Перейти к содержимому

Восьмерка горячих новостей из топовых американских СМИ




Сразу замечу, что поскольку Конгресс на двухнедельных каникулах, политических новостей заметно меньше, поскольку обычно приглашаемые для обсуждения текущих событий и планов на будущее в эфиры ведущих телекомпаний сенаторы и конгрессмены, отсутствуют в Вашингтоне.

1. Всю вторую половину дня субботы новостной эфир заполнен сообщениями о неудачном испытательном запуске баллистической ракеты в Северной Корее и обсуждением того, чего можно ожидать в ближайшее время в связи с событиями вокруг Северной Кореи. Многие участники обсуждений, включая американских отставных генералов, говорят о том, что Северная Корея может провести в самое ближайшее время очередное испытание ядерной бомбы. Отмечается также, что в ходе субботнего военного парада в Пхеньяне были впервые
продемонстрированы баллистические ракеты, которые могут оказаться межконтинентальными, судя по их размерам и виду. Однако, реальные ли это были ракеты или их муляжи, по одной телекартинке даже специалистам судить сложно.

Любопытно, что в Пхеньяне работает корреспондент телеканала CNN, который передает ежедневные репортажи оттуда, являясь одним из немногих западных журналистов, работающих в Северной Корее.

2. Вице-президент Пенс в то же время находится на пути в Сеул, куда он должен прилететь с трехдневным визитом в середине дня по местному времени в воскресенье. С визита в Южную Корею начинается 11-дневная поездка Пенса, в ходе которой он посетит несколько стран Азии и Австралию.

3. В телеэфирах проходит много обсуждений на тему о том, что могут, что должны (если должны) и что, возможно, будут делать США для решения проблемы северокорейской ракетно-ядерной программы. Отношение к этому вопросу у большинства комментаторов осторожное. Например, в эфире телеканала MSNBC выступала бывший старший аналитик ЦРУ по корейским проблемам. Она говорит, что любой удар США по Северной Корее будет означать войну потому что лишить Северную Корею возможности нанести сильный ответный удар практически невозможно, и она нанесет ответный удар, только вряд ли непосредственно по США (эксперт полагает, что у Пхеньяна пока нет межконтинентальных ракет), а по Южной Корее, вся территория которой под прицелом северокорейских ракет малой и средней дальности и дальнобойной артиллерии. В то же время опасность, которую северокорейская ракетно-ядерная программа предоставляет собой, понимает и эта аналитик, и все другие, участвующие в обсуждениях специалисты. Единого мнения о том, что могут и должны (если должны) делать в связи с этим США, нет. Есть "ястребы", полагающие, что можно и нужно атаковать Северную Корею, есть много прагматически мыслящих экспертов, полагающих, что это будет знаачить скорее всего масштабную войну.

4. В субботу представитель афганского правительства уточнил данные о результатах применения 10-тонной "матери всех бомб" против боевиков ИГИЛ в Афганистане ранее на этой неделе. Телеканал CNN, ссылаясь на этого представителя, который в свою очередь ссылается на афганских военных, прочесывающих местность, сообщил о гибели, как минимум, 94 боевиков ИГИЛ и разрушении подземных тоннелей, использовавшихся боквиками. По предварительным данным американских военных в этой местности оперировало от 600 до 800 боевиков ИГИЛ.

5. Небольшое послесловие к визиту госсекретаря Тиллерсона в Москву. У всех американских СМИ и обозревателей, освещавших визит впечатление простое. Тиллерсон предложил России перестать поддерживать Асада и присоединиться к коалиции, воюющей с ИГИЛ. Россия от этого предложения отказалась. Решили создать рабочую группу для обсуждения тех аспектов отношений между США и Россией, по которым нет согласия (есть ли оно хоть по каким-то вопросам, не указывалось). Вот, собственно, и все результаты. На пресс-конференции в Москве в ответ на вопрос журналиста Тиллерсон подтвердил, что "факт вмешательства России в американские выборы установлен". Лавров на это ответил, что "США постоянно вмешиваются в дела разных стран по всему миру, от Сербии до Ирака и Ливии".

