, Газпром может предъявить иск о неисполнении решения суда с требованием взыскания компенсации убытков. Во-вторых, к Литве могут применяться и дипломатические санкции. Это государство заключило международные соглашения с рядом стран о взаимном признании судебных решений. Теперь эти соглашения могут быть пересмотрены. Ведь Литва формально не исполняет решения авторитетной судебной инстанции, что негативно сказывается на имидже государства. Инвесторы изменят свое отношение к Литве как месту хранения активов, поскольку на исполнительные власти этой страны затруднительно воздействовать извне легальными методами», – заявил Сергей Литвиненко газете ВЗГЛЯД.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что Газпром в конечном итоге пойдет на уступки и снизит цены на газ. «Претензий к Газпрому у европейских потребителей накопилось много, среди них и тот факт, что газ поставляется в разные европейские страны по разным ценам. В условиях когда скидки на сырье уже были предоставлены многим потребителям, думаю, вероятно предоставление скидок и Литве, тем более что подобные дела в очередной раз напоминают европейцам об агрессивной ценовой политике Газпрома и необходимости либерализации европейского рынка газа», – сказал Григорий Бирг газете ВЗГЛЯД.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.