Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор американской прессы за последних три дня




О событиях в США, произошедших в последние три дня, находившихся и находящихся в центре внимания ведущих американских СМИ.

- Федеральный апелляционный суд 9-го округа (под юрисдикцию которого подпадает штат Вашингтон), находящийся в Сан-Франциско, рассматривал вчера апелляцию министерства юстиции США на решение федерального судьи Робартса в штате Вашингтон о приостановке указа президента, запрещающего въезд в страну беженцев и граждан семи мусульманских стран. Суд в составе трех судей заслушал аргументы каждой из сторон (по 30 минут было предоставлено адвокатам каждой из сторон для изложения своей позиции и ответов на вопросы судей), после чего удалился на совещание. Решения суда пока нет, но оно ожидается в ближайшее время. Указ президента по-прежнему приостановлен, люди могут в данный момент въезжать в страну.

- Президент в своих многочисленных твитах и публичных высказываниях продолжает утверждать, что указ издан "в интересах безопасности", "чтобы в страну не въезжали плохие люди". Президент также продолжает в своих твитах оскорблять суд и судебную власть ("так называемый судья", "политизированный суд", "если судьи будут принимать такие решения, мы не сможем обеспечить безопасность страны", "что эти судьи понимают"). Сегодня даже номинированный президентом в Верховный Суд Нил Горсач на встрече с сенатором-демократом Блюменталем сказал, что такие заявления "унижают и деморализуют суд", а на встрече с лидером демократов в Сенате Шумером сказал, что "расстроен такими заявлениями президента", но вместе с тем, по словам Шумера, Горсач отказался публично осудить высказывания президента.

- Президент в воскресном интервью каналу Fox в ответ на вопрос ведущего Билла О'Релли "Вы разговаривали с путиным, и через день после этого произошла эсклация боевых действий в Восточной Украине. Не кажется ли вам, что путин вас испытывает?", ответил буквально следующее: "Мы не знаем, являются ли они (сепаратисты) управляемыми. Может быть они (сепаратисты) неуправляемые? Такое случается. Мы должны выяснить. Я буду удивлен, ну, мы посмотрим".

- Пресс-секретарь Белого Дома Спайсер сегодня на брифинге на вопрос о том, возможно ли, что администрация ослабит или отменит санкции против России, сказал: "Наш посол в ООН Ники Хейли на прошлой неделе четко заявила, что санкции, введенные за аннексию Крыма останутся в силе, пока Украина не вернет контроль над Крымом".

Позволю себе напомнить, что основные санкции - не "крымские". Основные санкции были введены летом и осенью 2014 года (а потом несколько раз расширены) после открытого вторжения России на Донбасс и уничтожения российской ракетой малайзийского MH-17.

- Группа сенаторов от обеих партий (Маккейн, Грем, Кардин и еще несколько других) объявили, что собираются внести очередной вариант санкционного законопроекта, который обяжет Белый Дом консультироваться с Конгрессом по поводу отмены санкций против России и ослаблять или отменять санкции только с согласия Конгресса, если он решит, что условия, приведшие к санкциям более не существуют. На вопрос о том, наберется ли в Конгрессе 2/3 голосов, чтобы преодолеть возможное вето президента, авторы законопроекта ответили, что не знают точно, но надеются, что наберется.

Напомню, что ранее в Конгресс был внесен законопроект о санкциях, предусматривающий перевод введенных ранее указами президента санкций в разряд закона и даже усиление санкций. Также в Конгресс наново внесен Акт о Поддержке Украины, переводящий те же санкции в разряд закона.

Проблема в том, что законопроекты в Конгрессе могут рассматриваться очень долго. А могут и не рассматриваться вообще. Как произошло с Актом о Поддержке Украины в прошлом году. Он был единогласно принят Палатой Представителей в сентябре 2016 года, поступил в Сенат, который вскоре ушел на предвыборные каникулы. А когда Сенат снова собрался после выборов в ноябре, лидер республиканского большинства Макконнелл просто не поставил этот законопроект в повестку дня Сената (позволю себе вставить свое мнение - именно потому, что в нем узаконивались санкции, и Макконнелл не хотел раздражать будящего президента, собиравшегося дружить с Россией). Поскольку полномочия Конгресса 114-го созыва истекли в полдень 3 января 2017 года, все непринятые законы были автоматически сняты с рассмотрения.

