Перейти к содержимому

Выбор редактора

ТОП-17 обсуждаемых новостей в американских СМИ




1. В четверг вечером все ведущие американские СМИ полностью переключились со всех тем на удар, нанесенный США по сирийскому военному аэродрому. К вечеру субботы эта новость, которая уже новостью к тому времени точно не являлась, сменилась анализом произошедшего.

2. После того, как улеглись все эмоции, можно подвести основные итоги. Излагаю их так, как они видятся очень уважаемым политическим комментаторам и ведущим Крису Мэтьюсу и Лоуренсу О'Доннелу с канала MSNBC, а также ряду ведущих канала CNN и составителям новостей этого канала.

3. Россия была заблаговременно предупреждена о нанесении американского удара в соответствии с меморандумом между США и Россией о предупреждении о действиях авиации и ракетных ударах в Сирии. В пятницу Россия объявила о выходе из этого меморандума.

4. Сирийский военный аэродром в Шайрате, подвергшийся американскому ракетному удару в четверг вечером, уже в пятницу функционировал. На его неповрежденную взлетную полосу садились и с нее взлетали военные самолеты.

Министерство обороны США сообщает, что ракетным ударом были повреждены или уничтожены до 20 сирийских самолетов, повреждены топливные склады, ангары, а разрушение аэродрома и его взлетной полосы не было целью американского удара.

5. В субботу утром либо сирийская, либо российская авиация (принадлежность самолетов не установлена до сих пор) подвергла бомбардировке город Хан-Шейхун (тот самый город, на который во вторник была совершена химическая атака) и другие населенные пункты провинции Идлиб, контролируемой антиаасадовской оппозицией (не имеющей ничего общего с ИГИЛ). В результате погибли 15 мирных жителей, в том числе четверо детей. Сирийская волонтерская организация "Гражданская оборона" сообщает о 16 погибших и 20 раненых (данные телеканала CNN). Никакой реакции ни США, ни других стран Запада на эту субботнюю бомбардировку не последовало.

6.Акции компании Raytheon, разрабатывающей и производящей крылатые ракеты "Томагавк", повысились в цене в пятницу на 2.3%, в результате капитализация компании возросла за один день с $44.1 миллиардов до $45.4 миллиардов. Любопытно, что одним из акционеров этой компании, являлся по крайней мере по состоянию на декабрь 2016 года гражданин США... Дональд Трамп, что следует из его декларации, поданной в Федеральную избирательную комиссию. В декабре 2016 года он, правда, обещал избавиться от всех своих акций разных компаний, которыми он владеет, однако выполнил ли он это обещание, неизвестно. Проверить это можно будет лишь в 2018 году, когда президент будет подавать следующую соответствующую декларацию.

Кстати, если кто интересуется. Стоимость одной ракеты "Томагавк" составляет от $800 тысяч до $1.4 миллиона.

7. Посол США в ООН Ники Хели в интервью CNN, которое будет показано полностью в воскресенье, заявила, что президент будет думать над следующими шагами в Сирии и что политическое урегулирование в Сирии невозможно при сохранении Асада у власти. В то же время лидер республиканского большинства в Сенате Мич Макконнелл, человек, близкий к президенту и его поддерживающий, заявил после встречи с президентом, что дальнейших военных ударов в Сирии президент в настоящее время не планирует.

8.Поскольку американские СМИ практически полностью переключились на освещение американского удара по сирийскому аэродрому и обсуждение его последствий и нюансов, тема "рашагейта", в течение последнего месяца абсолютно доминировавшая в информационном теле эфире, на первых страницах ведущих газет и новостных сайтах, в последние два с половиной дня полностью исчезла из американского информационного пространства.

9. Обсуждая, что побудило президента принять решение об ударе по сирийскому аэродрому, упомянутые мной выше два действительно очень уважаемых обозревателя, а также многие гости дискуссионных эфиров, указывают, что президент с одной стороны был по всей видимости действительно, если не шокирован, то очень впечатлен видео и снимками, снятыми после химической атаки на сирийский город, а с другой стороны для него предпринятые действия были возможностью продемонстировать, что он дистанцируется от России и ее диктатора, показать, что он "решительный в отличие от Обамы" а также возможностью вытеснить обсуждение его связей с Россией из информационного пространства.

10. Сенаторы и конгрессмены от обеих партий в телеинтервью высказывают разные точки зрения на то, должен ли был президент получить согласие Конгресса на нанесение удара по Сирии. Мнения разнятся от "для разового удара не должен был" до "должен был" и до "должен, если потребуется дальнейшее вовлечение вооруженных сил". Напомню (как я понимаю, не все об этом знают или помнят), что Обама в августе 2013 года официально просил Конгресс дать согласие на использование американских войск в Сирии. Конгресс на запрос президента не ответил. Республиканцы, контролировавшие тогда Палату Представителей, были категорически против того, чтобы дать такое разрешение. Поэтому вопрос даже не ставился на голосование.

11. Почти незамеченным прошло то, что в ином случае было бы в центре внимания всех СМИ. В пятницу судья Нил Горсач, кандидатура которого была внесена президентом в январе, был утвержден Сенатом членом Верховного Суда.

