Перейти к содержимому

Сельхозпродукция

• Please log in to reply
24 replies to this topic

Пользователь не на сайте #1 Slavak_UA

Slavak_UA

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2009 - 22:34

Добрый вечер Уважаемые Форумчане!
У меня вопрос в контексте мирового кризиса и в частности состоянием дел в Украине, стоит ли оставаться так сказать в товаре(сельхозпродукция)?в связи с низкими ценами на оную, не хочется продавать за гривну((( <_<
Может кто то владеет информацией что будет с ценами в ближайшей перспективе?

Пользователь не на сайте #2 Sinoptiki

Sinoptiki

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 Сообщений:

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 14:02

С ценами будет очень большое веселье.. месяца так с ноября.

Что б не прослыть пустозвоном вот мои аргументы:
1. Компании-производители, исходя из своего кэш цикла в прошлом году оставили пустыми огромное количество земли. (Производитель 9 месяцев в году деньги тратит, и только 2 месяца - зарабатывает). Думаю, все помнят, что произошло в сентябре-октябре с ценами на коммодитис.
+ 90% аграриев сидело под кредитами, да ещё и зарубежными (в валюте да с ковенантами).
2. Из-за того же кэш цикла не были в достаточном объёме профинансированы необходимые закупки (удобрения, семена, и.т.д.)
3. Весенние заморозки и последующая засуха и град летом.
Просуммировав всё вместе - имеем большое падение урожайности а так же снижение посевных площадей. Что в итоге приводит к большому падению валового урожая. Что в таком случае происходит с ценами - я думаю, что понятно.

Если у Вас есть возможность (деньги и место) хранить урожай в приемлимых условиях да с доступом к ж.д. ветке, то я бы советовал держать подольше, с прицелом на СИФ

Пользователь не на сайте #3 Slavak_UA

Slavak_UA

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 Сообщений:

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 22:17

Просмотреть сообщениеSinoptiki (7.9.2009, 15:02):

С ценами будет очень большое веселье.. месяца так с ноября.

Что б не прослыть пустозвоном вот мои аргументы:
1. Компании-производители, исходя из своего кэш цикла в прошлом году оставили пустыми огромное количество земли. (Производитель 9 месяцев в году деньги тратит, и только 2 месяца - зарабатывает). Думаю, все помнят, что произошло в сентябре-октябре с ценами на коммодитис.
+ 90% аграриев сидело под кредитами, да ещё и зарубежными (в валюте да с ковенантами).
2. Из-за того же кэш цикла не были в достаточном объёме профинансированы необходимые закупки (удобрения, семена, и.т.д.)
3. Весенние заморозки и последующая засуха и град летом.
Просуммировав всё вместе - имеем большое падение урожайности а так же снижение посевных площадей. Что в итоге приводит к большому падению валового урожая. Что в таком случае происходит с ценами - я думаю, что понятно.

Если у Вас есть возможность (деньги и место) хранить урожай в приемлимых условиях да с доступом к ж.д. ветке, то я бы советовал держать подольше, с прицелом на СИФ
По 1 и 2 пункту с Вами абсолютно не согласен, в прошлом году урожай был действительно хорошим, и даже падение цен (до 50% от стартовых в июле) в разгар мирового кризиса, дал сельхозпроизводителю нормально отсеяться, а также закупить и весной внести удобрения в достаточном количестве.
По 3 пункту согласен особенно у нас тут на юге Одесской обл с урожаем вообще .опа.Т.е. резюме по количеству урожая вы написали все правильно.
Но вот с прогнозом в контексте мирового кризиса я думаю вы ошибаетесь, объясняю почему.
Если мы имеем вторую волну кризиса, что сделают экспортеры в Украине, они перестанут просто закупать продукцию у нас, во первых она не того качества что в Европе и США, во вторых транспортные издержки по вывозу несоизмеримы, в третьих даже если представить что они(экспортеры) решили влить денег в дешевый ячмень, пшеницу, рапс и т.д. в надежде по выходу из кризиса поднять нормальный профит, только вот рисковать в стране выборов они не станут тем более о дефолте Украины сейчас не говорит разве что ленивый...
С СИФом очень сложно не тот уровень к сожалению у меня.
Что мы имеем:
1 Продать и остаться в гривне?
2 Продать и перевести выручку в валюту?
3 Не продавать.
в любом из трех вариантов стрем, но я склоняюсь все таки ко второму.

Спасибо за Ваше мнение, надеюсь может у кого то будут еще идеи?

