Перейти к содержимому

Выбор редактора

ТОП-8 важных новостей из-за океана




1. В среду основной новостью было удаление ультраправого идеолога и главного стратега Белого Дома Стива Бэннона из Совета Национальной Безопасности. Как оказалось, во вторник вечером президент подписал указ о реорганизации Совета Национальной Безопасности, в соответствии с которым Бэннон больше не входит в состав его постоянных членов, в то время как в состав Совета вернулись выведенные из него сразу после инаугурации председатель объединенного комитета начальников штабов (это американский аналог начальника генерального штаба) и директор национальной разведки. В состав постоянных членов Совета вошли также министр энергетики, директор ЦРУ и посол США в ООН.

В среду вечером этой реорганизации Совета Национальной Безопасности были посвящены две статьи в Нью-Йорк Таймс. В одной из этих статей говорится, что удаления Бэннона добивался советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, который настаивал на том, что Совет должен состоять из людей, обладающих в силу занимаемых должностей информацией, на основании которой только и можно принимать рекомендации для президента в области внешней политики и безопасности (что и является основной функцией Совета) и не должен включать в себя политиков и идеологов, ни за что не отвечающих. Авторы статьи, однако, предупреждают, что не следует полагать, что удаление Бэннона из Совета Национальной Безопасности означает реальной ослабление Бэннона и его влияния на президента. Бэннон - очень близкий к президенту человек, идеолог его предвыборной кампании, автор всех громких идей, приведших президента в Белый Дом (антииммигрантская и антиисламская риторика и политика, стена на границе с Мексикой, разрыв многосторонних соглашений о свободной торговле, лозунг "America first" и т.д.) и единственный человек, который помимо членов семьи президента имеет к нему свободный доступ в любое время. В статье отмечается, что президент, популярность которого рекордно низкая для первых месяцев в Белом Доме, точно не будет удалять или отдалять от себя Бэннона, именно в первую очередь потому, что Бэннон является носителем и автором той идеологии, которая по-прежнему популярна среди тех, кто и сейчас поддерживает президента.

Другая статья в той же газете называется "Бэннон удален. Победил ли Макмастер?". Авторы считают, что Макмастеру будет комфортнее в СНБ без Бэннона. Но Бэннон сохранит свое влияние на президента. По мнению авторов нынешний Белый Дом похож на королевский двор, в котором слишком много людей борются за то, чтобы влиять на решения первого лица. В результате большее влияние имеют те, кто к первому лицу ближе. В связи с этим особо выделяются Бэннон и зять президента, его старший советник Джаред Кушнер. В качестве иллюстрации приводится попытка генерала Макмастера уволить из СНБ старшего директора по делам разведки 30-летнего Эзру Ватника, приведенного на работу в СНБ предшественником Макмастера Флином. Попытка эта была предпринята еще в середине марта и не удалась, поскольку за Ватника вступились Бэннон и Кушнер. После чего Ватник организовал фактическую приостановку расследования "рашагейта" комиссией по разведке Палаты Представителей и до сих пор продолжает работать в СНБ, совершенно не соответствуя занимаемой должности (до него эту должность при всех президентах занимали только люди, имевшие многолетний опыт работы в ЦРУ), но оставаясь неприкасаемым. Как бы то ни было, качество обсуждений любых вопросов членами СНБ теперь должно точно повыситься, поскольку среди них не будет идеолога, который мог влиять на обсуждения важнейших вопросов внешней политики и безопасности, подходя к ним исключительно с идеологической точки зрения, зато будут люди, действительно обладающие всей необходимой информацией.

2. Продолжая ту же тему. В субботу вечром сенатор Маккейн в часовом интервью телеканалу CNN скзал, что считает команду, отвечающую за безопасность (генерал Макмастер, министр обороны Маттис, министр внутренней безопасности Кели, директор ЦРУ Помпео, директор национальной разведки Коатс) очень профессиональной и ответственной, хорошо понимающей ситуацию в мире. Но не уверен, в какой степени президент прислушивается к их рекомендациям и отчетам, а в какой степени на него оказывают влияния такие люди как Бэннон и его зять, мнение которых, очевидно, может совершенно расходиться с мнением команды, формально отвечающей за безопасность. Маккейн сказал, что он никогда в жизни не переживал так за свою страну, как переживает сейчас.

3.Вместе с тем зять президента Кушнер все более входит в роль то ли теневого, то ли параллельного государственного секретаря. Конец прошлой недели и начало этой недели он провел вместе с председателем объединенного комитета начальников штабов в Ираке, ведя переговоры с иракскими руководителями и представителями иракских курдов в качестве главного политического представителя США. В своей вечерне передаче на канале MSNBC в среду вечером Рачел Меддоу обратила внимание на то, что по правую руку от Кушнера на всех переговорах в Ираке сидел бывший личный телохранитель президента, а теперь начальник канцелярии Овального Кабинета. Вернувшись в США, Кушнер начал подготовку к переговорам своего тестя с президентом Китая, которые начнутся в четверг вечером во Флориде.

