Перейти к содержимому

На "Фукусиме" зафиксирован резкий скачок радиации




На японской атомной электростанции "Фукусима-1" в здании реактора, в котором ночью на среду случился пожар, был отмечен высокий уровень радиации, из-за чего проникновение в него было невозможно. Предполагалось, что емкости, где хранятся топливные стержни, кипят. Компания-владелец АЭС TEPCO не исключает возможности повреждения ядер первого и второго реакторов на японской атомной электростанции "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1"). Об этом заявил представитель компании Дайсуке Хироше, как сообщает Bloomberg.

В то же время сообщается, что TEPCO отказалась от плана по использованию вертолетов для сбрасывания воды на АЭС. По словам представителей компании, это слишком "непрактично". Они отметили, что сейчас рассматривают другие варианты, в их числе использование пожарных машин.

По его словам, еще со вчерашнего вечера на 70% могли быть повреждены урано-плутониевые топливные стержни в первом реакторе АЭС. Такая же участь, очевидно, постигла топливные стержни во втором реакторе, но степень их разрушения оценивают в 33%.

TEPCO ранее сообщила, что есть угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции в бассейне для отработавших топливных стержней, в районе которого утром в среду (по местному времени) произошел новый пожар.

Около 50 работников остались на заводе для управления реакторами, сообщил вчера Хикару Курода, глава TEPCO.

На японской АЭС "Фукусима-1" сейчас возобновлены работы по охлаждению реакторов, передает Reuters. Оператор АЭС TEPCO вынуждена была прервать работы на полтора часа в связи с возгоранием на четвертом энергоблоке и повышением уровня радиации на АЭС.

По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано, уровень радиации поблизости от электростанции сейчас составляет 1 тысячу 361 микрозивертов в час. Он отметил, что сегодня был зафиксирован скачок радиации до 2 тысяч 399 микрозивертов в час, вследствие чего TEPCO эвакуировала персонал. Эдано уточнил, что существует вероятность повреждения защитной оболочки 1-го и 3-го реакторов на АЭС. По его словам, для охлаждения всех аварийных реакторов, вероятно, придется привлечь вооруженные силы США.

Как сообщалось, на четвертом реакторе японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" сегодня ночью (по киевскому времени) начался пожар. Он начался в 11:14 по местному времени (04:14 – по киевскому). В 11:53 по местному времени, в энергоблоке произошел взрыв водорода. Позже компания-оператор электростанции Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что пожар, "по-видимому, удалось потушить".

Администрация АЭС сообщила, что прорабатывает вопрос о том, чтобы с вертолетов залить бассейн борной кислотой.

РБК



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.