Перейти к содержимому

Выбор редактора

Пенсии из России: о чем договорились Нетаниягу и Путин.




Во время московских встреч стороны подписали соглашение о том, что репатрианты из России, приехавшие в Израиль между 1970 и 1992 годами, будут получать пенсию.
"С точки зрения этого соглашения мы все - «россияне» и здесь нет дискриминации тех, кто приехал из РСФСР, а не из страны, называющейся теперь РФ. (Репатрианты из России, прибывшие в Израиль после 1992 года, уже получают пенсию.)", - пишет завтра в "Вестях" аналитик Зеэв Этингер.



Впервые о принципиальном согласии России выплачивать пенсии бывшим гражданам заявил в 2011 году посол РФ в Израиле Петр Стегний. С этого момента до нынешнего договора прошло 6 лет, и многих из тех, кто претендовал на эту пенсию, уже нет с нами.

Корреспондент газеты The Marker Моти Басок оценивает размер российских пенсий примерно в 120-150 долларов, общественный деятель "русской улицы" Алекс Тенцер - в 300-350 шекелей. Надеяться, что Россия будет платить «чужим» больше, чем «своим», не стоит. «Новая газета», например, вышла с заголовком «Медведев нашел средства для пенсионеров Израиля, но не РФ», имея в виду мем российского премьера «денег нет, но вы держитесь».

Пенсии должен выплачивать Пенсионный фонд РФ. В 2014 году пенсии из него получали 40,5 тысячи израильских граждан. После ратификации договора суммарное число пенсионеров может составить до 100.000 человек.
Дефицит фонда в 2015 году приблизился к 10 миллиардам долларов, и это раззадорило противников соглашения. В Думе и раньше предпринимались попытки лишить пенсий «эмигрантов», даже обладающих российским паспортом. ЛДПР уже внесла соответствующий законопроект. Депутатов, ведомых Жириновским, не смущает, что теми же израильтянами пенсии были честно заработаны. Впрочем, против решения президента в нынешних условиях пойти решится далеко не всякий российский политик, так что надежды на ратификацию договора о пенсиях для наших «россиян» предельно высоки.


Если пенсия для израильтян составит 300-350 шекелей, это будет равняться 40% средней российской пенсии. Напомним, что в нашей стране базовое пособие по старости на одного человека - 1531 шекель, и к этой сумме практически всегда полагаются добавки.

По некоторым данным, минимальный стаж для получения российской пенсии определен в пять лет. Но для ее получения просителю придется доказать, что он/она работали в России и/или СССР и делали отчисления в пенсионный фонд. Трудности доказательства могут быть серьезными, но преодолимыми, так как многие, уезжая, делали нотариальные копии трудовых книжек, а остальные будут подтверждать свой стаж иными путями, ставшими доступными в эпоху компьютеризации архивов.


О точных размерах и условиях предоставления пенсий можно будет говорить только после того, как договор будет ратифицирован.

Прикрепленное изображение: pensii.jpg
На фото: репатрианты из СССР (снимок из архива Сохнута)
Источник:

www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.