Перейти к содержимому

Выбор редактора

Немного о Доминикане. И почему Россия не Америка




Я не первый раз был в декабре в Доминикане, причем не как турист, а как ни странно, по бизнесу. При общении с бизнесменами и чиновниками видишь несколько другую часть жизни, чем в рамках туристических поездок или политических мероприятий.

Несколько забавных институциональных наблюдений

1. Несмотря на относительно неплохие (94% от РФ по номиналу и 60% по ППС) показатели ВВП на душу населения и развития государственных институтов, Доминикана в течение длительного периода входит в число мировых лидеров по смертности в ДТП на душу населения. Опережая по этому показателю далеко не самую благополучную Россию почти в 2 раза.

По линии различных международных институтов на страну оказывается серьезное давление чтобы исправить ситуацию в этой отрасли.

И нельзя сказать, чтобы ничего не делалось. Создана специальная служба быстрой помощи на дорогах, улучшается дорожная сеть....

Однако одним из важнейших факторов смертности в ДТП в Доминикане является пьянка за рулем. В отдельные праздники количество смертей в день в 10 миллионной стране приближается к значениям 150 миллионной России.

Несмотря на это, ни на уровне законотворчества, ни на уровне правоприменения серьезных мер в этом отношении не предпринимается.

Причина проста. Традиционная политическая элита в значительной степени сформирована из семей, чье состояние базируется на производстве рома:)

2. Коррупция в стране носит довольно непривычный для нас характер.

С одной стороны многие коррупционные практики гораздо более откровенны и незамысловаты. А младшие чины берут взятки в буквальном смысле едой, причем не в ресторане, а едой в пакете дома поесть.

Подобная практика в нашем сознании предполагает абсолютный правовой нигилизм и способность «решить» любой вопрос вне правовых рамок. Но это заблуждение.
Многие неожиданные нормы и правила не обсуждаемы и достаточно жестко отслеживаются регулирующими органами.
В особенности в отношении природопользования и трудового (!) законодательства.

Т.е. несмотря на распространенность, относительную социальную приемлемость и дешевизну коррупции я бы не сказал, что она, в конечном итоге, позволяет раздвигать правовые рамки больше чем в РФ. Скорее даже меньше.
У меня нет объяснений просто факт фиксирую.

3. С другой стороны ввиду низкого профессионализма бюрократии (да и бизнеса) некоторые сектора возможных злоупотреблений просто никак не закрыты.

Например в рамках планирования одного (так и несостоявшегося) бизнес-проекта, изучив местное законодательство, я предложил партнерам абсолютно законную, но при этом мало затратную в плане налогов, схему структурирования проекта через офшорные юрисдикции.

Местные юристы да и сами партнеры от этой новой для них схемы отказались, мотивируя это тем, что им проще открыть счет в другой юрисдикции, и просто тупо не декларировать поступления по нему своей налоговой.

Т.е. абсолютно легальной схеме, которая позволяет не платить некоторые налоги так, что «не придерешься», люди предпочли нелегальную схему в силу уверенности в низком профессионализме местных налоговых органов, а также отсутствия у них самих практики использования подобных схем.

Представить что-то подобное у нас невозможно. И налоговая и предприниматели достаточно профессиональны, чтобы одни использовали сложные схемы, а вторые не позволяли использовать примитивные.

Это не значит больше налогов для российского бюджета, это просто другая точка достигнутого институционального равновесия.

4. Еще одна иллюстрация почему Россия не Америка на неожиданной карибской территории

В Доминикане есть два практически соседних поселка Sea Horse Ranch и Ocean Village. Первый построил бывший посол США в Доминикане второй – бывший мэр города Дзержинск нижегородской области.

Объединяет их только количество первоклассной земли на первой линии океана.

В остальном американский поселок – коммерчески успешный, хорошо спланированный комплекс, стоимость отдельных домов в котором достигает 7 миллионов долларов.

Комплекс, построенный нашим соотечественником местные риэлтеры демонстрируют как пример всех возможных девелоперских ошибок, сосредоточенных в одном месте, а цены начинаются со 150 000 и по мнению многих ниже себестоимости.

Отсутствие единой концепции и даже плана дорог территории, несколько раз смена сегментов рынка (строительство дешевого жилья рядом с дорогим отпугивает покупателей последнего), различные архитектурные стили разных очередей проекта.

Зато в поселке есть полная копия каравеллы Колумба (зачем????), несколько годами пустующих, а потом переделываемых зданий непонятного назначения, детские площадки построенные из материалов моментально нагревающихся на местном солнце, и множество других неоптимальных и нерациональных вещей.

Еще бывший мэр прославился борьбой с океаном, на неудачные попытки намыть пляж в котором было потрачено немало ресурсов, ничем не обоснованной вырубкой почти всех деревьев на участка, что снизило его привлекательность, а также рытьем прудов и иными формами переноса грунта с места на место, а потом обратно.

Публичных данных о коммерческих результатах этих двух проектов у меня нет, но данные косвенные (количество непроданных объектов и ценники их продажи) однозначно свидетельствуют, что бывший посол США довольно неплохо заработал, построив при этом самый элитный поселок атлантического побережья Долминиканы, а наш соотечественник как минимум не приумножил увезенное на Карибы из холодной России (а злые языки говорят, что потерял миллионов 20), а заодно стал предметом насмешек местного профессионального сообщества.

Причем строили они это в паре километров друг от друга почти в одно время.

Это не единственный хотя довольно яркий именно в сопоставлении пример того как наши соотечественники и за границей в другой правовой среде и инфраструктуре распоряжаются ресурсами гораздо менее эффективно, чем выходцы из развитых стран.

Это лишь подтверждает мой давнишний тезис о том, что уровень нашего благосостояния определяется не только и не столько качеством правительства, законодательной базы и иных институтов, сколько качеством самого населения.
Это население и в других условиях распоряжается своими ресурсами и жизнью в целом менее оптимально, нежели выходцы из более благополучных стран. А если не получается там, то почему должно получаться дома?

Автор: Дмитрий Некрасов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.