Перейти к содержимому

Выбор редактора

О санитарном кордоне.




Новость интересная (www.rubaltic.ru/news/26012017-gazprom-poland/). С одной стороны, поведение Польши можно трактовать, как вполне предсказуемое при обсуждении условий экономических сделок - цены за транзит хотелось бы заломить повыше, цену за газ - опустить как можно ниже.

С другой стороны, отказ в транзите по газопроводу "Ямал-Европа" в сочетании с противодействием "Газпрому" в доступе к Opal также можно трактовать, как упреждающий шаг в выбивании (или хотя бы сохранении на прежнем уровне) из Брюсселя ставших уже привычными субсидий из многочисленных фондов ЕС, которые вносят ощутимый вклад в ВВП Польши (и уровень жизни её граждан).

Но это также может означать ещё одно подтверждение Польшей своей готовности выступить самостоятельным центром силы ( точнее, центром шантажа) в ЦВЕ в случае проблем с сохранением целостности Евросоюза.

Полагая, что нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое, Польша предполагает, что концепция "санитарного кордона" и транзитного шантажа обладает достаточным потенциалом для объединения вокруг себя всех "младоевропейцев" (они же - "лимитрофы").

Стоит добавить, что "санитарный кордон" вокруг РФ, с Польшей во главе, никоим образом не противоречит сконцентрированности Трампа на интересах США, поскольку ему объяснят, что изоляция РФ от Старой Европы - это хорошо для Америки.

Из всего этого следует несколько интересных умозаключений.

  • ПиС не планирует уходить из власти до 2022 и после;
  • ценность Беларуси, как страны, обеспечивающей стабильность газового транзита, может сильно уменьшиться;
  • Беларусь по факту становится частью "санитарного кордона" и логистическим тупиком, не имея такого желания и не стремясь к этому (к вопросу о субъектности).

Опасная каша заваривается...

Автор: Дмитрий Могильницкий


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.