Перейти к содержимому

Выбор редактора

Зачем Израилю Турция?





На этот вопрос сегодня в "Вестях" ответил ведущий экономический обозреватель Север Плоцкер: "Турция может стать серьезным торговым партнером Израиля. Наши экономики хорошо дополняют друг друга. У нас есть технологии. У Турции - сырье, дешевая рабочая сила и уникальная роль моста из Европы в Азию.


Многие в связи с этим надеются на участие Турции в разработке израильского газового месторождения «Левиафан». На самом деле с этим газом еще много неясностей. Основной причиной решения Нетаниягу пойти на сближение с Турцией было явно не желание куда-то пристроить газ. Одним только газом невозможно было убедить министров наступить ногой на свою национальную гордость. Как политика придает дополнительный вес экономическим решениям, так же и экономические резоны способны придать легитимацию нужному для страны политическому решению.
Возможно, заплатив Турции 20 миллионов долларов как компенсацию семьям убитых и получив взамен от нее миллиарды за газ, нам будет легче признаться себе в том, что действия ЦАХАЛа в 2010 году при захвате судна «Мави Мармара» были ошибкой.



Да, право Израиля блокировать с моря флибустьерский анклав соответствует международным законам, и его подтвердила мощная команда юристов. Но право осуществлять эту блокаду по-дурацки мы присвоили себе сами.
Смешно предполагать, что судно с просроченными лекарствами и группой клоунов на борту представляло угрозу Израилю, даже пристань оно к берегам Газы. Смешно думать, что этот прорыв как-то повлиял бы на сдерживающий потенциал ЦАХАЛа. Прояви мы гибкость 6 лет назад, наш авторитет бы только вырос.

Но и Эрдоган сумел кое-что понять. Что восстановить сверхдержаву в границах бывшей Османской империи ему не дадут. Причем не дадут те, о существовании кого он 6 лет назад даже не подозревал. И что реальный враг Турции - не Израиль, а исламисты.
Не удивлюсь, если и во внутренней политике Эрдоган перейдет к примирению со светскими силами в своей стране. И в первую очередь с армией, которая всегда была гарантом того, что Турция не свернет со светского пути. Ну, а Израилю от восстановления нормальных отношений с умеренной мусульманской страной, где проживает 80 миллионов человек, - что, кроме выгоды? Одного этого аргумента достаточно, других не надо".


Источник: www.facebook.com/VestyIsrael/


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.