Перейти к содержимому

Выбор редактора

Стоит ли превратить Израиль в Федеративную республику?





Неожиданная идея: превратить Израиль в Федеративную республику. С автором встретился аналитик "Вестей" Дов Конторер. «Мы предлагаем новый подход к урегулированию израильско-палестинского конфликта: изменить государственный строй Израиля и вместо унитарной модели создать федерацию по образцу США, Канады, Швейцарии.


С практической точки зрения это предполагает административный раздел территории страны на кантоны, которые будут наделены широкими правами в решении вопросов местного самоуправления. Мы также призываем к согласованному упразднению палестинской администрации и к согласованному же распространению израильского суверенитета на всю территорию Иудеи и Самарии, с сохранением всех существующих там еврейских поселений. При этом израильское гражданство будет предоставлено всем заинтересованным в его получении арабским жителям указанных территорий, так что их статус станет таким же, как у арабских граждан Израиля. Предлагаемая федерация не будет включать сектор Газы", - говорит Имануэль Шахаф, авторитетный эксперт по проблемам Юго-Восточной Азии, давно состоящий членом ЦК партии Авода. И хотя в самой Аводе его идеи не пользуются поддержкой, Шахаф выражает новое настроение в израильской политической и экспертной среде поверх традиционных партийных барьеров.


"Наша встреча в иерусалимском кафе началась с того, что я попросил Шахафа изложить свою биографию, оказавшуюся на удивление интересной, - пишет в "Вестях" Дов Конторер. - Мой собеседник родился в Западном Берлине в 1954 году и репатриировался в Израиль незадолго до Войны Судного дня, когда ему едва исполнилось 18 лет. Поступив в Технион и получив вторую степень по специальности «аэрокосмическая техника», он отдал семь лет службе в ВВС, после чего продолжил учебу в США и получил степень магистра по специальности «бизнес-администрирование». Следующий этап своей жизни Имануэль Шахаф связывал с работой в израильской авиационной промышленности, но в 1987 году, как раз ко времени его возвращения в Израиль, отрасль оказалась в глубоком кризисе из-за отказа правительства производить собственный тактический истребитель.


Из-за увольнений в авиапроме Шахаф оказался на распутье и, пройдя обучение в министерстве главы правительства, надолго отправился на госслужбу в Юго-Восточную Азию. Через 14 лет вернулся в Израиль и занялся коммерческой и общественной деятельностью, позволяющей ему использовать опыт прежней работы. Шахаф возглавляет компанию по консалтинговым услугам в странах ЮВА и является вице-президентом Торгового бюро Израиль - Индонезия. Как ни странно, торговый оборот Израиля и Индонезии составляет 0,5 млрд долларов в год, несмотря на отсутствие официальных дипломатических связей между двумя странами.


- Возможность политического решения, основанного на принципе «два государства для двух народов», умирает на наших глазах, скорее всего, уже умерла, - считает Имануэль Шахаф. - Даже при наличии у палестинского руководства реальной воли к созданию собственного государства, в чем вообще-то приходится сомневаться, с таким решением были бы сопряжены непозволительные для Израиля риски. Палестинское государство, даже при самых лучших намерениях его правительства, будет критически уязвимо для подрывной деятельности экстремистских группировок вроде ХАМАСа, «Исламского джихада» и «Исламского государства».


Здесь я наконец спросил своего собеседника, кого он подразумевает, используя местоимение «мы» и упоминая о «наших» идеях. Шахаф сообщил, что вместе с ним над продвижением плана федерализации Израиля работают «несколько десятков энтузиастов», ежемесячно проводящих семинары в иерусалимском Центре наследия Менахема Бегина. В ходе этих встреч изучаются различные модели устройства федеративных государств.


Я задаю Имануэлю Шахафу вопрос о том, какими он и его единомышленники видят статусные характеристики будущего федеративного государства - его флаг, герб, гимн, место в нем Закона о возвращении?


- Наши предложения полностью соответствуют Декларации независимости Израиля. Флаг, герб, гимн и иные национальные символы Израиля останутся прежними. Закон о возвращении сохранит силу и не будет дополнен актом, предоставляющим право на получение израильского гражданства тем палестинским беженцам и их потомкам, которые живут за пределами Иудеи и Самарии. Живущим в этом районе беженцам нами будут предложены все возможности натурализации и социальной реабилитации, и это позволит нам настаивать на таком же решении для палестинских беженцев, живущих в арабских странах: все они должны быть натурализованы в местах своего проживания".


На фото: Имануэль Шахаф

Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.