Долгосрочный прогноз курса гривны
Started By Mises, Июн 12 2010 13:50
15 replies to this topic
Отправлено 12 Июнь 2010 - 13:50
Прежде всего, в своём прогнозе я бы хотел обратить внимание на платёжный баланс за два предыдущих года, в 2008 году -12,8 миллиардов долл. и -1.8 миллиарда в 2009, при этом внешний долг растёт, в 2008 году вырос на 25,6% (на $21 млрд.), и на 1 января 2009 года составлял $103,2 млрд. (56,7% ВВП).
Теперь давайте рассмотрим положение экспортёров-металлургов силами которых в основном придётся расплачиваться с внешним догов. После непродолжительного подьёма в конце 2009 начале 2010, на мировых рынках металла снова наметился спад, так на прошлой неделе средняя цена на мировых рынках опустилась до $415/тонна, при этом себестоимость производства простых по сечению заготовок составляет около $450. То есть при такой цене металлурги уже работают в минус. Так же нужно учитывать что себестоимость возрастает наряду со снижением объёмов производства и что предприятия несут убытки по обслуживанию заёмных средств. При этом долг 30 миллиардов не возмещённого НДС до сих пор экспортёрам не выплачивают, это обстоятельство явно не прибавит патриотизма экспортёрам и они будут не сильно спешить продавать экспортную выручку.
Так же сокращается объёмы скупки валюты НБУ, апрель 1,328 миллиардов, май 678 миллионов долларов и это без учёта финансирования Нефтегаза, одновременно сокращаются общие валютные резервы НБУ за счёт евро, а МВФ уже во второй раз переносит дату рассмотрения вопроса предоставления очередного займа.
На фоне всёго этого негатива дефицит государственного бюджета Украины составит в 2010 году как минимум 35 миллиардов гривен и неизвестен источник финансирования строительных программ под Евро-2012.
Поэтому мой личный долгосрочный прогноз курса гривны – негативный. Я думаю в середине-конце осени курс гривны понизится, до каких именно значений пределов говорить ещё рано.
Теперь давайте рассмотрим положение экспортёров-металлургов силами которых в основном придётся расплачиваться с внешним догов. После непродолжительного подьёма в конце 2009 начале 2010, на мировых рынках металла снова наметился спад, так на прошлой неделе средняя цена на мировых рынках опустилась до $415/тонна, при этом себестоимость производства простых по сечению заготовок составляет около $450. То есть при такой цене металлурги уже работают в минус. Так же нужно учитывать что себестоимость возрастает наряду со снижением объёмов производства и что предприятия несут убытки по обслуживанию заёмных средств. При этом долг 30 миллиардов не возмещённого НДС до сих пор экспортёрам не выплачивают, это обстоятельство явно не прибавит патриотизма экспортёрам и они будут не сильно спешить продавать экспортную выручку.
Так же сокращается объёмы скупки валюты НБУ, апрель 1,328 миллиардов, май 678 миллионов долларов и это без учёта финансирования Нефтегаза, одновременно сокращаются общие валютные резервы НБУ за счёт евро, а МВФ уже во второй раз переносит дату рассмотрения вопроса предоставления очередного займа.
На фоне всёго этого негатива дефицит государственного бюджета Украины составит в 2010 году как минимум 35 миллиардов гривен и неизвестен источник финансирования строительных программ под Евро-2012.
Поэтому мой личный долгосрочный прогноз курса гривны – негативный. Я думаю в середине-конце осени курс гривны понизится, до каких именно значений пределов говорить ещё рано.
Отправлено 22 Июнь 2010 - 19:25
Интересна нынешняя стратегия Национального банка который недавно получил 2+2 миллиардов кредитов от РФ - НБУ продолжает удерживать кус на 7.9, а ведь мог бы легко сейчас на слабом рынке продавать курс, я думаю, даже до 7.4-7.5 как прошлым летом. Из чего следует что НБУ ожидает девальвацию и экономит резервы перед боем, поэтому судя по всему курс гривны значительно ниже 7.9 уже не опустится, по крайней мере на ближайший год.
