Перейти к содержимому

Выбор редактора

США нашли спасение от финансового обрыва




Власти США нашли способ спасения от финансового обрыва, который грозит стране в следующем году. Президент Барак Обама готов сократить расходы бюджета почти на 1 трлн долларов. В обмен на это он рассчитывает получить от республиканцев согласие на повышение налогов для богатых американцев.

Соответствующий план Барак Обама озвучил в ходе встречи со спикером палаты представителей США Джоном Бойнером в Белом доме. Если демократы и республиканцы договорятся о своих дальнейших действиях в ближайшие дни, неопределенность, в которой сейчас находится американская экономика, спадет.

Неспособность предотвратить финансовый обрыв – одновременное окончание действия налоговых льгот и сокращение бюджетных выплат – может привести страну к рецессии в 2013 году. Эта перспектива сейчас тревожит инвесторов по всему миру.

Признаки того, что республиканцы и демократы нашли решение этой проблемы, принесли позитивное настроение на рынок акций США. Индекс S&P 500 вырос на 1,2%, так как у инвесторов вырос оптимизм по поводу будущего США, пишет The Financial Times.

Главный инвестиционный стратег PNC Уильям Стоун отметил, что политические лидеры стремятся к заключению соглашения. «Мы считаем, что на этой неделе отметилась большая динамика в переговорах, так как Конгресс планирует отправиться в отпуск в конце этой недели. Важно отметить, что, если не будет достигнуто соглашение, политики останутся в Белом доме на праздники», – сказал он.

Прогресс в переговорах последовал после кровавой бойни в начальной школе в штате Коннектикут, которая потрясла всю страну. Трагедия отвлекла внимание от бюджетного спора и успокоила дискуссии относительно налогов для богатых.

Однако если договоренность между Бараком Обамой и Джоном Бойнером будет достигнута, это будет лишь первым шагом к спасению от финансового обрыва. Бойнер может столкнуться с проблемами при одобрении этого соглашения в Белом доме, если он сделает слишком много уступок по налогам. Глава республиканцев намерен обсудить этот вопрос с палатой представителей во вторник. Некоторые демократы также могут помешать подписанию соглашения, если Барак Обама пойдет на чрезмерный компромисс при сокращении расходов.

Важный прорыв в переговорах произошел в минувшие выходные, когда Бойнер заявил о готовности разрешить поднять налоговые ставки для миллионеров с 35 до 39,6%. Это может принести США около 1 трлн долларов дополнительного дохода.

Администрация Барака Обамы предлагала сохранить налоговые льготы лишь для граждан с доходом до 250 тыс. долларов в год. Республиканцы настаивали на сохранении налоговых льгот для всех богатых американцев, но пошли на уступки и предложили оставить льготы только для тех, кто зарабатывает меньше миллиона долларов в год. В итоге Барак Обама предложил повысить налоги для американцев, зарабатывающих свыше 400 тыс. долларов в год.

Обаме и Бойнеру придется обсудить точный план сокращения расходов, в том числе на здравоохранение и пенсионные программы. По данным Bloomberg, американский президент выступил с предложением использовать менее щедрую ставку инфляции для расчета социальных пенсий, но этого оказалось недостаточно для Бойнера. Кроме того, они также должны будут обсудить ряд других острых вопросов, таких как размер увеличения лимита госдолга, чтобы избежать дефолта.

Замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что стороны смогут договориться в декабре. «Если власти США не сумеют решить проблему финансового обрыва, то уже в первом полугодии экономика США просядет на 2–3%, а безработица может вырасти до 9,2%. Такое развитие событий не в интересах основных партий, так как уменьшит их предвыборные шансы на очередных выборах. В данный момент у демократов более весомая позиция на переговорах, чем у республиканцев, – в обществе есть мнение, что богатые американцы должны принести больший вклад в вывод страны из неустойчивой экономической ситуации. Если экономика США не «упадет» с финансового обрыва, то в следующем году ее рост может составить 1,6%», – рассказал Верников газете ВЗГЛЯД.

«Американцам необходимо остановить рост госдолга, который в этом году преодолел планку в 100% от ВВП. В экономической теории максимально допустимой нормой соотношения долга страны и ВВП считается уровень 60%. Как видим, американская экономика нуждается в сокращении государственного долга. В последние годы разрыв между расходами и доходами бюджета США составляет порядка 1,6 трлн долларов. Этот разрыв можно ликвидировать, сокращая расходы, либо увеличивая доходы бюджета, либо одновременно увеличивая доходы и сокращая расходы», – заявил газете ВЗГЛЯД главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

Однако, по его словам, чрезмерное сокращение расходов и увеличение фискальной нагрузки может негативно сказаться на развитии экономики. «Сокращение расходов негативно отразится на спросе, что автоматически окажет давление на реальный сектор. Это также негативно отразится на рынке труда, которому американские власти уделяют особое внимание в контексте восстановления экономики североамериканских штатов. Увеличение фискальной нагрузки негативно отразится и на производственной сфере американской экономики», – объяснил Алексей Козлов.

Впрочем, если план Барака Обамы будет принят, это позволит полностью сбалансировать бюджет США и создать основу для посткризисного развития первой экономики мира, считает Алексей Козлов. По прогнозам экспертов, экономика США в будущем году покажет рост порядка 1,7%.

Вера Козубова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.