Перейти к содержимому

Выбор редактора

ТОП-10 американский новостей, о Трампе и не только




Напишу только о том, о чем не писал ранее на этой неделе в отдельных постах. Большого количества новостей не было, поскольку, в частности, Конгресс был на каникулах вторую неделю. Тем не менее.

1. Развивается история под названием "рашагейт". В пятницу все ведущие СМИ сообщили о том, что комитет по разведке Палаты Представителей направил письма директору ФБР Коми и директору Национального Агентства Безопасности Роджерсу с приглашением дать показания на специальных закрытых слушаниях по "рашагейту", которые состоится 2 мая. Напомню, что Коми и Роджерс уже выступали на открытых слушаниях 20 марта. Сейчас слушания будут закрытыми, следовательно конгрессмены смогут получить информацию, являющуюся секретной. Комитет также направил письма бывшем (в администрации Обамы) заместителю генерального прокурора Салли Йетс, директору ЦРУ Джону Бреннану и директору Национальной Разведки Джеймсу Клапперу с приглашением выступить на открытых слушаниях в комитете, дата которых будет объявлена дополнительно после закрытых слушаний 2 мая. То, что скоро мы узнаем много интересных новостей, не вызывает сомнений.

2. Телекомпания CNN опубликовала материал, основанный на информации представителей американских спецслужб, о том, что российские спецслужбы пытались использовать различных представителей предвыборного штаба нынешнего президента с целью получения от них информации. При этом обращается особое внимание на Картера Пейджа, советника штаба по внешней политике, на наблюдение за которым ФБР даже получило санкцию суда.

3. В связи с приближающимся сроком в 100 дней пребывания в Белом Доме (в следующую субботу, 29 апреля), американские СМИ традиционно обсуждают политические достижения новой администрации. Традиционно считается, что новая администрация в первые 100 дней пребывания у власти должна постараться провести через Конгресс законы, ключевые для ее предвыборных обещаний или по крайне мере представить их на рассмотрение Конгресса. Скажем, в первые 100 дней президентства Барака Обамы был принят ключевой экономический закон ARRA (The American Recovery and Reinvestment Act - Американский Акт Восстановления и Реинвестирования), позволивший стране выйти из тяжелейшего экономического кризиса, в котором она оказалась накануне президентских выборов 2008 года.

Нынешней администрации, несмотря на наличие большинства в обеих палатах Конгресса, похвастать практически нечем. Попытка принять закон об отмене Obamacare провалилась даже без голосования (сейчас администрация готовит новую версию отмены Obamacare). Конгресс 115-го созыва вообще принял пока что очень мало законов. Считать "достижениями" законы о снятии ограничений на продажу оружия людям, состоящим на психиатрическом учете и об отмене обязательного финансирования штатами Planned Parenthood - сети медицинских учреждений, специализирующихся на лечении заболеваний, связанных с женской репродуктивной функцией (и, среди прочего, делающих аборты), как-то затруднительно. Правда, Белому Дому и республиканскому большинству в Сенате удалось провести в Верховный Суд консервативного судью Нила Горсача (для этого потребовалось изменить регламент Сената).

4. Судья Нил Горсач в прошедший четверг уже проявил себя в Верховном Суде, который проголосовал за (5:4, включая голос Горсача "за") возможность приведения в исполнение смертного приговора в Арканзасе, после чего человек, приговоренный к смертной казни за убийство, совершенное в 1995 году, был немедленно казнен с помощью инъекции "летального коктейля" (между решением Верховного Суда и смертью приговоренного прошло 30 минут). Это первый случай казни в Арканзасе с 2005 года. Сам судья Горсач (как и выдвинувший его президент) позиционировал себя, как pro-life (сторонник жизни). Но это в том, что касается ограничений, а то и запрета абортов. А вот в том, что касается смертной казни, большинство республиканцев и консервативные судьи, поддерживаемые ими, являются ее сторонниками.