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 02:39
Уряд скоротить заборгованість із відшкодування ПДВ до 3 млрд. гривень без випуску додаткового траншу ПДВ-облігацій.
А это значит власти решили без помощи НДС-облигаций погасить львиную долю долгов, залив гривной на счета экспортёров и куда эта гривна пойдёт?
Я думаю правительство Азарова возместит НДС прежде всего "своим" то есть Ахметову, а это порядка 10 млрд гривен, эти деньги могут пойти на финансирование осенних выборов в местные советы, то есть в итоге разойдутся через пересичных бизнесу, у которого долговые обязательства и контракты на импорт, а значит нужно сейчас переходить в доллар, потому как есть риск что курс во время и после выборов скаканёт вверх.
А это значит власти решили без помощи НДС-облигаций погасить львиную долю долгов, залив гривной на счета экспортёров и куда эта гривна пойдёт?
Я думаю правительство Азарова возместит НДС прежде всего "своим" то есть Ахметову, а это порядка 10 млрд гривен, эти деньги могут пойти на финансирование осенних выборов в местные советы, то есть в итоге разойдутся через пересичных бизнесу, у которого долговые обязательства и контракты на импорт, а значит нужно сейчас переходить в доллар, потому как есть риск что курс во время и после выборов скаканёт вверх.
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 20:54
Налоговый кодекс по-украински -
Natalia (*Гость)
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:08
Курс гривны напрямую зависит от МВФ. Если дадут очередной транш кредита все будет гуд, если нет, доллар взлетит. В сентябре население скупило долларов больше, чем в ноябре 2008 года. Помните тогда какая паника была. Сейчас этот ажиотаж сдержал Нацбанк и искусственно удержал гривну от обвала. Если бы у НБУ не было долларов, он бы не смог это сделать. А сейчас, в виду падения экспорта, основной источник этих самых долларов - кредиты МВФ. Мы теперь полностью от них зависим. Вот что печально.
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 09:19
Natalia (03 Ноябрь 2010 - 22:08):
Курс гривны напрямую зависит от МВФ. Если дадут очередной транш кредита все будет гуд, если нет, доллар взлетит. В сентябре население скупило долларов больше, чем в ноябре 2008 года. Помните тогда какая паника была. Сейчас этот ажиотаж сдержал Нацбанк и искусственно удержал гривну от обвала. Если бы у НБУ не было долларов, он бы не смог это сделать. А сейчас, в виду падения экспорта, основной источник этих самых долларов - кредиты МВФ. Мы теперь полностью от них зависим. Вот что печально.
Куда более показательным будет (раз уж Вы хотите сравнивать 2008 и 2010 годы) сравнить 9 месяцев 2008 и 9 месяцев 2010 года. получится 25 271,30 млн. долларов(покупка населением в 2008) против 12 180,80 млн. долларов (покупка населением в 2010). Т.е. снижение даже больше, чем в 2 раза.
Выводов отсюда два:
1. Население стало беднее, и покупать подорожавший на 60% доллар стало сложнее.
2. За прошедшие два года опять начали верить в стабильность
Впрочем, есть еще третий вывод:
3. Темпы вывода капиталов за рубеж (в т.ч. вывоз наличных ) уменьшился, т.к. к власти пришли "нужные" люди.
Что касается кредита МВФ... Мне кажется, они ОТЧЕТЛИВО понимают, что у них нет другого выхода, как давать , давать и давать... Причем на возврат "деньгами" они тоже особо не надеются. Будут брать, чем отдадут... землей, нужными решениями правительства и т.п.
А что касается курса. В такой ситуации (когда реально дефолт можно объявить в любой момент) прогнозировать курс можно , только глядя в "хрустальный шар"... Реальны почти любые цифры.
