Перейти к содержимому

Шенген открыл форточку




Наплыв мигрантов с Ближнего Востока, повлекший за собой разговоры о возможном возобновлении пограничного контроля внутри Европы, не охладил пыл сторонников расширения Шенгена. Лоббировать «незамедлительное» присоединение к Шенгенской зоне Румынии и Болгарии взялся Европарламент, обвинивший руководство ЕС в политике «двойных стандартов».

Европарламент требует «без дальнейших отлагательств» принять в Шенгенскую зону Болгарию и Румынию.

С таким заявлением выступили в среду европейские депутаты, подготовившие соответствующее послание саммиту Евросоюза.

«Необходимо избегать двойных стандартов. Не было причин, по которым болгарские и румынские граждане не должны были иметь возможности свободно путешествовать внутри Шенгенской зоны», – цитирует РИА «Новости» заявление парламентариев.

Напомним, в конце декабря прошлого года министры внутренних дел Германии и Франции в совместном письме заявили, что Берлин и Париж воспользуются правом вето и блокируют присоединение Румынии и Болгарии, с 2007 года являющимися членами ЕС, к Шенгенскому соглашению. Объясняя свое решение, Франция и Германия заявили о том, что два претендента слишком плохо борются с коррупцией, поэтому безвизовый режим для этих стран является «преждевременным».

«Существует риск того, что база данных Шенгенской зоны попадет в руки международной организованной преступности и европейская безопасность исчезнет», – заявлял, в частности, французский министр по европейским делам Лоран Вокье.

Он также подчеркнул, что в европейском секторе, включающем Румынию, Болгарию и Грецию, «три четверти проблем связаны с незаконной миграцией, торговлей оружием, распространением наркотиков».

Позднее с аналогичным заявлением выступила Финляндия.

В Европарламенте такие опасения, впрочем, сочли безосновательными. «Вопросы организованной преступности, похищений и «оборота» людей, коррупции были подняты некоторыми членами Европарламента, однако большинство настояло, что эти вопросы не являются критериями вступления в Шенген», – говорится в заявлении парламентариев.

Сама Румыния, ранее критиковавшая ЕС за промедление, уже смирилась со своей судьбой. В частности, министр внутренних дел Румынии Траян Игас, комментируя перспективы вступления страны в Шенген, отмечал, что Бухарест «реально» смотрит на свои шансы. «Мы знаем, что нам придется ждать и узнать, что скажут другие государства», – подчеркивал чиновник.

Перспективы двух стран присоединиться к зоне стали еще более зыбкими после того, как из-за волнений на Ближнем Востоке в Европу хлынула волна арабских мигрантов. Поток нелегалов даже вынудил Данию объявить о частичном восстановлении контроля на своей границе. Впрочем, полностью отказаться от принципов Шенгенского соглашения европейцы так и не решились.

«Учитывая, что ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке не становится сильно лучше, возможно, странам придется идти на новые меры, но эти меры подрывают саму идею ЕС, идею открытой Европы, что обязательно будет вызывать протест. Я думаю, что очень далеко в этих мерах ЕС не зайдет», – заявлял в этой связи газете ВЗГЛЯД президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.