Перейти к содержимому

Выбор редактора

Требование об экстрадиции Фирташа и "план по Украине"




На канале MSNBC был сегодня вечером очень интересный сюжет в передаче Rachel Maddow в развитие воскресной публикации в Нью-Йорк Таймс о передаче ляшковским депутатом Артеменко так называемого "плана по Украине" то ли Флинну, то ли прямо в Белый Дом через личного адвоката Президента США Майкла Коэна и консультанта предвыборного штаба трампа Феликса Сатера.

Здесь три ключевых момента.

1) Сатер, родившийся в России (ссср) и переехавший с родителями в США в восьмилетнем возрасте - многолетний советник нынешнего президента (официально - по операциям с недвижимостью), по многим данным, тесно связанный с различными российскими бизнес-структурами (часть из которых, возможно, являются криминальными), дважды обвинявшийся в США в уголовных преступлениях (нанесении тяжких телесных повреждений в 1991 году и в мошенничестве в 1998 году). Очень тесно и давно связан с хорошо нам всем знакомым Манафортом.

2) Манафорт во время своей многолетней работы в Украине был в очень доверительных отношениях с Фирташем.

3) Во вторник, 21 февраля, в апелляционной судебной инстанции в Вене будет рассматриваться апелляция генерального прокурора США на решение австрийского суда первой инстанции об отказе в выдаче Фирташа в США.

Так вот, этот, третий пункт и является очень и очень интересным. Требование об экстрадиции Фирташа было подготовлено по представлению ФБР генеральным прокурором США Эриком Холдером еще в 2012 году. Это требование затем поддерживалось его преемницей на посту генерального прокурора Лореттой Линч (она занимала этот пост с 2013 года). Неделю назад новым генеральным прокурором США стал Джеф Сешанс, бывший ультраконсервативный республиканский сенатор, который на протяжении всей предвыборной кампании нынешнего президента колесил с ним по стране и активно выступал в его поддержку. Помните, кто был официальным главным менеджером кампании трампа до сентября 2016 года? Им был Манафорт. Который не занимает сейчас официальной должности. Но остается столь же близок к нынешнему президенту, как и был раньше.

Так вот, вопрос, заданный одной из самых ярких ведущих канала MSNBC Рахель Медов, состоит в следующем: будет ли Сешанс, находившийся как минимум в течение всего прошлого года в теснейшем взаимодействии с Манафортом, активно поддерживать в венском суде апелляцию, внесенную его предшественницей Лореттой Линч и, соответственно поддерживать выдачу Соединенным Штатам Фирташа, находившегося (и, очень вероятно, находящегося и сейчас) в близкой дружбе (скорее всего подкрепленной и материально) с Манафортом?
Ответ на этот вопрос может быть получен уже во вторник. И этот ответ позволит понять многое в том, что теперь все чаще в США называют Russiagate.

Да, и по значению, которое на MSNBC придали именно этой ситуации, ее важность в разы превзошла важность назначения сегодня нового советника по национальной безопасности.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.