Перейти к содержимому

Выбор редактора

США, Россия И ООН впервые вместе... критикуют Израиль





"Госдепартамент США резко осудил решение израильского правительства о строительстве 842 новых единиц жилья в расположенных за "зеленой чертой" еврейских районах Иерусалима и в прилегающем к столице городе Маале-Адумим, - пишет завтра в "Вестях" аналитик ДОВ КОНТОРЕР. - "Такое решение будет рассматриваться нами как часть систематического захвата палестинских земель, и мы считаем, что связанные с этим шаги подрывают возможность политического урегулирования, основанного на принципе двух государств", - заявил 5 июля Джон Кирби, официальный представитель госдепартамента. Схожий комментарий опубликован Департаментом информации и печати российского МИДа.

Критикуемое Вашингтоном и Москвой решение о строительстве за "зеленой чертой" принято премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром обороны Авигдором Либерманом в связи с острым дефицитом жилья в районе Иерусалима. Оно также воспринимается как ответ израильского руководства на активизацию палестинского террора, жертвами которого стали в течение последнего месяца 6 израильтян: 4 убитых террористами возле тель-авивского торгового центра "Сарона" (8 июня), тринадцатилетняя Халель Яфа Ариэль, зарезанная в постели террористом, проникшим в ее дом в поселении Кирьят-Арба (30 июня), и Михаэль Марк, администратор армейской йешивы в Отниэле, машина которого была расстреляна террористами к югу от Хеврона (1 июля).

В результате терактов последнего месяца ранения различной степени тяжести получили 25 израильтян, в числе которых – жена и двое детей Михаэля Марка, находившиеся вместе с ним в расстрелянной автомашине.

Решение предусматривает строительство 560 единиц жилья в Маале-Адуммим, 140 единиц жилья в иерусалимском районе Рамот, 100 единиц в иерусалимских районах Писгат-Зеэв и Хар-Хома, 42 единиц жилья в поселении Кирьят-Арба. Одновременно с этим утверждено строительство 600 единиц жилья для жителей арабского района Бейт-Цафафа в Иерусалиме. Данный проект предусматривает застройку части территории, отведенной для нового района Гиват ха-Матос, в котором должны соседствовать еврейские и арабские кварталы. Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин выступил 6 июля с критикой этого решения, поскольку оно не предусматривает параллельных шагов по продвижению еврейского строительства в районе Гиват ха-Матос. В интервью сайту Ynet Элькин подчеркнул, что в еврейском секторе Иерусалима ощущается острая нехватка многих тысяч единиц жилья и что данное положение вещей является главным фактором, стимулирующим заметный отток еврейского населения из Иерусалима.

Практически одновременно с госдепартаментом США и внешнеполитическим ведомством РФ с критикой израильского решения о строительстве за "зеленой чертой" выступил от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик. "Данный шаг израильского правительства вызывает легитимные вопросы о долгосрочных намерениях Израиля и воспринимается в связи со все более частыми призывами израильских министров к аннексии Западного берега реки Иордан, - заявил Дюжаррик. – Мы не станем скрывать своего разочарования в связи с этим решением и считаем нужным подчеркнуть, что поселенческая деятельность Израиля на территориях, оккупированных в 1967 году, являются незаконной с точки зрения международного права".

Уместно отметить, что опубликованная 5 июля на сайте CNN карта терактов, совершенных в течение месяца рамадан, не включает случаев убийства израильских граждан в Иудее и Самарии. В качестве единственного теракта в Израиле на этой карте указан расстрел посетителей тель-авивского торгового центра "Сарона".

На фото: строительство в Маале-Адумим (снимок AFP)


Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.