Но очень больших я не жду лишь потому, что они в ДАННЫЙ момент невыгодны никому, и власти прежде всего.
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 18:17
Mozart (04 Ноябрь 2010 - 09:19):
Что касается кредита МВФ... Мне кажется, они ОТЧЕТЛИВО понимают, что у них нет другого выхода, как давать , давать и давать...
Цитата
Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Таносом Арванитисом (Thanos Arvanitis) планирует работать в Украине с 3 по 15 ноября для проведения дискуссии в рамках первого пересмотра кредитной программы stand by. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, МВФ выделит Украине в конце ноября этого года еще SDR1 млрд (около $1,6 млрд).
Цитата
8 ГРН./$ - ЭТО НАДОЛГО. А есть и более долгосрочные прогнозы. Но... "В течение ближайшего года девальвации гривни быть не должно - больше шансов на ее рост", - уверен старший дилер управления дилинговых операций банка "Пивденный" Олег Ропяк. По его мнению, если курс бакса вдруг вырастет до уровня 8-8,1 грн./$, - это будет лучшее время для продажи валюты. Потом она пойдет вниз и, подождав, можно будет купить ее по более низкому курсу и таким образом заработать.
Значит отнимите счета Нефтегаза от кредитов и в ЗВР рисуется бублик, поэтому гораздо более вероятно что курс до конца года на восьмёрке не задержится, а когда именно отрыв произойдёт, одному чёрту известно.
Сообщение изменено: Alexsey (04 Ноябрь 2010 - 18:19)
Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 23:12
Давайте определимся: ЧТО конкретно народ хочет знать.
КАКОЙ именно будет курс - с точностью до второго знака после запятой - это к Нострадамусу ...
Я бы задал вопрос по-другому: какой МАКСИМАЛЬНЫЙ курс может быть через год (допустим, на 10 ноября 2011 года)? Т.е. "не выше" какой отметки может подняться доллар? Т.е. он может быть и НИЖЕ, главное - чтобы НЕ ВЫШЕ... тогда можно планировать что-либо.
КАКОЙ именно будет курс - с точностью до второго знака после запятой - это к Нострадамусу ...
Я бы задал вопрос по-другому: какой МАКСИМАЛЬНЫЙ курс может быть через год (допустим, на 10 ноября 2011 года)? Т.е. "не выше" какой отметки может подняться доллар? Т.е. он может быть и НИЖЕ, главное - чтобы НЕ ВЫШЕ... тогда можно планировать что-либо.
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 15:52
Если Украине буду продолжать выдавать займы, то ты и сами понимаете, что курс USD/гривна в течении года будет в коридоре 8-8.5
Кстати, Шумило гарантирует что амбары полны
Цитата
Чистые валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) составляют около 21 млрд долл. Об этом журналистам завил исполнительный директор НБУ Игорь Шумило, передает корреспондент РБК-Украина. "Числе резервы составляют порядка 21 млрд долл. Это самые свежие данные. Это сумма без кредитов МВФ, которые пошли на пополнение золотовалютных резервов", - заявил И.Шумило.
Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 17:01
Alexsey (12 Ноябрь 2010 - 15:52):
Если Украине буду продолжать выдавать займы, то ты и сами понимаете, что курс USD/гривна в течении года будет в коридоре 8-8.5
Что такое 21 ярд зелени?
При нынешней цене на газ и примерно одинаковых объемах потребления... только Нафтогазу понадобится примерно 800млн-1 ярд зелени в месяц. 21 ярд - это как раз на 2 года хватит
И почему 8-8,50? Можем лихо и 8 - 8,05 сделать... А что...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов веб-сайта http://finforum.org указание автора и прямой гиперссылки на http://finforum.org обязательно, а для печатных СМИ запрещено перепечатывать полностью или частично материалы с веб-сайта http://finforum.org без письменного разрешения администрации http://finforum.org.
Администрация веб-сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.