Перейти к содержимому

Румынские пограничники БЛОКИРОВАЛИ гражданам Украины пересечение границы!




Время: 15 июня 2017 г. около 11:00 утра.
Место: пограничный переход Vama Veche (Румыния) - Дуранкулак (Болгария).
Я уже ранее несколько раз пользовался этим переходом при поездках на автомобиле на отдых в Болгарию. Никогда проблем не было.
В этот раз (15.06.2017) происходило что-то непонятное, а именно - ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА по отношению к гражданам Украины со стороны Румынских пограничников при пересечении границы из Румынии в Болгарию. Болгарские пограничники не участвовали в формировании очереди (они сидели в кабинках, и занимались проверкой документов и постановкой печатей в паспорта).

Происходило вот что:
На этом переходе /Vama Veche (Румыния) - Дуранкулак (Болгария)/, как и на большинстве других переходов, есть два коридора - EU (для граждан Евросоюза), NON-EU (для всех остальных).

Обычно, граждане Украины становятся в свой коридор, и оба потока (EU и NON-EU) движутся параллельно. Проблем нет.
В этот раз мы, как и требовал румынский пограничник, въехали в свой коридор (NON-EU), и, как обычно, стали ждать свою очередь.
Параллельно нам, коридор EU двигался очень активно. Мы же не двигались вообще! Прошло пол-часа - мы не сдвинулись с места! Прошел час - все то же. Прошло полтора часа, ДВА ЧАСА - мы не продвинулись НИ НА САНТИМЕТР!

Румынский пограничник при этом активно бегал вдоль очереди, выискивал "заблудившихся" граждан Евросоюза, и почему-то молдован тоже (?), которые приехали гораздо позже нас, и переводил их в очередь для EU. Нам же (NON-EU) жестами строго показывал, что мы должны оставаться в своей полосе, которая вообще не двигалась!

После двух часов без признаков движения, я не выдержал, подошел к этому пограничнику и попросил его объяснить что происходит. Мне нехотя ответили, что "такой закон..."

После такого "теплого" разъяснения, я решил пройти вперед очереди (а в нашем коридоре перед нами помимо неподвижно застывших пары десятков машин стояло еще и несколько больших автобусов) и посмотреть, что же происходит.

Моему удивлению не было предела, когда я увидел, что наш (NON-EU) коридор ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ!!! Там на асфальте просто лежала куча песка, поперек дороги стоял бульдозер, и стоял знак "Въезд запрещен"!!!

То есть остался только ОДИН коридор, в который нас "по закону" не пускали!
Я подошел к офису пограничной службы, и попросил, чтобы ко мне вышел кто-нибудь из начальства. Ко мне вышел другой румынский пограничник. Я попытался ему объяснить (на чистом английском, который они, работая на границе, обязаны знать) что если работает только один коридор, то разделения на EU / NON-EU быть на может. Должна быть общая очередь, а иначе как пересечь границу?
Он долго на меня смотрел, и затем тоже выдавил что-то типа "такой закон...", но как же в таком случае пересечь границу, объяснить мне не смог...

Тогда я ему сказал, что все происходящее - это дискриминация, саботаж и, по-сути, закрытие границы! Я достал телефон, и сказал, что буду звонить в Посольство и на горячую линию Евросоюза (хотя я даже не представляю, есть ли вообще такая линия...).

Как ни странно, но такие мои действия привели к положительному результату - пограничник вдруг побежал внутрь своего офиса, и через минуту вернулся оттуда с коллегой. Они спросили где моя машина, один взял пасспорт у меня, а второй, очевидно для эффекта массовости - у моего соседа по очереди. Через 2 минуты мне принесли мои документы, и сказали, что все в порядке, и я могу ехать...

Спасибо, конечно. А что делать оставшимся на румынской стороне 200-300 украинцам?! Почему, пересечь границу, имея все законные основания, можно только устроив скандал?

Ситуация абсолютно неприемлемая!
Думаю, нашим компетентным органам (МЗС, посольства, консульства...) пора с этим срочно что-то делать, дабы граждане Украины не подвергались позору и унижению!

Автор: Юрий Чуйков


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.