Повестка дня в обеих палатах формируется партийной верхушкой республиканцев. Фактически, Макконнелл в Сенате и Райан в Палате Представителей, как и председатели соответствующих комитетов могут манипулировать повесткой дня в зависимости от политической конъюнктуры - рассматривать законопроекты быстро или медленно, откладывать их рассмотрение, не рассматривать бесконечно долго вообще. Поэтому радоваться санкционным законопроектам можно будет только тогда, когда они по крайней мере попадут в повестку дня обеих палат.

- Крупнейшая американская сеть дорогих универмагов Nordstrom сегодня объявила, что отказывается впредь продавать одежду под брендом Иванки Трамп, дочери президента, в связи с тем, что эта одежда не пользуется спросом покупателей. Президент, который в момент, когда было опубликовано это объявление, встречался с представителями разведки, получая президентских разведбрифинг, тут же разразился твитом (журналисты отметили совпадение времени твита и времени разведбрифинга в распорядке дня президента) "Моя дочь Иванка испытала такое бесчестное отношение со стороны Nordstrom. Она - замечательный человек, всегда подталкивает меня делать правильные вещи! Ужасно!". При этом данный твит, посланный с личного твиттера президента тут же был послан еще раз с официального твиттера Президента США.
Журналисты CNN, MSNBC и ряда газет отмечают, что здесь проявилась не только и не столько неуравновешенность президента, но и то, что забота о семейном бизнесе для него на первом месте даже в момент разведбрифинга.
Любопытно также, что акции Nordstrom к концу дня подскочили в цене на 4%.

- В прошедшие выходные очень многие телеканалы показали очень смешные пародии на президента и его окружение (особенно популярной стал пародия SNL шоу на Спайсера), на что президент в понедельник разразился серией твитов, где перечислял все телеканалы, на которых показывались те или иные пародии и всячески их ругал. Журналисты телеканалов заметили в связи с этим, что президент, возможно, единственно, чем занимается - смотрит телевизор, а именно - все пародии на себя и свое окружение по всем телеканалам.

- В понедельник президент объявил, что в мире, в Европе постоянно происходят теракты (совершаемые "исламскими радикальными террористами"), о которых не сообщают нечестные медиа". Журналисты засыпали Белый Дом вопросами о том, о каких именно терактах не сообщали медиа. Белый Дом выпустил список из 78 терактов, о которых, якобы, "не сообщали медиа". В числе которых окзались теракты в Париже, Ницце, Сан-Барнардино и другие, о которых медиа со всего мира, естественно, не просто сообщали, но которым посвящали многочисленные передачи. CNN вчера даже на весь экран показывала мозаику из своих репортажей о большинстве из этих 78 терактов. Старший советник президента Конвей на вопрос CNN о том, каким же образом "медиа не сообщали", ответила сегодня, что "президент имел в виду, что недостаточно подробно сообщали, не акцентировали внимание".

- Сенат утвердил вчера Бетси Девос министром образования (50:50, двое республиканцев проголосовали против, и вице-президент Пенс проголосовал своим "золотым" голосом "за", такое произошло впервые в 240-летней американской истории при назначении министра). Сегодня Сенат утвердил крайне правого республиканского сенатора из Алабамы Джефа Сессионса (против которого 30 лет назад выдвигались серьезные обвинения в расизме, в том числе вдовой Мартина Лютера Кинга) министром юстиции-генеральным прокурором (52:47, 1 из демократов не голосовал, Сессионс, будучи на момент голосования сенатором, проголосовал сам за себя). Кстати, теперь Сессионс перестанет быть сенатором, и у республиканцев будет только 51 сенатор против 46 демократов и двух независимых (голосующих практически всегда солидарно с демократами), большинство всего в 1 голос. Губернатор Алабамы объявил, что выборы нового сенатора вместо Сессионса состоятся только в день новых выборов в Конгресс 6 ноября 2018 года).

- Лидер демократов в Сенате Чак Шумер сегодня вечером в интервью CNN сказал, что впервые в истории страны у власти находится ультраправая администрация. Шумер выразил сожаление, что целый ряд его коллег-республиканцев, понимая, сколь некомпетентными являются ряд кандидатов в министры, какие вопиющие конфликты интересов есть у многих их них, критикуя их и даже президента и его высказывания в различных интервью, при голосованиях в Сенате на сегодняшний день голосуют в поддержку Белого Дома, даже понимая, сколь плачевные последствия те или иные назначения и решения могут принести стране, и в том числе их собственным традиционным республиканским избирателям.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.