Перейти к содержимому

Российским месторождением сжиженного газа заинтересовались сразу 3 индийские компании




В проект «Ямал-СПГ» хотят войти индийцы. Сразу три индийские компании – ONGC, Petronet и Gail – направили заявки на участие компании «Новатэк», владеющей контрольным пакетом проекта. О получении заявки «Газете.Ru» сообщили в «Новатэке», но никаких подробностей не уточнили.

Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на полуострове Ямал завода по производству сжиженного газа мощностью 15 млн тонн в год, а также мощностей по хранению и отгрузке СПГ. Газ пойдет с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), поставки с месторождения осуществляет «Новатэк». Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд.

«Новатэк» владеет контрольным пакетом проекта (51%). Остальные акции принадлежат одному из основных акционеров «Новатэка» предпринимателю Геннадию Тимченко и его партнеру по трейдерскому бизнесу Петру Колбину. У «Новатэка» есть опцион на выкуп этих акций.

«Новатэк» уже предложил французской Total в «Ямал-СПГ» 20%. Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков полагает, что индийцы могут получить от 10% до 20% в проекте, «Новатэк» предоставит часть своей доли, но оставит за собой контрольный пакет. В прошедшие выходные индийские издания со ссылкой на источники сообщали, что

ONGC, Petronet и Gail претендуют на 15%.

Если исходить из цены опциона «Новатэка» (за 25% компания должна заплатить $526 млн), цена доли индийцев может составить около $300 млн.

Но, по словам аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, NPV (Net Present Value, чистая текущая стоимость) проекта оценивается в $10 млрд. В данной оценке заложены ожидания льгот, которые правительство намерено предоставить «Ямал-СПГ», например обнуление НДПИ для ямальского газа.

«Таким образом цена 15% может составить значительно больше $300 млн,

– предупреждает аналитик. – Однако «Новатэк» не будет слишком поднимать цену, так как ему необходимо привлечь инвесторов для диверсификации рисков и вложений». Деньги, по словам Борисова, у индийских компаний есть: операционно-денежный поток только ONGC составляет $3–4 млрд в год.

«Гораздо важнее, как именно иностранные акционеры будут осуществлять финансирование проекта – согласно доле или же инвестиции будут проводиться в большем объеме, – говорит Крюков. – Для «Ямал-СПГ» это один из ключевых вопросов, так как вложения запланированы очень значительные».

Эксперт полагает, что в итоге в проекте помимо «Новатэка» будет три группы инвесторов. «Total предоставляет технологии. Индийские компании, если войдут в проект, обеспечат сбыт: скорее всего, они сами и будут помогать продавать СПГ на индийском рынке, – говорит аналитик. – А третьим иностранным инвестором может стать норвежская Statoil, обладающая большим и крайне ценным опытом работы в северных широтах».

Читать полностью: http://gazeta.ru/business/2011/05/30/3633621.shtml


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.