Перейти к содержимому

Выбор редактора

У России финансовые проблемы




Международные инвесторы за неделю вывели из России $443 млн, деньги уходят три месяца подряд. Это результат замедления мировой экономики и политических решений российского руководства, уверены экономисты. Они прогнозируют продолжение оттока, но в меньших масштабах.

Инвестфонды распродают российские активы. За неделю с 21 по 28 сентября фонды, вкладывающие деньги в бумаги российских компаний и активы в странах СНГ, вывели $443 млн. Отток продолжается 3 месяца, максимальный в текущем году показатель зафиксирован на неделе, завершившейся 24 августа, тогда объем выведенных средств достиг $491 млн.

С 1 по 7 сентября было выведено $128 млн. С 8 по 14 сентября — $315 млн. С 14 по 21 сентября — $164 млн.

Но динамика движения средств по итогам 9 месяцев этого года все еще остается положительной: их чистый приток за период составил $846 млн.

Рекордный за кризисные годы отток капитала был зафиксирован в первую неделю июня 2008 года. Тогда из России и СНГ было выведено $583 млн.

Российские фондовые индексы в пятницу ускорили падение почти до 4% к уровням закрытия четверга под влиянием негативной статистики по Германии и Франции и спада на этом фоне европейских фондовых рынков, свидетельствуют данные бирж. Индекс ММВБ падает почти на 4% — до 1352,06 пункта, индекс РТС — на 4%, до 1333,96 пункта. Западноевропейские фондовые индексы к середине торгового для падали на 1,9—3,3%.

Рост цен на сырье носит краткосрочный поддерживающий характер и не может убедить инвесторов в надежности вложений, отмечает руководитель аналитического отдела Broco Алексей Матросов.

Эксперты считают, что в дальнейшем фонды начнут показывать положительную динамику или, по крайней мере, отток капитала сократится, отразив укрепление уверенности инвесторов в благополучном разрешении греческой долговой проблемы.


«В последнюю неделю сентября был серьезный отток капитала, и можно предположить, что он не повторится», — уточняет старший аналитик инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Слипченко.

По его мнению, настроение инвесторам на текущей неделе испортила отставка вице-премьера — министра финансов Алексея Кудрина. «Это, безусловно, негатив для российских рынков. Но основную долю нервозности привнесло падение американских фондовых индексов, рухнувших на 10%», — говорит Слипченко.

Центробанк пока не меняет прогноз по оттоку капитала на 2011 год. Он остается на уровне $35 млрд, хотя изменения ситуации исключать нельзя, признал во вторник глава ЦБ Сергей Игнатьев.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.