Перейти к содержимому

S&P опустило Хорватию




Агентство Standard & Poor's понизило до спекулятивного уровня рейтинг Хорватии, которая со следующего года планирует войти в Евросоюз. Реформы правительства не оправдались – государству не удалось сократить госрасходы.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный рейтинг Хорватии на одну ступень – до ВВ+. Это попадает под верхний уровень в неинвестиционной категории. Краткосрочный рейтинг страны также снизился на одну ступень – до B. Прогноз по рейтингам «стабильный», говорится в сообщении агентства.

«Структурные и финансовые реформы, реализованные правительством страны, недостаточны для обеспечения экономического роста. Инертность политиков и корыстные интересы оппозиции способствовали снижению зарплаты в стране и росту цен, что привело к потере конкурентоспособности экономики», – отметили специалисты агентства.

«Одна из причин снижения состоит в том, что правительство Хорватии отказывается проводить реформы по образцу Португалии – сокращать пенсии, зарплаты, численность бюджетников. Правительство понимает, что как только численность бюджетников сократится, упадет и внутренний спрос. Экономика снизится на 4–6%. Такая шоковая терапия наверняка приведет к смене правительства, как это было в Греции», – заявил газете ВЗГЛЯД замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Хорватская экономика находится в состоянии рецессии с 2009 года. Экономика страны сокращалась четыре квартала подряд, а дефицит бюджета растет. Правительство страны объясняет это падением инвестиций из-за долгового кризиса в Европе, сообщает Bloomberg.

Понижение рейтинга ставит Хорватию на один уровень с Румынией и Индонезией. По прогнозу аналитиков S&P, экономика страны снизится на 2% в этом году, несмотря на хороший туристический сезон. В следующем году эксперты ожидают стагнации, а затем постепенного возвращения экономики к росту на уровне 2% в 2015 году.

Премьер-министр Зоран Миланович, который пообещал сократить госрасходы и устранить препятствия на пути инвестиций, прогнозирует, что дефицит бюджета увеличится до 3,1% ВВП в следующем году, в то время как экономика вырастет на 1,8%.
«Страна пересмотрит свой бюджет и рассмотрит возможность сотрудничества с МВФ в 2013 году. Понижение рейтинга со стороны S&P сделает сложную ситуацию в стране еще хуже», – заявил на пресс-конференции министр финансов Хорватии Славко Линик. Он добавил, что власти страны будут увеличивать доходы от «теневой экономики», избегая сокращения размеров пенсий, зарплат бюджетников и социальных пособий.

Хорватия с 1 июля 2013 года должна стать 28-й страной, вошедшей в состав Европейского союза. «После вступления в ЕС Хорватия может выиграть от сплоченности с другими странами блока наряду с более высокими иностранными инвестициями. Тем не менее, перспективы для роста экономики и конкурентоспособности реформ ограничены», – указывают аналитики S&P.

В ноябре международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз рейтинга Хорватии до «негативного» со «стабильного». Таким образом, Хорватия имеет самые низкие рейтинги инвестиционной категории по шкале Fitch и третьего из крупнейших мировых агентств Moody's, причем в обоих случаях с негативным прогнозом.

«Реформы Хорватии не оправдались, первоначальный план по сокращению государственных расходов так и не был выполнен», – заявил главный экономист банка Societe Generale Здеслав Сантик.

Эксперты считают, что экономические проблемы Хорватии могут отложить вхождение страны в ЕС. «Надежда правительства сейчас на то, что выздоровление экономики Европы в ближайшие годы вытянет из застоя и экономику Хорватии. Поскольку большинство экспертов считают реформы, проводимые хорватским правительством, недостаточными, то решение по поводу вхождения Хорватии в ЕС может быть отложено», – отметил Андрей Верников.

«Понижение рейтинга вряд ли серьезно отразится на намерениях Хорватии войти в состав Евросоюза, но может отложить этот шаг во времени – вряд ли ЕС захочет включать в свой состав экономику, в которой могут быть и столь явные – в виде рецессии – и скрытые проблемы. То, что по итогам 2012 года ВВП может просесть на 2%, уже не соответствует ни одной из ступеней инвестиционного рейтинга», – добавила аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

«ВВП Хорватии составляет порядка 50 млрд евро, что крайне незначительно для экономики ЕС в целом. Состояние дел в экономике балканской страны, в свою очередь, во многом зависит от ситуации в мировой экономике и в Европе в частности. Потенциальное вхождение в состав ЕС столь небольшой экономики, как хорватская, не окажет существенного воздействия на Европейский союз. Экономика Хорватии базируется на туристическом бизнесе, который на 2/3 наполняет бюджет страны. Упрощение визового режима со странами ЕС позволит обеспечить поток туристов, что позволит оживить экономику страны», – считает главный аналитик UFS Алексей Козлов.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.