Перейти к содержимому

Выбор редактора

Плохо ли арабам в Израиле?




Вряд ли вы слышали об организации "Адалла", зато в мире ее знают хорошо: она называет Израиль страной апартеида.
«Адалла», аттестующая себя как «юридический центр в защиту прав арабского населения в Израиле» и существующая на средства Евросоюза, ряда европейских правительств и зарубежных фондов, принадлежит к числу самых активных участников международной кампании по делегитимации Израиля. Представители «Адаллы» регулярно участвуют в мероприятиях BDS, на которых им поручается обосновать тезис об Израиле как «государстве апартеида», - пишет аналитик "Вестей" ДОВ КОНТОРЕР. - Им бывает достаточно выйти на трибуну и заявить, что в Израиле действуют 57 законов, носящих дискриминационный характер в отношении арабского населения, чтобы вызвать аплодисменты.

Действующий в Иерусалиме с 2005 года Институт сионистской стратегии решил проанализировать список упоминаемых законов.
В 53 из 57 вообще не содержится упоминаний об этническом происхождении и/или религиозной принадлежности граждан Израиля, или, если таковые содержатся, они явным образом подчинены задаче недопущения дискриминации.

Примеры - Указ о порядке отправления власти и правосудия (1948), в котором выходные и праздничные дни в Израиле определены согласно еврейскому календарю, и Закон об использовании еврейской календарной даты в официальных публикациях (1998). Оба акта выводят из сферы своего действия учебные заведения с преподаванием на арабском языке и местные органы власти в населенных пунктах арабского сектора. Им предоставлено право устанавливать выходные и праздничные дни по собственному усмотрению (за исключением Дня независимости, который определяется как единственный общегражданский праздник).
К дискриминационным, с точки зрения «Адаллы», относятся все законы, выражающие через элементы государственной символики принцип существования Израиля в качестве национального государства еврейского народа: Закон о государственных флаге, гербе и гимне (1949), Закон о государственной печати (1949). Фактом дискриминации «Адалла» считает уже и то, что на бело-голубом полотнище израильского флага нашлось место магендавиду, но не нашлось места мусульманскому полумесяцу или, допустим, свастике, которая была любимейшим символом великого муфтия Аль-Хусейни и его берлинских единомышленников, входивших в круг отцов-основателей палестинского национализма.
Как ни странно, данный тезис кажется убедительным спонсорам «Адаллы», многие из которых представляют страны, использующие крест в качестве главного элемента на своих флагах (Великобритания, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Швейцария) и не находящие в этом ущемления прав своих мусульманских меньшинств.

Как минимум в 13 случаях существует огромная разница между фактическими положениями осуждаемых «Адаллой» законодательных актов и тем, как они интерпретируются этой организацией. Например, Закон о Голанских высотах (1981), распространивший на территорию северного плато действие израильского судебного и административного права, не нравится экспертам «Адаллы» по вполне понятным причинам (им не нравится все, что служит интересам Израиля), но доказать наличие в этом законе хоть каких-то элементов дискриминации категорически невозможно - ведь именно он предоставил право на получение израильского гражданства всем жителям Голанских высот.
Восемь законов, включенных в список «Адаллы», направлены на обеспечение личной безопасности граждан Израиля, к какой бы группе населения те ни принадлежали. Эти законы относятся к лицам, подозреваемым в террористической деятельности, и они не проводят различия между евреями и арабами.

В других случаях тезис о дискриминационном характере того или иного закона основывается на статистическом анализе лиц, осужденных за его нарушение. По изумительной логике «Адаллы», то, что арабы составляют большинство среди преступников, осужденных за совершение определенного преступления, доказывает, что нарушенный ими закон специально направлен против арабов.

На снимке: арабская пара в Израиле (фото АП)
Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.