Перейти к содержимому

Выбор редактора

ТОП 8 основных американские новостей за неделю




Поскольку новости сменяют одна другую очень быстро, постараюсь не повторять того, что всем известно, и о чем я и сам писал раньше, но акцентировать внимание на том, что важно для понимания происходящих в США событий.

- В понедельник поздно вечером закончилась самая короткая в новейшей американской истории карьера помощника президента по национальной безопасности. Майкл Флинн ушел в отставку, проработав неполных 24 дня. История, приведшая к отставке Флинна, уже всем хорошо известна. А вот несколько фактов, которые характеризуют обстановку в Белом Доме и отношение президента к произошедшему.
Утром во вторник старший советник президента Келлиан Конвей в интервью телевидению заявила, что Флинн сам ушел в отставку, что президент полностью доверяет ему, и Флинн мог бы работать дальше, если бы не захотел уйти сам.

Несколькими часами позже, днем во вторник, пресс-секретарь Белого Дома Спайсер заявил на брифинге, что президент попросил Флинна написать заявление об отставке, поскольку доверие между президентом и Флинном подорвано ввиду того, что Флинн "неправильно информировал вице-президента Пенса о своих контактах с российским послом" и в ответ на уточняющий вопрос журналиста, повторил: "Президент попросил Флинна подать в отставку из-за нарушения доверия".

В среду днем, во время пресс-конференции с израильским премьером, президент заявил буквально следующее (перевожу по видео): "Генерал Флинн - замечательный человек, пострадавший от очень-очень нечестного отношения к нему со стороны СМИ, "fake news" СМИ, как я их называю. В дополнение к этому происходит утечка материалов, утечка бумаг из разведки. Это преступление, преступный акт, которым кто-то пытается прикрыть поражение Хиллари Клинтон. Это очень-очень нечестно, то, что произошло с генералом Флинном, к нему отнеслись очень несправедливо".

Комментировать здесь нечего, полагаю. Все понятно. Скажу только, что если кому-то хочется узнать, что на самом деле думает о чем-то президент, слушать нужно не Спайсера, а именно самого президента, или Келлиан Конвей.

Представители спецслужб на условиях анонимности также сообщили журналистам нескольких изданий, что крайне обеспокоены отношением президента и его сотрудников к документам. В прошедшую субботу во время ужина с японским премьером в ресторане, где находилось много людей, президент рассматривал различные бумаги прямо за столом, при этом он и его сотрудники подсвечивали себе мобильными телефонами. Кроме того, президент в это же время говорил с кем-то по своему обычному мобильному телефону (с которого он также продолжает посылать твиты), что совершенно недопустимо по закону о безопасности президента, обязывающего его пользоваться только специальными защищенными средствами связи.

- В течение всей среды в американских СМИ основной темой остаются разговоры Флинна с российским послом (их было пять, как сообщил источник CNN в разведсообществе) и многочисленные контакты представителей предвыборного штаба трампа с высокопоставленными представителями российской разведки во время предвыборной кампании.

- Сенатский комитет по юридическим вопросам в лице своего председателя и его заместителя направили письмо в министерство юстиции и в ФБР с требованием предоставить комитету распечатки разговоров Флинна с российским послом. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер требует учреждения независимого расследования, создания специальной независимой комиссии или назначения специального прокурора, поскольку у демократов нет доверия к ново назначенному генеральному прокурору Сешионсу, политическому назначенцу президента, самым активным образом участвовавшему в его предвыборной кампании, который в принципе не может заниматься объективными раасследованиями того, каким образом представители предвыборного штаба президента, с которыми он активно сотрудничал во время кампании, поддерживали связь с российской разведкой.

- Сенатор-демократ Мэрфи в интервью MSNBC в среду вечером заявил, что на данный момент лидер республиканцев в Сенате Макконнелл и спикер Палаты Представителей Райан не готовы к тому, чтобы реально поддержать независимое расследование или создание совместной комиссии обеих палат Конгресса по расследованию кремлевских афер Флинна и других представителей предвыборного штаба нынешнего президента. В то же время за создание независимой или совместной комиссии обеих палат высказался республиканский сенатор Грем. Однако остальные республиканцы либо осторожны в высказываниях, либо вообще считают, что нужно расследовать утечку материалов спецслужб в СМИ (это мнение республиканского председателя комитета по разведке Палаты Представителей), а не российскую аферу Флинна и компании.

- Республиканцы были в то же время заняты выполнением своей классической программы. Вслед за Палатой Представителей Сенат проголосовал сегодня за изменение в законе, которое отменяет ограничение, введенное по инициативе предыдущей администрации, на покупку оружия психически больными людьми. В целом по стране насчитывается около 75000 людей, стоящих на психиатрическом учете в связи с определенными психическими заболеваниями, которым не продавали оружие. После того, что президент подпишет изменения в закон, все эти люди смогут свободно приобретать оружие.

- У президента в то же время в среду случился еще один серьезный провал. Номинированный им на пост министра труда Эндрю Паздер сегодня объявил, что снимает свою кандидатуру с рассмотрения, поскольку 4 республиканских сенаторов заявили, что не будут голосовать за него. В связи с тем, что все демократы также не будут за него голосовать, голосов в Сенате для его утверждения нет. Паздер, который должен был по мнению президента "возвращать рабочие места в Америку", в течение многих лет пользовался услугами домработницы - нелегальной иммигрантки. Также стало известно, что в 1989 году он обвинялся бывшей женой в домашнем насилии.

- Канал MSNBC сегодня продемонстрировал полицейские протоколы, в соответствии с которыми в 1996 году в домашним насилии и причинении телесных повреждений своей жене обвинялся нынешний главный стратег Белого Дома и старший советник президента Стив Бэннон.

- Независимая комиссия по правительственной этике рекомендовала Белому Дому принять дисциплинарные меры в отношении старшего советника президента Келлиан Конвей за то, что она по сути рекламировала во время недавнего телеинтервью товары с брендом дочери президента Иванки.
Пожалуй все на сегодня. Спасибо всем, кто прочитал. Следующий дайджест - в субботу поздно вечером по американскому времени.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.