Перейти к содержимому

ТОП-8 важных новостей из американских СМИ




Сразу же скажу, что ничего принципиально нового в пятницу и субботу не произошло. В субботу значимых новостей вообще по сути не было. А ведущие американские СМИ в новостных и дискуссионных программах основное время по прежнему уделяют обсуждению различных аспектов "рашагейта" и его возможного влияния на происходящее в стране в широком аспекте, дальнейшую политику и судьбу нынешней Администрации.

1. Впервые высокий представитель нынешней Администрации в лице госсекретаря Тиллерсона на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе публично употребил слова "российская агрессия в Украине", осудил агрессию и заверил, что санкции против России останутся в силе, пока не будут выполнены минские договоренности, а крымские санкции останутся в силе, пока Россия не вернет Крым Украине.

2. Вместе с тем тот же Тиллерсон днем ранее в Анкаре и посол США в ООН Ники Хели в тот же день в Нью-Йорке заявили, что "судьбу Башара Асада должен решать народ Сирии". В переводе с дипломатического языка это означает, что США резко меняют политику по отношению к сирийскому режиму. Администрация Обамы требовала безусловного отстранения Асада от власти (возможно, в течение строго определенного недолгого переходного периода), как условия урегулирования в Сирии. Заявления Тиллерсона и Хели говорят о том, что теперь США отказываются от этого требования.

3. Ведущие американские СМИ сообщили о крайне неудачной бомбардировке американской авиацией иракского Мосула 17 марта, приведшего к трагическим последствиям. Целями были укрепленные пункты ИГИЛ, а в результате погибли около 200 мирных жителей.

4. Сенатская комиссия по разведке провела в четверг первые открытые слушания по "рашагейту". На слушаниях выступали эксперты по России и кибербезопасности. Слушания в сенатской комиссии заметно отличались по тону от слушаний в комиссии Палаты Представителей в лучшую сторону, поскольку сенаторы-республиканцы не только не пытались и не собирались перевести стрелки на расследование "утечек информации" вместо "рашагейта", как делали многие их коллеги-конгрессмены, но и задавали очень разумные вопросы. Из наиболее интересного. Эксперт Института исследований внешней политики Клинт Уоттс говорил о том, что Россия вела беспроигрышную игру, ставя на своего кандидата и, дискредитируя всех других кандидатов. Если бы трамп не выиграл выборы, то избранный президент в любом случае был бы облит тоннами грязи российской пропагандой. Пропаганда эта была тщательно подготовлена, причем Россия с очевидностью готовилась к своему вмешательству в выборы заранее, и к вмешательству не только в США, но и в Европе. Происходила строгая синхронизация - вброс порции пропаганды или дезинформации каналом RT и агентством "спутник" с немедленной активизацией тысяч ботов в социальных сетях и на сайтах различных СМИ для дальнейшего распространения этой дезинформации и пропаганды. Сотни англоязычных сайтов, замаскированных под вроде бы новостные сайты, а на самом деле синхронно распространяющие те же пропаганду и дезинформацию. Вся эта синхронно действующая сеть была создана Россией в 2014-1015 годах.

Ставка на трампа была с очевидностью сделана еще до выдвижения его официальным кандидатом в президенты, в период проведения праймериз. Хакерским атакам подвергались, например, почтовые ящики сенатора Марка Рубио и как минимум двух его помощников (Рубио на начальном этапе кампании боролся за выдвижение своей кандидатуры от Республиканской партии и известен своей жесткой позицией по отношению к России). Распространялись ложные и абсурдные сведения о Рубио и другом республиканце, боровшимся за номинацию - сенаторе из Техаса Крузе.

Аналогичным образом RT и "спутник" с последующей перепечаткой сотнями "конспирологических" сайтов, вбросом ботами в социальные сети и в обсуждения на сайтах самых обычных СМИ распространяют пропаганду с целью направить в нужное для России русло общественное мнение западных стран по самым разным вопросам.

На слушаниях также прозвучали пожелания тщательно расследовать движение российских денег, связанных со всей этой деятельностью, а также с деятельностью соответствующих деятелей американского политикума. Стоит также обратить внимание на необычно большое число граждан России, которые тем или иным образом могли быть связаны со всей этой деятельностью и ушедших в последние 2-3 месяца из жизни при странных обстоятельствах.

Расследование будет продолжаться и, как сказал председатель сенатской комиссии Ричард Бурр, большая его часть будет закрытым, поскольку связана с анализом множества секретных документов.

5. Бывший советник по национальной безопасности Флинн, как известно, предложил в четверг через своих адвокатов дать показания по "рашагейту" в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Однако на его просьбу пока никак не откликнулись ни ФБР, ни комиссии Конгресса по разведке. Просьбу Флинна, однако поддержал в очередном твитте президент ("Флинн должен получить иммунитет от охоты на ведьм, развязанной медиа и демократами") и пресс-секретарь Белого Дома Спайсер в довольно развёрнутом комментарии в пятницу. Многие комментаторы отмечают в связи с этим, что возможно вся эта история с просьбой Флинна согласована с президентом, в то же время у ФБР, вполне вероятно, уже есть достаточно материалов на Флинна (одни его перехваченные разговоры с российским послом дорогого стоят). Поэтому ФБР может и не откликнуться на эту его просьбу. В связи с этим гораздо более интересными могут быть показания бывшего и.о. генпрокурора Салли Йетс, направившей 24 января письмо в Белый Дом, в котором предупредила, что Флинн может стать объектом шантажа со стороны России именно в связи с его разговорами с российским послом. Йетс должна была выступать в четверг на слушаниях в комитете по разведке Палаты Представителей, но председатель комитета Нуньес перенс слушания на неопределенный срок после того, как Белый Дом безуспешно пытался убедить Йетс через ее адвоката не выступать на слушаниях.

6. Президент, похоже, объявил войну Freedom Caucus - группе самых консервативных республиканских конгрессменов, не поддержавших его версию закона об отмене Obamacare, призвав к "победе над Freedom Caucus и демократами в 2018 году". Это может осложнить для президента принятие законов в Конгрессе. Обе главные партии неоднородны. Просто потому что страна большая, и настроения избирателей, скажем, Алабамы, могут быть сильно отличны от настроений избирателей Коннектикута. Крайне редко удается принимать законы голосами законодателей только одной из партий. Умение договариваться с законодателями и создавать необходимые для принятия тех или иных законов ситуативные коалиции - важное качество для американских президентов, которое пока что у нынешнего президента отсутствует.

7. Служба Gallup опубликовала очередные данные о популярности президента. Колеблясь от 35% до 40% этот рейтинг одобрения является в любом случае анти рекордом для первых трех месяцев президентства. Но интересно проследить динамику популярности президента только среди республиканцев. Если в день инаугурации президента поддерживали 89% республиканцев, то сейчас число его сторонников среди республиканцев упало до 84%. Причем падение это медленное, но монотонное. Тренд ни разу не изменился в положительную для президента сторону.

8. Стали доступны декларации о доходах за 2016 год, поданные в отдел правительственной этики бывшими и нынешними гос чиновниками. Флинн задекламировал $1.5 миллиона доходов в 2016 году, в том числе впервые указал деньги, полученные от RT, авиакомпании "Волга-Днепр" и "Лаборатории Касперского". Дочь президента Иванка и ее муж Джаред, оба работающие теперь в Белом Доме, заработали в 2016 году $195 миллионов.

Автор: Игорь Айзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.