rut48 (08 Декабрь 2010 - 10:26):
мой знакомый (тоже профессиональный строитель),зимой 2009-го купил двухкомнатную квартиру в Борисполе за $17,000 (сейчас ближе 30,000 и не подходи) так что этот бездомный таки прохлопал своё счастье,но хорошо что хоть тёща успокоилась

То-же самое происходит в Днепропетровске и области. Например, не успел мой клиент купить у меня горящую двушку за 35,000, как тут-же выставил её за 40,000 и в течении двух месяцев я ему её продал и таких инвесторов, а проще говоря спекулянтов, довольно таки много.
Если брать средние показатели, то цена недвижимости сейчас не растёт, но она и не падает. Нет равномерного роста цен по всем категориям предложений, неликвид, убитые хрущёвки, отдалённые районы и т.п. объекты постепенно просаживаются в цене, но, например, в центре, околоцентральных районах, в хороших ликвидных домах, нет, напротив, количество интересных вариантов стремительно уменьшается, что вызывает даже некоторый рост цен на подобные объекты, повышая среднерыночную цену. Доходит до того, что клиенты готовы давать задаток для покупки ликвидных, но горящих, а потому относительно дешёвых квартир, порой даже «не глядя». При этом наибольшим спросом пользуются одно и двухкомнатные квартиры. Сейчас, например, можно выгодно купить 3-4 комнатные квартиры в спальных районах, но особого спроса на них нет и их цена постепенно просаживается.
Объявления изобилуют заманчивыми предложениями, но на поверку большая часть из них оказываются липой, ну или «заманухой», риелторы таким образом нарабатывают себе базу. Типичный ответ, который можно услышать, позвонив автору подобного объявления: «к сожалению, эта квартир уже продана, ну вы же сами понимаете...., но у меня есть похожая, правда немножко дороже».
Дело в том, что по-настоящему горячие и интересные объекты недвижимости нет смысла рекламировать, у хорошего риелтора всегда найдётся в запасе пара-тройка уже готовых клиентов, если нет, тогда всегда есть спекулянты, это лучшие друзья риелторов, они всегда рядом и чуть ли не живут в агентствах недвижимости, ожидая удачного момента. К слову, спекулянт для риелтора наиболее комфортный клиент, во первых, он никогда не кинет, по понятным причинам, во вторых, тот-же риелтор в дальнейшем будет заниматься перепродажей уже купленного объекта, то есть есть шанс заработать на одном объекте дважды.
Если взять цены 2009 года, то получается что пресловутое "дно" уже пройдено, многие это уже поняли и пытаются наверстать упущенное. Продолжают ждать только те кому пока действительно не горит, либо те у кого не хватает средств на покупку жилья по сегодняшним ценам, второй вариант более реальный.