Перейти к содержимому

Россия и Белоруссия подписали соглашение о строительстве АЭС в Гродненской области




Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории республики. В присутствии премьер-министра России Владимира Путина и главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича документ подписали глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец.

Как заявил ранее премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, строительство АЭС в Белоруссии обеспечит укрепление белорусской энергосистемы и создаст технологическую основу для единого рынка электроэнергии Белоруссии и России, к которому впоследствии может присоединиться и Казахстан.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что согласованы также условия предоставления Белоруссии госкредита для строительства АЭС. Называть объемы и условия он не стал.

Планируется ввести в строй первый блок АЭС в 2017 году. Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Построена станция будет на Островецкой площадке (Гродненская область).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.