Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему израиль вдруг сблизился с россией?




"Причина одна - Сирия. Районы, контролируемые режимом Асада, превратились превратилась в плацдарм российского влияния на Ближнем Востоке, - пишут сегодня "Вести". - Неподалеку от северной границы Израиля сложилась уникальная геополитическая ситуация. Россия объективно находится в союзе либо практическом взаимодействии с заклятыми врагами нашей страны - «Хизбаллой», Ираном и сирийским режимом. На практике присутствие России в Сирии стало гарантией стабильности и пока никак ощутимо не ограничило деятельность Израиля по обеспечению собственной безопасности, включая удары с воздуха для пресечения поставок вооружения «Хизбалле».

Разумеется, достигнутое равновесие весьма хрупкое и опирается на целый ряд случайных совпадений симпатий и антипатий, в результате которых Москва и Иерусалим вдруг обнаружили, что их позиции сходятся. По абсолютно разным причинам Израиль и Россия весьма скептически относятся к мнению действующей администрации США о ситуации на Ближнем Востоке. И Израиль, и Россия пережили резкое охлаждение в отношениях с Турцией. И Израиль, и Россия активно развивают связи с Грецией, Кипром и Болгарией. И Израиль, и Россия не заинтересованы в падении режима Асада и его замене кровавой анархией. Но...

Но все эти обстоятельства могут измениться. Новая администрация США может оказаться куда более восприимчивой к израильским потребностям безопасности и международной поддержки, а цена, которую за это традиционно и ревниво требуют в Вашингтоне, всегда одна - снижение самостоятельности Иерусалима на мировой арене. Стабилизация режима Асада может повлечь за собой возвращение традиционного курса российского МИДа с требованиями к Израилю вернуть Голаны. Турецкое руководство явно стремится форсировать примирение с Израилем, чтобы сорвать формирование возможного «русско-еврейско-греческого» блока.

Однако пока такая уникальная атмосфера общности стратегических интересов существует, разумная политика состоит в том, чтобы заполнить конкретными договоренностями и жестами доброй воли тот вакуум в отношениях между Израилем и Россией, который сохранялся в течение ряда лет. Взаимные комплименты на сцене Большого театра, возвращение танков и пенсионные договоренности призваны сменить имидж России в глазах тех израильтян, для которых все русское десятилетиями означало «вражеское».


Источник:
www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.