Sinoptiki (7.9.2009, 15:02):
С ценами будет очень большое веселье.. месяца так с ноября.
Что б не прослыть пустозвоном вот мои аргументы:
1. Компании-производители, исходя из своего кэш цикла в прошлом году оставили пустыми огромное количество земли. (Производитель 9 месяцев в году деньги тратит, и только 2 месяца - зарабатывает). Думаю, все помнят, что произошло в сентябре-октябре с ценами на коммодитис.
+ 90% аграриев сидело под кредитами, да ещё и зарубежными (в валюте да с ковенантами).
2. Из-за того же кэш цикла не были в достаточном объёме профинансированы необходимые закупки (удобрения, семена, и.т.д.)
3. Весенние заморозки и последующая засуха и град летом.
Просуммировав всё вместе - имеем большое падение урожайности а так же снижение посевных площадей. Что в итоге приводит к большому падению валового урожая. Что в таком случае происходит с ценами - я думаю, что понятно.
Если у Вас есть возможность (деньги и место) хранить урожай в приемлимых условиях да с доступом к ж.д. ветке, то я бы советовал держать подольше, с прицелом на СИФ
По 1 и 2 пункту с Вами абсолютно не согласен, в прошлом году урожай был действительно хорошим, и даже падение цен (до 50% от стартовых в июле) в разгар мирового кризиса, дал сельхозпроизводителю нормально отсеяться, а также закупить и весной внести удобрения в достаточном количестве.
По 3 пункту согласен особенно у нас тут на юге Одесской обл с урожаем вообще .опа.Т.е. резюме по количеству урожая вы написали все правильно.
Но вот с прогнозом в контексте мирового кризиса я думаю вы ошибаетесь, объясняю почему.
Если мы имеем вторую волну кризиса, что сделают экспортеры в Украине, они перестанут просто закупать продукцию у нас, во первых она не того качества что в Европе и США, во вторых транспортные издержки по вывозу несоизмеримы, в третьих даже если представить что они(экспортеры) решили влить денег в дешевый ячмень, пшеницу, рапс и т.д. в надежде по выходу из кризиса поднять нормальный профит, только вот рисковать в стране выборов они не станут тем более о дефолте Украины сейчас не говорит разве что ленивый...
С СИФом очень сложно не тот уровень к сожалению у меня.
Что мы имеем:
1 Продать и остаться в гривне?
2 Продать и перевести выручку в валюту?
3 Не продавать.
в любом из трех вариантов стрем, но я склоняюсь все таки ко второму.
Спасибо за Ваше мнение, надеюсь может у кого то будут еще идеи?