Перейти к содержимому

В Египте назревает гражданская война




Пять человек погибли в ходе продолжающихся у президентского дворца в Каире столкновений сторонников и противников главы государства. Сам Мухаммед Мурси безуспешно пытался призвать демонстрантов покинуть улицы. А в МВД Египта столкновения уже расценивают как начало гражданской войны.

Поддерживающие президента Египта исламисты и его противники продолжили в ночь на четверг столкновения у дворца главы государства.

Массовые акции протеста в Каире начались во вторник, когда возмущенные недавним указом Мухаммеда Мурси, значительно расширяющим его полномочия, вышли на улицы и разбили палаточный лагерь у резиденции президента.

В среду вечером площадь перед президентским дворцом заняли поддерживающие Мурси исламисты и ликвидировали палаточный лагерь, устроенный представителями светских организаций. Последние намеревались протестовать у резиденции Мурси до полного удовлетворения их требований, а в пятницу планировали организовать у резиденции Мурси акцию под названием «Красная карточка» и заставить главу страны подать в отставку, передает РИА «Новости».

В результате в ночь на четверг сторонники и противники главы государства фактически перешли в рукопашную, пустив в ход огнестрельное оружие, палки, камни и кастеты. По последним данным, в ходе столкновений погибли как минимум пять человек, свыше 300 получили ранения.

По словам очевидцев, таких событий не происходило в Каире даже во время последней революции.

Египетские силовики между тем уже называют происходящее в настоящее время в Каире гражданской войной. «Политическое руководство враждующих сторон должно немедленно вмешаться, чтобы остановить столкновения», – указали представители МВД АРЕ.

По их словам, сейчас в районе стычек находится руководство ведомства, которое пытается взять ситуацию под контроль. Кареты скорой помощи, отмечают они, не могут пробиться к кварталу, где происходят беспорядки, чтобы спасти раненых.

Между тем, как заявил сегодня умеренный исламист, один из бывших лидеров «Братьев-мусульман» Абдель Монейм Абу аль-Футух, «президент несет всю полноту ответственности за кровопролитие» у его резиденции. «Замена сотрудников сил безопасности на сторонников Мухаммеда Мурси – это крах государства», – сказал он.

Ранее представитель президентской гвардии заявил, что она готова полностью взять на себя охрану дворца главы Египта, заменив «не справившиеся с ситуацией» силы МВД. В гвардии заявили, что они ждут приказа от руководства страны и готовятся «очистить» прилегающие к дворцу улицы от демонстрантов.

Сами власти страны безуспешно пытались успокоить противоборствующие стороны. «Я обращаюсь с призывом ко всем, кто находится у президентского дворца, уйти для того, чтобы успокоить ситуацию и дать шанс предпринимаемым в данный момент усилиям, нацеленным на начало национального диалога с целью выхода из нынешнего политического кризиса», – приводит ИТАР-ТАСС заявление премьер-министр Египта Хишама Кандиля.

С аналогичным заявлением выступили и лидеры «Братьев-мусульман». Однако эти призывы не были услышаны. Чтобы не накалять обстановку, сам президент лишь издал указ, запрещающий полиции применять насилие против демонстрантов.

Кроме того, как ожидается, в четверг Мурси выступит с обращением к нации и, пообещали в его канцелярии, озвучит «ряд важных новостей».

Ольга Гриценко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.