В начале переговоров произошла примечательная история. ФБ полон обсуждений хамства зам. российского посла в ООН Софронкова, но почему-то вообще не заметил вопиющего хамства его начальника, Лаврова, по отношению к кореспонденту канала NBC Андрее Митчел. Перед началом переговоров Андреа Митчел во время протокольной съемки задала по вопросу Лаврову и Тиллерсону (совершенно обычная практика для журналистов, освещающих встречи на высоком уровне). В ответ Лавров на английском языке очень грубым тоном набросился на журналистку: "Who was bringing you up? Who was giving you your manners, you know?” - "Кто вас вырастил? Кто вас воспитывал?", после чего перешел к зачтению протокольной речи на русском, обращенной к госсекретарю. Тиллерсон за соотечественницу не вступился, просто сидел и улыбался. Надо сказать, что его предшественница, Кондолиза Райс (госсекретарь во второй администрации Буша-младшего) в свое время вступилась за ту же Андреа Митчел, посещая Судан, когда журналистку пытались выгнать из помещения за то, что она задала вопрос. Райс потребовала официальных извинений перед Митчел и отказалась продолжать переговоры до тех пор, пока извинения не были принесены.

6. Развивались события, связанные с "рашагейтом". После публикации утечки о том, что Картер Пейдж с лета 2016 года находился под наблюдением ФБР с разрешения суда, Пейдж появился в одном из телеэфиров, где на вопрос, обсуждал ли он во время своей поездки в Москву летом 2016 года вопрос об ослаблении санкций против России, сказал, не моргнув глазом, "не могу сейчас вспомнить".

Конгрессмен-демократ Майк Куигли, член комитета Палаты Представителей по международным отношениям, отправился с группой экспертов комитета на Кипр, чтобы на месте получить информацию о финансовых операциях Пола Манафорта и его компании (получение денег из России и Украины (от Януковича) ). Напомню, что Манафорт, бывший руководитель предвыборного штаба нынешнего президента, собирается теперь ретро-активно регистрироваться, как агент иностранного правительства.

Британская газета Гардиан сообщила, что еще в конце 2015 года спецслужбы Великобритании, Эстонии, Польши и Германии поделились с ФБР записями разговоров людей, близких к нынешнему президенту, с российскими представителями, за которыми велось наблюдение в связи с подозрениями в шпионаже.

Директор ЦРУ Майк Помпео назвал на этой неделе WikiLeaks "враждебной негосударственной разведывательной службой, тесно координирующей свою деятельность с Россией".

7. В 150 городах США прошли в субботу довольно массовые демонстрации - налоговые марши. 15 апреля - последний день подачи американцами декларации о доходах за предшествующий год. Демонстранты требовали от президента раскрыть свои налоговые декларации.

8. Популярность президента за прошедшую неделю немного упала. Рейтинг одобрения его деятельности по данным службы Gellup на 14 апреля составляет 39% (неделю назад - 40%), рейтинг неодобрения составляет 55% (неделю назад - 54%). Рейтинг одобрения президента среди республиканцев поднялся с 81% неделю назад до 87% на прошедшей неделе, среди демократов остался неизменным (6%), а среди непартийных избирателей (а это самая большая группа избирателей в отличие от партийных) упал с 36% до 34%, что и обусловило общее падение рейтинга на 1%.

Спасибо большое всем, кто прочитал. Всех, кто празднует, с Пасхой, всем остальным - хорошего воскресенья и всем хорошей следующей недели.

Поскольку в Вашингтоне политические каникулы продолжатся еще неделю, обилия новостей не ожидается. Поэтому следующий подробный дайджест через неделю, но не в субботу, а в воскресенье вечером по американскому времени (в субботу буду в отъезде - командировка по работе).

Автор: Игорь Айзенберг


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.