4. Сенатский комитет по разведке провел во вторник закрытые слушания по "рашагейту". Кто свидетельствовал на слушаниях и о чем шла речь, не сообщается. Сенаторы отказались отвечать на вопросы журналистов, ссылаясь на закрытость заседания.

Работа же комитета Палаты Представителей по разведке по расследованию того же "рашагейта" продолжает оставаться фактически замороженной после скандала, спровоцированного упомянутым выше Ватником и разыгранным председателем комитета республиканцем Нуньесом. Нуньес и его заместитель демократ Адам Шифф встречались во вторник и в среду, пытаясь согласовать список свидетелей, которые должны быть приглашены на слушания. Шифф рассказал в среду о скромных результатах этих встреч телеканалу CNN. Пока что им удалось согласовать повторное приглашение директора ФБР Коми и директора Агентства Национальной Безопасности Роджерса на по-видимому, закрытое на этот раз заседание, дату которого, однако согласовать не удалось. Шифф также подписал приглашение на слушания бывшему и.о. генпрокурора Йетс, бывшему директору национальной разведки Клапперу и бывшему директоры ЦРУ Бреннану, но Нуньес это приглашение пока что подписать не согласился. Таким образом сроки возобновления реальной работы комиссии Палаты Представителей остались неизвестны. С понедельника Конгресс уходит на двухнедельные пасхальные каникулы.

Вместе с тем в среду утром член комитета по разведке Палаты Представителей демократ Хоакин Кастро из Техаса (в очень консервативном республиканском Техасе есть либеральные островки, и Кастро избран от округа, включающего в себя западную часть города Сан-Антонио и его окрестности) в интервью телеканалу CNN сказал, что "после того, что он уже увидел и услышал" (в ходе расследования "рашагейта"), он считает, что "некоторые люди должны сидеть в тюрьме".

5. Британская газета Файненшл Таймс, ссылаясь на свои неназванные источники в ФБР, сообщила, что в ФБР решили создать специальный отдел, который занимается только расследованием "рашагейта" ввиду большого объема работы. О результатах ежедневные доклады получает зам. директора ФБР и еженедельно - директор ФБР.

6. На сайте CNN появились дополнительные данные о встрече Эрика Принца, брата министра образования ДеВос и донора предвыборной кампании президента, с высокопоставленным эмиссаром кремлевского диктатора в середине января. Встреча происходила не в Арабских Эмиратах, а на Сейшельских островах, но организовал ее наследный принц Эмиратов. Как сообщили на условиях анонимности источники телеканала из окружения президента речь на встрече шла о том, чтобы Россия прекратила или ослабила поддержку Ирана в обмен на отмену или ослабление санкций США против России.

7. В течение уже недели президент и его ближайшее окружение пытаются переключить расследование "рашагейта" на расследование "преступления", совершенного бывшим советником по национальной безопасности (при Обаме) Сюзан Райс. "Преступление" состоит якобы в том, что Райс, находясь на своей должности, попросила спецслужбы раскрыть для нее имена "U.S. persons", разговаривавших с российскими представителями, за которыми спецслужбы вели наблюдение. Райс имела по закону право обратиться с такой просьбой, поскольку сочла, прочитав транскрипты перехваченных разговоров, что речь идет об угрозе безопасности страны. Сегодня президент дал интервью газете Нью-Йорк Таймс (оно будет напечатано полностью завтра), в котором сказал: "Вся история с Россией - это обман. Вот Райс - это настоящая история. Для всего мира". В ответ на вопрос, считает ли президент, что Райс совершила преступление, последовал ответ: "Да, конечно, я так считаю".

8. Как известно, сегодня президент впервые публично осудил сирийского диктатора Асада за массовые зверские убийства. Хотя промолчал о поддерживающей Асада России (справедливости ради нужно сказать, что не промолчала посол США в ООН Хели, резко осудившая Россию на заседании Совета Безопасности ООН). Но президент не преминул заметить, что во всем виноват... Обама.

Хочу это место прокомментировать вопреки своей традиции почти ничего не комментировать. Не могу не сказать этого. Будучи сторонником Обамы, я считаю, что невмешательство США в частности и Запада в целом в сирийскую гражданскую войну в августе 2013 года, после применения Асадом химического оружия, было тяжелейшей и непоправимой ошибкой, приведшей к ужасной трагедии, многочисленным жертвам и развязавшей руки кремлевскому диктатору, уверовавшему в свою полную безнаказанность. Но должен заметить (и этими сообщением заполнены были вчера телеканалы), что в августе-сентябре 2013 года частное лицо, предприниматель и телешоумен, Дональд Трамп разразился невероятным количеством твиттов "Руки прочь от Сирии", "Никакого вмешательства в Сирии", "Мы не должны вмешиваться в то, что происходит в Сирии", "Мы должны делать Америку великой, а не думать о Сирии" и так далее.

На сегодня все. Были еще новости, интересное интервью Маккейна телеканалу CNN во вторник утром, в основном о Сирии, но не только. Попробую написать о нем в следующий раз. Актальности оно не утратит.

Автор: Игорь Айзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.