Перейти к содержимому

Выбор редактора

Обзор валютного рынка: Сможет ли рост на рынках рисковых активов в Азии вдохновить Европу и США?




Начало торговой сессии в Европе сегодня говорит о том, что рынки пытаются вдохновиться ростом интереса к рисковым активам на азиатских торгах, однако сегодня Штаты возвращаются к работе после трехдневных выходных, и прежде чем делать выводы, следует дождаться американской сессии.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

  • Данные по Китаю вышли практически в соответствии с прогнозами, обнадежив инвесторов в Азии
  • Чтобы закрепить позитивную динамику на рынках рисковых активов нужно уверенное открытие сессии в США
  • Укрепление доллара будет наиболее отчетливым в парах USDCHF, EURUSD
  • Фунт надеется на стимул со стороны данных по CPI в Великобритании

Прикрепленное изображение: kitay.jpg



Китай вернулся к жизни, поскольку экономические данные за 4 квартал почти совпали с ожиданиями, однако
эту статистику нужно воспринимать с изрядной долей скептицизма. Фото: iStock


Рынки пытаются найти вдохновение в опубликованных на предыдущей сессии данных по Китаю: они немного отстают по всем пунктам, однако в целом соответствуют ожиданиям по ВВП за 4 квартал (+6,9%), по объему промышленного производства в декабре (+6,9%) и розничным продажам за декабрь (+10,7%).

Конечно, рынок не верит, что эти публикации отражают истинное положение дел в китайской экономике, при этом некоторые отмечают, что потребление электричества в Китае за декабрь практически не выросло в годовом исчислении.

По меньшей мере дважды на прошлой неделе мировые рынки пытались найти повод для оптимизма в новостях из Китая, или в восстановлении китайского фондового рынка, или в стабильности юаня, но затем начиналась европейская или американская сессия, и трейдеры уже не видели причин для роста, в конечном счете, рынки снова закрывались в минусе.

Сегодня нас ждет еще одна подобная проверка на решимость, поскольку европейская сессия начинается в условиях позитивного отношения к риску. Но прежде чем ликовать и радоваться, давайте вспомним о том, что в пятницу рынки закончили американскую сессию глубоко на отрицательной территории; теперь Штаты возвращаются после трехдневных выходных, поэтому нужно, чтобы азиатский оптимизм сохранился в течение европейской и американской сессий, только тогда можно будет говорить о том, что тучи начинают рассеиваться после суровой бури в начале 2016 года.

Сила USDCHF

С технической точки зрения, USDCHF - это, на наш взгляд, лучшая пара, чтобы играть на укреплении доллара, в случае, если инвесторам вернется уверенность; в качестве пограничного уровня выступает 1,1020, кроме того, внимание рынка снова переключается на повышение ставки ФРС в США, что будет способствовать росту спекуляций против валют с отрицательной доходностью, таких как франк.

1,0120 - ключевой уровень для USDCHF

Прикрепленное изображение: grafik.png
Источник: SaxoTraderGO

Обзор валют Б10

USD: Доллар привычно растет против иены, франка и евро, но снижается против валют риска и наоборот - в зависимости от настроений на рынке. Если инвесторы на мировых рынках вновь обретут уверенность в ближайшие несколько сессий, лучший способ сыграть на укреплении доллара - это пары EURUSD и USDCHF.

EUR: Евро ведет себя пассивно в ожидании заседания Европейского центрального банка, при этом ожидания рынка явно не так велики, и позиционирование не столь масштабно, как перед заседанием 3 декабря. В целом, мы считаем, что евро будет снижаться, но для прорыва EURUSD из узкого диапазона нам нужен рост доверия на рынке и поддержка со стороны главы ЕЦБ Марио Драги в четверг.

JPY: Иена остается главной валютой выбора в условиях бегства от риска, поэтому, скорее всего, она окажется в аутсайдерах, когда настроения начнут улучшаться. Графики большинства кроссов с иеной настолько зашкаливают, что у них много места для коррекции без разворота текущего тренда, хотя USDJPY уже приблизилась к первому сопротивлению в области 118,00/50.

GBP: Посмотрим, сможет ли рынок найти причину для покупки фунта после сегодняшнего отчета по CPI, учитывая положительную корреляцию британской валюты с интересом к рисковым активам.

CHF: Швейцарский франк не демонстрирует четкую динамику в паре с евро: чтобы дела пошли веселее, EURCHF должна пробиться выше 1,10; для возобновления роста USDCHF нужен интерес к проциклическим факторам(например, к повышению ставки ФРС).

AUD: Критические сессии для австралийского доллара, поскольку AUDUSD пытается вернуться в область выше 0,6900, прорыв которого недавно ознаменовал падение пары к новым циклическим минимумам. AUD уже является одной из валют с наиболее высокой бетой относительно интереса к риску.

CAD: Рост в паре USDCAD продолжает угасать, поскольку стремительное падение на фоне пятничного обвала цен на нефть уже скорректировалось на 200 пунктов, однако завтра состоится заседание Банка Канады, которое может обусловить движение валюты в любом направлении, все будет зависеть от снижения ставки (в соответствии с прогнозами большинства), а также от сопроводительного заявления.

NZD: Сегодня вечером выйдет отчет по CPI, который может быть использован Резервным банком Новой Зеландии как повод подчеркнуть риски, связанные с низкой инфляцией на фоне текущей динамики валютного курса. Мы предпочитаем играть на понижении NZD.

SEK: Интерес к риску помог паре вернуться в нижнюю часть диапазона, для дальнейшего снижения нужен прорыв уровня 9,28.

NOK: Норвежская крона может быть особенно чувствительна к коррекции цен на нефть и на рисковые активы: она неплохо держится, несмотря на хаос на рынках энергоносителей. EURNOK окажется под давлением, если спустится ниже 9,60, медвежья динамика усилится на прорыве 9,50.


Чтоб стать трейдером не обязательно платить за курсы, достаточно ознакомиться с конспектом книги «Трейдеры миллионеры». Ознакомиться с ним можно тут: findfxway.com/konspekt-knigi-treyderyi-millioneryi


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.