Maleficarum (13 Июнь 2010 - 09:37):
Я считаю можно найти более менее надёжные банки и разместить в них вклады с минимальными рисками, но для этого нужен более глубокий (по сравнению с Западными банками) анализ банковой сферы, именно такой разумный подход вкладчиков эффективно "наказывает" банки, получше чем самый гуманный суд в мире.
По моим личным беседам со знакомыми, далёкими от финансовой сферы у меня сложилось впечатление, что среднестатистический украинец совершенно ни черта не понимает по каким именно критериям оценивать банк и при этом у него не возникает желания проконсультироваться со специалистом как и где разместить свой вклад.
Показателен случай недавно произошедшим с крупнейшим швейцарским банком UBS – когда стало известно о договоре менеджмента банка с властями США о разглашении банковской тайны, частные вкладчики (не корпоративные!) забили тревогу, что резко ударило по рейтингу банка. Хотя в Швейцарии нет закона прямо запрещающего такие договоры для вкладчиков не резидентов. Именно такой взвешенный аналитический подход вкладчиков, подобным как у швейцарских клиентов банка (а у них финансовая грамотность одна из самый высоких в мире) способна оздоровить украинскую банковскую систему.
P.S. Предлагаю чтобы не флудить "валютный рынок" обсуждать политику тут и я думаю, дискуссия будет долгой и жаркой
P.S.2 В заголовке темы опечатался написал вместо обсуждение - осуждение, оговорка по Фрэйду