Перейти к содержимому

Польша перейдет на евро




Доверие к единой европейской валюте в Старом Свете находится на рекордно низком уровне, однако это не мешает политикам и экономистам продолжать работу по подготовке экономики к переходу на евро. Вслед за Латвией, которая объявила о переходе на евро уже в 2014 году, о присоединении к пространству еврозоны объявила Польша. Правда, случится это не раньше 2016 года.

Советник президента Польши по международной политике Роман Кузнияр сообщил в интервью для станции RMF FM о вероятном переходе на евро с 1 января 2016 года.

Он отметил, что сам «президент Бронислав Коморовски является активным приверженцем подобного экономического присоединения». Лидер Польши в середине ноября также говорил о том, что его страна перейдет на евро, уточнив тогда, что, при оптимальном раскладе это произойдет в 2015 году.

По словам Коморовского, который возглавил Польшу в середине 2010 года, присоединение крупнейшей восточноевропейской экономики к еврозоне является неизбежным, а также желанным для польских властей.

«Мы не входим в зону евро, но хотим быть там. Это вписано в Трактат о присоединении, а также является результатом польского убеждения о том, что членство в зоне евро будет самой важной сферой углубленной европейской интеграции», - сказал он.

Президент тогда отметил, что власти готовят план действий по вступлению страны в еврозону, объединяющую сейчас 17 из 27 государств Евросоюза, в который Польша вступила в 2004 году.

Впервые после начала кризиса вопрос был активно рассмотрен после визита Франсуа Олланда. Уже тогда в правительстве говорили о том, что Польша на 100% готова к подобному переходу. К тому же, это единственная страна, которой удалось избежать экономического спада во время разразившегося кризиса, сообщает Le Point.

Правительство также отметило, что вопросом о смене валюты лучше всего заняться в ближайшие месяцы. Остается лишь подготовить наиболее удачную почву для реформы и постараться избежать внутреннего конфликта.

Интересно, что за последнюю неделю Польша стала уже второй страной, объявившей сроки перехода на единую европейскую валюту, несмотря на то, что, по данным опросов, сейчас доверие к евро в Старом Свете находится на рекордно низком уровне. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о начале позитивных изменений в экономике Евросоюза и окончании кризиса.

Как уже писал EUROMAG, кризис единой европейской валюты не смог повлиять на решимость латвийских депутатов ввести на территории своей страны евро, заменив ими местный лат. Депутаты Сейма концептуально утвердили в первом чтении законопроект о введении евро в Латвии с 1 января 2014 года. Специалисты отмечают, что для латвийских банков замена местных наличных денег европейской валютой будет в прямом смысле «тяжелым» делом, потому что сейчас в Латвии в обороте находится 53 тонны банкнот и 1 100 тонн монет.

Евгения Зайцева


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.