Перейти к содержимому

Выбор редактора

Варианты будущего Респулики Белорусь




О необъяснимых ощущениях.

Вот такие (воображаемые) очертания проступают сквозь туман:

1. Построить, получить 2-х летний запас топлива, ввести в эксплуатацию 1-й блок БелАЭС, предварительно получив гарантии экспорта в ЕС части вырабатываемой электроэнергии. Строительство второго - заморозить или отказаться. С учетом грядущей деиндустриализации он просто-напросто не нужен.

2. Объявить военный нейтралитет "де-юре", заставив Запад дорого заплатить за это (списанием части кредитов и выдачей новых кредитов, субсидий и грантов) и гарантировать иммунитет высшего руководства РБ от судебных преследований. Войти в инвестиционную фазу экономического цикла (2020-2021) политически "чистыми и безупречными" с точки зрения "западных инвесторов".

3. Провести конституционный референдум и стать нейтральными "де-юре" (выход из ОДКБ, закрытие российских военных объектов и пр.), совместив с другими изменениями в Конституцию (возможно, многопартийная система + конституционное оформление операции "преемник").
4. Совершить невозможное, сохранив членство в ЕАЭС. Или, хотя бы затянуть переговоры по изгнанию из, с продолжением пользования остающимися плюшками.

5. И, естественно, всё время соблюдать права человека.

Автор: Дмитрий Могильницкий


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.