Перейти к содержимому

Россия зарядит Китай электричеством




Россия собирается резко увеличить поставки электроэнергии в Китай, но на этом усиление энергетического сотрудничества не закончится. Страны хотят вместе строить атомные электростанции в третьих странах.

Россия и Китай в среду провели очередной – девятый – раунд энергодиалога. О подробностях этой встречи журналистам рассказал сопредседатель с российской стороны вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, Китай должен определиться со своими потребностями в российской электроэнергии, но Россия готова увеличить поставки уже в следующем году на 10%, а в 2014 году – в 1,5 раза. В текущем году Россия поставит в Китай 2,6 млрд кВт/ч электроэнергии, сообщает БИЗНЕС-ТАСС.
Кроме того, обсуждается возможность совместного строительства атомных электростанций на территории третьих стран.

«Мы хорошо оцениваем то, что происходит сейчас в нашем сотрудничестве в атомной сфере, и, с нашей точки зрения, здесь потенциал огромен, – сказал Дворкович. – Китайская сторона ставит вопрос о расширении сотрудничества, в том числе о строительстве атомных энергоблоков в третьих странах. Мы рассматриваем такие предложения».

Конкретные страны, на территории которых могут быть реализованы такие проекты, пока не определены. «Речь идет о том, чтобы начать такое сотрудничество, пока у нас не было таких прецедентов», – уточнил вице-премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

Дворкович напомнил, что на встрече в среду был подписан протокол о сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС, в ближайшие дни (как ожидается, в четверг – прим.) состоится подписание соглашения. Строительство начнется уже в декабре.

«И это открывает дорогу для того, чтобы расширить сотрудничество и приступить к консультациям по проектированию и строительству новых атомных электростанций», – сказал Дворкович. Он добавил, что речь идет как о существующих проектах, так и о новых инновационных проектах, в том числе связанных со строительством установок на быстрых нейтронах.

Генеральный контракт на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали в ноябре этого года в Санкт-Петербурге.

Атомстройэкспорт будет сооружать третий и четвертый блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.

Первые два блока Тяньваньской АЭС, построенные по проекту Атомэнергопроекта, сданы в промышленную эксплуатацию в 2007 году. Всего на площадке может быть построено до восьми блоков.

Дворкович также рассказал, что российская сторона передала китайским партнерам проект межправительственного соглашения по строительству Тяньцзинского НПЗ. В среду совет директоров СП Роснефти и Китайской национальной нефтяной компании рассмотрит ряд вопросов по активизации проекта. У китайской стороны «есть интересные идеи», заметил российский вице-премьер.

Накануне проект подробно обсудили глава Роснефти Игорь Сечин и зампред правительства КНР Ван Цишань. По всей видимости, разговор получился плодотворным. В среду Ван Цишань подтвердил заинтересованность Китая в дальнейшей интеграции двух стран в сфере добычи и переработки нефти. При этом он высоко оценил реализацию проекта по поставкам нефти в Китай.

По его мнению, хорошо реализуются также проекты по сотрудничеству в области поставок угля в Китай. Объем поставок может составить по итогам 2012 года 18 млн тонн, в том числе 3 млн тонн – по железной дороге, остальной объем – через морские порты.

По словам Дворковича, для России интересно, чтобы китайские компании выступили в консорциуме с российскими по крупным проектам в угольной отрасли. В первую очередь речь идет о «стратегическом» Гербикано-Огоджинском угленосном районе в Амурской области. Конкурс на его освоение должен быть объявлен в 2013 году. Китай может принять участие не только в этом, но и в других угольных проектах России, отметил Дворкович.

В среду Россия и Китай подписали «дорожную карту» по развитию угольного направления в совместном сотрудничестве.

Планы сотрудничества в газовой сфере также имеют большое стратегическое значение для обеих стран и способствуют укреплению доверия между ними, отметил в свою очередь зампред китайского правительства.

По итогам прошедшего полугодия в структуре российского экспорта электроэнергии наблюдался неплохой прирост доли Китая – с 2 до 5%, отмечает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева.

По абсолютному показателю в этом году Восточная энергетическая компания, подконтрольная «Интер РАО», может более чем вдвое увеличить экспорт в КНР по сравнению с показателем прошлого года. Однако пока технически экспорт электроэнергии в Китай возможен лишь из Дальневосточного региона и ограничивается возможностями линии электропередачи Амурская-Хэйхэ, говорит Бруева.

Тем не менее в перспективе Китай может превратиться в главный рынок сбыта российской электроэнергии за рубежом. «Дальневосточная энергосистема характеризуется изолированностью и избыточностью генерирующих мощностей, что в силу ограниченного внутреннего спроса делает экспорт в Китай, а также в Корею, Монголию и Японию очень выгодным не только для генераторов региона, но и для электросетевых компаний», – поясняет аналитик.

Повышение потребления за счет увеличения экспорта приведет в первую очередь к снижению конечных тарифов и для населения ДФО, которое сейчас платит за электроэнергию намного больше, чем, например, жители Центрального округа. К тому же доля европейских стран в структуре экспорта «Интер РАО», российского монопольного экспортера, снижается, что заставляет Россию искать новые рынки сбыта.

«Однако многое в развитии энергодиалога между Россией и Китаем будет зависеть от цены поставок, которая сейчас пока не вполне устраивает Россию», – признает Бруева. По ее словам, развитию энергетического сотрудничества между странами будет способствовать реализация обсуждаемого сейчас проекта по интеграции энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. «Можно сказать, что успешно реализованные проекты по строительству АЭС в Китае уже создали хороший задел для такой перспективы», – считает эксперт.

Наталья Журавлева


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.