Перейти к содержимому

Трамп: НАТО больше не является устаревшим




Сегодня в США в центре внимания заявления президента, сделанные во время пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Столтенбергом и в интервью газете Нью-Йорк Пост. Президент в своих заявлениях развернулся на 180 градусов сразу по нескольким вопросам:

НАТО больше не является устаревшим. Потому что оно борется с терроризмом. Мы подтверждаем верность нашим обязательствам по НАТО (а еще недавно не уставал повторять, что НАТО устарело, и члены НАТО должны платить Америке за обеспечение своей безопасности).

Мы не находим взаимопонимания с Россией. Наши отношения с Россией находятся на самом низком уровне за долгий период времени (а еще недавно повторял из раза в раз, как было бы хорошо дружить с Россией и вместе с ней воевать с ИГИЛ).

У нас установилось полное взаимопонимание с председателем Си Цзиньпином. Китай больше не является валютным манипулятором (на протяжении всей предвыборной кампании и уже после выборов президент постоянно говорил, что Китай валютный манипулятор, использует нас, и в первый же день в Белом Доме министр торговли получит указание ввести 35% пошлины на китайские товары).

Башар Асад мясник, и мы не видим никакой возможности, чтобы мириться с этим убийцей детей у власти в Сирии. Председатель Федеральной Резервной системы Джанет Йеллен замечательный банкир и проводит правильную политику (во время предвыборной кампании президент обрушивал на нее громы и молнии, заявляя, что она служит не стране, а Обаме и грозился ее уволить, как только станет президентом).

У Стива Бэннона конфронтационное, популистское сознание. Его будущее в качестве главного стратега зависит от того, начнет ли он сотрудничать с другими советниками и изменит ли свой стиль (Бэннон является автором популистского слогана "America First" и всех изоляционистких идей запрета на въезд в страну беженцев и граждан семи мусульманских стран, стены на границе с Мексикой, охоты на нелегальных эмигрантов).

Ну, вот не мог себе никогда представить, что придется вздыхать с облегчением от того, что американский президент скажет, что НАТО не устарело и что США верны обязательствам по НАТО(!).

Ремарка для друзей по ту сторону океана. Не советую впадать в эйфорию. Ни в данном случае, ни в каком другом. А в нынешнем Вашингтоне все меняется каждый день. То туда, то сюда.

Кстати, бывший руководитель предвыборного штаба президента Пол Манафорт, уличенный сегодня агентством Associated Press в получении банковским переводом $1.2 миллиона за услуги, оказанные януковичу (это не "черная бухгалтерия партии регионов", это вполне "белый" банковский перевод), уже объявил, что будет ретроактивно регистрироваться как агент иностранного правительства.
Вот такая нескучная жизнь теперь в США.

Автор: Игорь Айзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.