Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рынок труда в США крепнет согласно данным декабря




Данные по безработице в декабре, являющиеся “изюминкой” экономического календаря первой полной недели января, могут стать завершающим аккордом к картине крепнущего рынка труда.
Экономисты, опрошенные MarketWatch, ожидают, что отчет покажет прирост в 204 тыс вакансий в несельскохозяйственной сфере. Аналитики Barclays еще более оптимистичны, предполагая декабрьскую прибавку на рынке труда на уровне 225 тыс рабочих мест. Это, считают они, является подтверждением, что рынок рабочей силы в США существенно окреп.

Несмотря на замедление, отмечавшееся летом, экономика в 2015 году прибавит около 2.5 млн рабочих мест, что станет вторым лучшим результатом для календарного года с точки зрения роста числа рабочих мест в США в этом тысячелетии. На первом месте остается год 2014, когда рынок пополнился 3.1 млн вакансий. Создание большего числа рабочих мест по результатам двух лет подряд в последний раз было зафиксировано на пике бума дот-комов — в 1998-1999 годах.

Теплая погода также является фактором, способствующим положительным тенденциям на рынке труда.
Мягкая зима должна была дать в декабре определенный временный толчок росту занятости в секторах услуг и досуга
Тед Виесеман (Ted Wieseman), экономист в Morgan Stanley.
Декабрьские данные по рынку труда будут опубликованы утром в пятницу, 8 января.
Правда, многие экономисты считают и эти результаты недостаточными, указывая, что 15.7 млн американцев не могут найти постоянную работу и что миллионы рабочих в возрасте 65 лет перестают искать работу.

В Barclays прогнозируют, что уровень безработицы, составляющий сейчас 5%, снизится до 4.3% к концу 2016 года, и к 3.7% к концу 2017 года. По мнению аналитиков, это будет оказывать дополнительное давление на ФРС, вынуждая центробанк продолжать повышать процентные ставки.
В среду, 6 января, Центральный банк США опубликует протокол своего декабрьского заседания, на котором чиновники проголосовали за поднятие процентных ставок впервые за почти десять лет. Экономисты будут искать в протоколе “целеустановки” ФРС на дальнейшее повышение ставок и его вероятные темпы.

Мнение рынка и ФРС относительно уровня процентных ставок на конец 2016 года существенно разнятся – консенсус прогноз от чиновников ФРС составляет 1.4%, тогда как ожидания рынка находятся на уровне 1%.
Также на этой неделе ожидается отчет Института управления поставками с декабрьскими данными по индексу производства. В ноябре индекс производства упал до 48.6% по сравнению с 50.1% в октябре. Экономисты ожидают лишь частичного отскока к 49.1%. Показатель индекса ниже 50% свидетельствует о сокращении производства.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.