Перейти к содержимому

Минск требует от РФ новых цен на газ за 50% «Белтрансгаза»




Поставка газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам является одним из условий продажи акций «Белтрансгаза», заявил журналистам первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, передает белорусское информагентство БЕЛТА.

«Договор о возможной продаже «Газпрому» второй половины акций «Белтрансгаза» находится практически в 100-процентной готовности. Но белорусская сторона увязывает этот вопрос с подписанием нового контракта на поставку газа в Белоруссию», — сказал Семашко.

Он также добавил: «Ныне действующий контракт заканчивается 31 декабря этого года. Сейчас мы обсуждаем проект контракта на 2012-2014 годы, и в этом контракте заложены принципиально новые подходы. Эти подходы основаны на том пакете соглашений, которые мы подписали 9 декабря 2010 года, создавая Единое экономическое пространство».

Кроме того, Семашко напомнил, что подписано 17 документов, в том числе по созданию единого газового рынка. Это один из базовых документов, где оговорено, что Белоруссия и Россия должны синхронно выйти на равнодоходные цены к 2015 году. «Это предполагает совершенно другую систему ценообразования, а для нас — другие цены, подходы. Мы сейчас ведем переговоры, и если два этих вопроса сходятся (вопросы ценообразования и продажи «Белтрансгаза»), то мы готовы хоть сегодня подписать два документа — контракт на поставку газа и контракт на продажу пакета акций «Белтрансгаза», — отметил вице-премьер белорусского правительства.

Накануне глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» не считает необходимым связывать подписание нового контракта на поставки газа в Белоруссию с переговорами по приобретению им еще 50% акций «Белтрансгаза».

Минск готов продать РФ 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов.
При этом 27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не даст согласия на программу приватизации объемом 7,5 млрд долларов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.