Бородатый (22 Декабрь 2010 - 13:57):
Думаю, каждый город имеет свои особенности, и что касаемо аренды, и что касаемо продаж. Как минимум в крупных областных центрах локальные пики аренды - июль и сентябрь причине вступительных экзаментов/начала сессий. В приграничных районах Востока и Запада - отъезд-возвращение сезонных рабочих в РФ/ЕС соответственно.
Я заметил, что локальные пики аренды - июль, сентябрь, и ещё октябрь немного, не только в крупных городах, а практически везде, может это связано с тем, что люди хотят устроиться до наступления холодов, как говориться "хороший хозяин готовит сани летом". Детей, например, нужно в школы, садики определить. В это время телефон буквально разрывается от звонков, а вот сейчас, например, всего несколько звонков в неделю. Зато продажи летом традиционно замирают, жара, все думают об отдыхе, сама атмосфера какая-то сонная, приезжаешь, например, в Крым и чуть ли не с завистью смотришь как тамошние риэлторы буквально с ног падают от избытка работы. Осень приносит оживление на рынок, возобновляются просмотры, звонки, совершаются сделки и так вплоть до Нового Года. Я где-то писал выше, что у нашего народа уже рефлекс выработался, не ждать от нового года ничего хорошего, с 01.01. власть обычно вводит новые
поборы налоги, потому народ старается успеть совершить сделки именно до конца года. Зимой, после Нового Года рынок недвижимости замирает на пару месяцев, праздники, риэлторы со стажем знают, что нужно очень плодотворно потрудиться перед этим, что бы запастись деньгами пережить застойные месяцы. Ну а весна, она и есть весна, всё вокруг просыпается и рынок недвижимости не исключение.
Хотя правильно, в каждой местности свои особенности. Я много работал в провинции, так вот, простой народ частные дома летом не продаёт. Знаете почему? Потому что огород посажен! Ты ему хот что объясняй, а он тебе отвечает, приходи осенью, огород уберу, курей, уток порежу тогда и будем разговаривать.