Первое голосование состоялось в четверг. Горсач не был утвержден так как 55 сенаторов проголосовали "за" (среди них - все 52 республиканца и три демократа), а 45 - "против". Но для утверждения требовалось 60 голосов.

По регламенту Сената полагалось в течение очень многих лет, что для принятия очень многих решений, в том числе утверждения всех федеральных судей и судей Верховного Суда, а также для принятия законов, регулирующих многие жизненно важные для страны вопросы, требовалось 60 голосов из 100, а не простое большинство. Это было придумано еще отцами-основателями, затем усовершенствовано, чтобы партия, имеющая незначительное большинство в Сенате, не могла диктовать свои условия и чтобы учитывалось мнение по крайней мере части сенаторов от оппозиционной партии. Чтобы таким образом сенаторы достигали по крайней мере частичного консенсуса по важнейшим вопросом. Парадокс, однако, в том, что для изменения этого самого регламента 60 голосов не требуется, а требуется простое большинство. Была, тем не менее, традиция - не менять регламент в этой части, и она действовала очень много лет.

Ящик Пандоры открыли в 2013 году демократы, когда у них было большинство в Сенате (54 против 46, если мне не изменяет память), а республиканцы категорически не хотели утверждать федеральных окружных судей, предложенных Обамой, ни одного, просто из принципа. И тогда демократы изменили регламент, постановив, что для утверждения президентских назначений (на должности в администрации и в федеральные суды, НО не в Верховный Суд), требуется простое большинство, а не 60 голосов. Вот теперь это изменение им аукнулось. После провалившегося голосования в четверг лидер республиканского большинства Макконнелл подал заявление, что просит считать его голос недействительным поскольку он проголосовал не так, как намеревался (якобы он хотел голосовать не "за", а "против"). В связи с этим результаты голосования были аннулированы. После этого республиканцы простым большинством дополнили изменение регламента тем, что и для утверждения судей Верховного Суда требуется тоже простое большинство, а не 60 голосов. Повторное голосование по кандидатуре Горсача в пятницу принесло результат 54:45 за его утверждение. Теперь в Верховном Суде США, место в котором было вакантным более года, после смерти судьи Скалии, поскольку республиканцы отказывались рассматривать кандидатуру судьи Гарланда, внесенную Обамой в марте 2016 года, снова полный состав - 9 судей. Из них 4 судьи считаются либеральными и 5 (среди них Горсач) - консервативными, что позволяет республиканцам рассчитывать на благосклонность Верховного Суда.

12. Сенатор Маккейн, голосуя за изменение регламента Сената, сказал, что "делает это с горечью", но проголосовал "за". После изменения регламента 61 сенатор (среди них 28 республиканцев) обратились с письмом к остальным своим коллегам, в котором призвали больше не менять регламент, оставив необходимость набирать 60 голосов для принятия законов, для которых это требуется действующим регламентом.

13. С четверга по субботу президент встречался во Флориде с Председателем КНР Сянь Цзиньпином. Об итогах переговоров пока ничего конкретного не сообщалось. Президент провинтил, что установил с коллегой "дружеские отношения", а вопросы торговли "будут решаться позже".

На этой встрече также появилась внучка президента, дочь его дочери Иванки, спевшая для глав государств. Что ж, в США теперь семейный Белый Дом, уже третье поколение семьи участвует в официальной жизни.

14. В субботу США направили из Сингапура авианосную группу во главе с USS Carl Vinson к Корейскому полуострову, очевидно в ответ на воинственные запуски ракет северокорейским диктатором.

15. Госсекретарь Тиллерсон будет участвовать в понедельник во встрече министров иностранных дел G7, после чего отправится во вторник с визитом в Москву, где встретится с "самим", наградившим его орденом Дружбы в 2012 году. В отличие от британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, отменившего визит в Москву из-за поддержки Россией режима Асада, Тиллерсон свой визит отменять не стал.

16. Конгресс США ушел на двухнедельные пасхальные каникулы. В связи с этим политическая активность в Вашингтоне с очевидностью резко пойдет на спад, поскольку все сенаторы и конгрессмены уже разъехались по своим штатам. Правда, их ждут там и встречи с избирателями. Например, в прошлую субботу председатель комитета по разведке Палаты Представителей Нуньес, взявший в четверг самоотвод от руководства расследованием "рашагейта" в своем комитете из-за "этических нарушений", находясь у себя дома в Калифорнии, был встречен демонстрацией недовольных избирателей, крутивших прямо перед его домом через мегафон запись музыки гимна России-ссср. Видео этого действа было показано по каналу MSNBC.

17. По данным социологической службы Gallup рейтинг одобрения деятельности президента упал с 42% в среду до 40% в пятницу (рейтинг неодобрения, соответственно, поднялся с 52% до 54%). Среди республиканцев рейтинг одобрения президента снизился за неделю на три пункта - с 84% до 81%.

На сегодня все. Спасибо всем, кто прочитал. Всем искренне желаю хорошего воскресенья и хорошей следующей недели. Поскольку в связи с пасхальными каникулами существенных политических новостей не ожидается, следующий дайджест - в следующую субботу поздно вечером по американскому времени. Если будут breaking news до этого, то, конечно, напишу о них отдельно.

Автор: ИгорьА йзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.