Перейти к содержимому

S&P усомнилось в Великобритании




Великобритания может лишиться своего высшего кредитного рейтинга в ближайшие два года, считают в Standard & Poor's. Специалисты агентства уже понизили прогноз для страны со «стабильного» на «негативный». Доверие экономистов к министру финансов страны Джорджу Осборну поставлено под удар.

Standard & Poor's подтвердило суверенный долгосрочный рейтинг Великобритании на высшем уровне AAA, ухудшив прогноз по нему до негативного. «Изменение означает, что есть «один шанс из трех, что мы можем понизить рейтинг страны в ближайшие два года», - отметили специалисты S&P. Moody's и Fitch уже изменили Великобритании прогноз на негативный и планируют пересмотреть рейтинг AAA в следующем году.

S&P, которое понизило рейтинг США и Франции до АА +, заявило, что ее решение отражает слабое восстановление экономики Великобритании и резкий рост госдолга. Многие экономисты считают, что Великобритания потеряет свой высший рейтинг уже в 2013 году.

В июле S&P оставило рейтинг Великобритании без изменений. Тогда Лондону помог высокий спрос на долгосрочные правительственные облигации, а также решимость при выполнении своих финансовых программ. Эксперты отмечали способность страны бороться с экономическими потрясениями.

«Экономика Великобритании известна своей способностью впадать в состояние анабиоза при признаках внешнего дисбаланса, при этом не сползая в рецессию и удерживая минимально необходимый плюс в основных макропоказателях, чтобы при стабилизации внешнего фона быстро выйти в уверенно положительную зону роста. В пользу британской стабильности играет тот факт, что премьер Джеймс Камерон начал внедрять меры бюджетной экономии еще в 2010 году, раньше, чем это сделали европейские экономики», - заявила газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн стремился преуменьшить значение рейтинга, который ранее был под пристальным вниманием правительства. «Это всего лишь один из показателей, но основное – это то, что вы можете брать в долг деньги. Самое главное для нас - встречаться каждую неделю и пытаться продать наши ценные бумаги», - сказал он.

Стоит отметить, что в 2010 году Осборн рассуждал по-другому – он призывал консерваторов «всеми силами сохранить рейтинг Великобритании».

«Моя работа заключается в поддержании авторитета страны. Я вижу, что Великобритания стала чем-то вроде убежища для других стран европейского континента», - добавил Джордж Осборн.

Однако рынки негативно отреагировали на возможность понижения рейтинга. В четверг правительство продало 12-летнии облигации по рекордно низкой цене. Министр Великобритании признал, что не смог выполнить свою главную задачу, несмотря на предупреждения Fitch о том, что доверие к налогово-бюджетной политике страны ослабло, пишет The Telegraph.

Аналитики S&P похвалили правительство за твердую приверженность режиму строгой экономии. Эксперты агентства также отметили, что в Великобритании был «хороший уровень инфляции» и страна была в более выгодном положении, чем ее соседи в еврозоне.

Впрочем, специалисты агентства предупредили, что стратегия правительства по сокращению дефицита бюджета может подорвать экономический рост. Затягивание поясов со стороны британцев и слабые инвестиции, скорее всего, будут снижать потребительский спрос.

S&P прогнозирует, что госдолг страны будет расти. А экономика Великобритании, по оценкам агентства, сократится на 0,3% в этом году и будет расти в среднем всего на 1,6% в период между 2013 и 2015 годами.

Главный экономист BNP Paribas Дэвид Тинсли заявил, что все три рейтингового агентства могут лишить Великобританию тройного рейтинга в следующем году. «Безопасная гавань Великобритании с течением времени выглядит потускневшей. Мы бы удивились, если бы Великобритания прошла через следующий год хотя бы без понижения на одну ступень», - отметил он. Дэвид Тинсли уверен, что Банк Англии будет выступать в качестве покупателя государственных облигаций, если экономическая ситуация будет ухудшаться.

«Госдолг Туманного Альбиона сейчас составляет порядка 68% ВВП и пока будет расти за счет усиления внешних займов. Чтобы сохранить свой высший инвестиционный рейтинг, Британии нужно продумать и показать миру, какие еще меры будут приняты для удержания уровней госдолга от роста - и не забыть при этом про бюджетные сокращения и экономии», - подчеркнула Анна Бодрова.

Вмешательство S&P привело к тому, что Джордж Осборн подтвердил свои обещания, сделанные еще осенью. Он намекнул, что рассмотрит вопрос изменения должностных инструкций Банка Англии, чтобы сосредоточиться на возможном росте экономики, сообщает The Guardian.

Эта идея уже обсуждалась с главой ЦБ Канады Марком Карни, который в скором времени может возглавить Банк Англии. Карни признал, что это лучший способ монетарной политики. Он считает, что центральные банки могут направить свои силы на повышение номинального ВВП – объема производства плюс инфляции – вместо отслеживания инфляции.

Сторонники номинального ВВП утверждают, что это приведет к увеличению давления на политиков, заставляя их предпринимать активные действия, чтобы возобновить экономический рост.

Джордж Осборн сказал, что в настоящее время у него нет планов по изменению компетенции Банка Англии, но добавил, что «эта инновационная идея захватила весь мир».

Это высказывание Осборна выглядит довольно странным, поскольку Англия была одной из стран, которая выступала против радикальных изменение в ЕС, например против создания единого банковского надзора. Власти Великобритании утверждали, что в данном виде план банковского союза поставит под угрозу суверенитет государства. Но все же странам удалось достичь договоренности.

Накануне министры финансов стран ЕС на переговорах, которые продолжались 14 часов, согласовали детали создания европейской системы банковского надзора. Новое ведомство будет размещено в здании Европейского центрального банка (ЕЦБ) и приступит к работе в марте 2014 года.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.