Пользователь не на сайте #4 Sinoptiki

Sinoptiki

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 Сообщений:

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 22:27

По пункту 1 и 2, я боюсь, что у нас с вами разные источники информации.
Я по роду деятельности работаю с сельхозпроизводителями (преимущественно публичные компании- Синтал, Мрия, Кернел, Астарта, УЗП-агро, Лэндком, и.т.д.). И уж знаю не по наслышке, как они входили в прошлую посевную, и как провели весенние работы.
Как знаю и то, что на момент сентября 2008 у большинства из них были весьма внушительные валютные заимствования.
Касательно хорошего урожая - я не спорю, что прошлый год был очень успешным, в плане валового сбора. И компании получили бы вполне хорошую прибыль, если бы не серьёзное падение цен и спроса. Прошлогодние фин. результаты аграриев мне тоже известны. Там мало приятного.

П.С. Вы же знаете, что все аграрии Украины работают на арендуемых землях? И очень многие игроки в период бездумного потока денег в страну раздули свои земельные банки (100-150 тысяч га.) Сейчас многие в лучшем случае обрабатывают 30-40 тысяч. А в аренде находится все 100-150 :)
Аренда 1 гектара, это порядка 340 гривен в год. Вот и посчитайте, сколько денег улетает просто в трубу, и какая итоговая прибыльнсоть (операционная) от деятельности.

Пользователь не на сайте #5 Sinoptiki

Sinoptiki

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 Сообщений:

Отправлено 07 Сентябрь 2009 - 22:31

Slavak_UA,
Я только сейчас обратил внимание на Ваше место жительства - у вас же просто потрясающее расположение, как для зернового бизнеса.
Насколько я знаю, в Измаиле порт весьма неплохо себя ощущал. Или у меня не правильные данные?

Пользователь не на сайте #6 Slavak_UA

Slavak_UA

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 Сообщений:

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 06:23

Просмотреть сообщениеSinoptiki (7.9.2009, 23:31):

Slavak_UA,
Я только сейчас обратил внимание на Ваше место жительства - у вас же просто потрясающее расположение, как для зернового бизнеса.
Насколько я знаю, в Измаиле порт весьма неплохо себя ощущал. Или у меня не правильные данные?
Положение действительно неплохое, только наш куст (Бесарабия) как бы в стороне от основных потоков. А порт, он как и все предприятия сейчас балансирует на грани, вот вот рухнет, будет очень неприятно когда пиндосы его скупят за копейки, а все к этому идет.

Пользователь не на сайте #7 Sinoptiki

Sinoptiki

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 Сообщений:

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 08:31

Это всё очень странно - прямая ж\д ветка до Одессы с электрификацией, не очень загруженная. Рядом Молдова с ей аграриями. У них, правда есть свой отрезок на Дунае (800 м.) и там есть порт с элеваторами, но насколько мне известно, этот порт частично принадлежит частному лицу (тоже занимается сельхозбизнесом). Правда, они в 2008 обанкротились..

Пользователь не на сайте #8 Slavak_UA

Slavak_UA

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 Сообщений:

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:49

Просмотреть сообщениеSinoptiki (8.9.2009, 8:31):

Это всё очень странно - прямая ж\д ветка до Одессы с электрификацией, не очень загруженная. Рядом Молдова с ей аграриями. У них, правда есть свой отрезок на Дунае (800 м.) и там есть порт с элеваторами, но насколько мне известно, этот порт частично принадлежит частному лицу (тоже занимается сельхозбизнесом). Правда, они в 2008 обанкротились..
Электрификация только до Белгод-Днестровского
Гонять с/х продукцию из Молдовы экономически нецелесообразно ни через таможню ни контрабасом и там и там дорого((
Порт на дунае наш мля гарат мягко говоря подарил молдове вернее Воронину за небольшой кеш

Пользователь не на сайте #9 Sinoptiki

Sinoptiki

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 Сообщений:

Отправлено 09 Ноябрь 2009 - 14:13

Что-то это ветка не очень загруженная..
А ведь зря. В сельское хозйство уже понемногу заходят деньги (валюта). Следующий год будет намного более интересным. В том числе и в валютном аспекте.

Пользователь не на сайте #10 Sinoptiki

Sinoptiki

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 Сообщений:

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 11:51

А вот и подтверждение моим словам, первые ласточки.

http://www.rbc.ua/ru...n_doll_10112009

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов веб-сайта http://finforum.org указание автора и прямой гиперссылки на http://finforum.org обязательно, а для печатных СМИ запрещено перепечатывать полностью или частично материалы с веб-сайта http://finforum.org без письменного разрешения администрации http://finforum.org. Администрация веб-сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.