Смертная казнь в США не применялась с 1967 по 1977 годы. Более того, США были одной из первых западных стран, где смертная казнь была признана Верховным Судом жестоким наказанием, противоречащим Конституции и, соответственно, отменена (в 1972 году). В 1976 году Верховный Суд, однако, изменил свое решение, после чего 38 штатов восстановили смертную казнь. В настоящее время смертная казнь является законной мерой наказания в 31 штате из 50 и на федеральном уровне. Тем не менее в стране имеется широкое движение противников смертной казни.

5. В связи с приближающимся сроком в "100 дней у власти" президент уже заявил, что это "смехотворный критерий, установленный неизвестно когда и неизвестно кем". Очевидно, таким образом президент готовится к неизбежной серьезной критике своих первых 100 дней. Нужно отметить, что во время предвыборной кампании Трамп говорил ежедневно совершенно противоположное: "Вы увидите, какие замечательные достижения будут у моей администрации в первые 100 дней!", "Вы даже представить себе не можете, как много мы сделаем в первые 100 дней!", "Наши первые 100 дней будут днями достижений и побед!" и т.д.

6. Телеканал CNN сообщает, что в воскресенье в ответ на статью в северокорейской партийной газете с угрозой "потопить американский авианосец одним ударом" (авианосец, правда, так и не приблизился к корейскому полуострову), министерство обороны США выпустило заявление с призывом к Северной Корее "воздержаться от провокационных, дестабилизирующих акций и риторики, соблюдать международные обязательства и вернуться к серьезным переговорам".

7. Федеральная Избирательная Комиссия сообщила, что президент собрал в свой инаугурационный фонд $107 миллионов донорских пожертвований (это рекордная сумма при том, что инаугурацию посетили в реальности очень мало людей). Комиссия обязана публиковать эти данные со списком доноров, но не обязана проверять, куда на самом деле потрачены деньги. Интересно, что в числе доноров, как сообщили каналы MSNBC и CNN, есть и венесуэльская нефтяная компания, внесшая $500 тысяч. Что еще примечательно, опосредованным бенефициаром этой компании является компания Роснефть.

8. Штат Нью-Йорк стал первым штатом в США, предложивший своим гражданам бесплатную учебу в штатных университетах на определенных условиях. Эти условия таковы: доход семьи студента не должен превышать $120 тысяч в год, студент получает грант от штата на оплату учебы ежегодно, но должен затем проработать в штате Нью-Йорк ровно столько лет, сколько он получал этот грант (работу студент должен искать сам, принуждения работать в конкретном месте, естественно, нет). Если бывший студент переедет в другой штат до истечения срока, то соответствующая часть гранта превратится в кредит, который нужно будет отдавать.

9. Штат Мэриленд в ответ на федеральный закон, принятый Конгрессом об отмене обязательного финансирования сети клиник Planned Parenthood (я писал об этом выше) принял закон, прямо противоположный, об обязательном финансировании Planned Parenthood в этом штате.

10. Согласно самым свежим опросам центра Gellup популярность президента после некоторых колебаний в течение недели, к концу этой недели вернулась к тем же цифрам, что были в конце прошлой недели, и остается рекордно низкой для первых 100 дней президентства. Деятельность Трампа одобряют 40% опрошенных и не одобряют 54% опрошенных.

Следующая неделя будет жаркой в Вашингтоне в политическом смысле. Возвращается к работе Конгресс. И ему предстоит принять до пятницы, 28 апреля, бюджет. Дело в том, что ныне действующий бюджет, принятый в качестве компромисса между администрацией Обамы и предыдущим Конгрессом, действует только по 28 апреля 2017 года. Если не будет принят бюджет на оставшуюся часть финансового года, или хотя бы какой-то промежуточный срок, то с 29 апреля прекратится финансирование всех федеральных государственных учреждений (так называемый government shut down).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.