Перейти к содержимому

Рынки готовят ответ новому президенту США




Сегодня вечером по московскому времени в США стартуют президентские выборы. Митт Ромни или Барак Обама? Инвесторы ждут результата.

Меньше суток осталось до того момента, когда станет известно имя нового президента США. Барак Обама или Митт Ромни? Этим вопросом сейчас озабочены практически все инвесторы, от выбора американцев во многом зависит, куда «пойдут» рынки. Так, многие аналитики считают, что приход в Белый дом Митта Ромни обрушит финансовые рынки. При этом в победу республиканца мало кто верит. Больше информации здесь: https://rg.ru/2018/06/26/byvshij-prezident-binbanka-mikail-shishhanov-pomogaet-vyzhit-rodnomu-detishchu.html

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что главное — определенность.

«Для тех, кто занимается фондовым рынком, самое страшное — неопределенность, — пояснил он в эфире Business FM. — Действительно, если выиграет Обама, возможно, рынки достаточно бурно отреагируют, и отреагируют они не на него самого, а на снятие неопределенности. Более-менее все понятно: пришел новый, вернее, старый президент, а с ним старая политика смягчения, старые правила, которые ввел Бен Бернанке [глава ФРС], достаточно дешевые процентные ставки. Я думаю, что победа любого претендента приведет к снятию неопределенности, а это для рынков всегда позитивно».



Денежно-кредитная политика Барака Обамы известна. Программа Митта Ромни по оздоровлению экономики несколько запутана. С одной стороны, он предлагает резкое снижение налогов, с другой, не увеличивая бюджетного дефицита, хочет добиться экономического роста. Также ставится под сомнение политика количественного смягчения и вливание средств в американскую экономику.

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева не сомневается в победе Обамы и считает, что денежно-кредитная политика Ромни не слишком понятна и не полезна. «Что будет делать Обама, более-менее известно, и это знание будет преимуществом по отношению к Ромни, чья программа достаточно запутана, внутренне противоречива. И не понятно, на какой части этой программы он остановится после выборов, что будет делать конкретно. Когда такая большая экономика как Штаты подвергается резкой смене курса, это очень плохо для рынка».

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев также ставит на действующего президента, говорит, что это выгодно всем.

«Я думаю, что сейчас лучше всего Обама и для него самого, и для республиканцев, — рассказал Business FM Амвросиев. Потому что им, вообще говоря, победа на данный момент не очень выгодна: придется делать какие-то шаги, которые необходимы в отношении кредитной политики и мировой финансовой системы. А они очень резкие, будут очень непопулярными. Поэтому, я думаю, что никаких резких телодвижений не будет совершать никто из кандидатов, независимо от результатов выборов».

Аналитики считают, что все дебаты и волнения по поводу американских выборов носят несколько ритуальный характер. И несмотря на приходящую из-за океана статистику, явное преимущество остается у Барака Обамы.

Наталья Воробьева


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.