Нужна консультация по недвижимости
Started By Mises, Ноя 07 2010 00:08
35 replies to this topic
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 00:08
Подскажите пожалуйста, мои родственники приватизировали квартиру, часть трёхкомнатной квартиры (25 %) принадлежала мне, стоит печать в паспорте о приватизации, это значит я уже использовал своё право на бесплатную приватизацию и не могу бесплатно приватизировать землю?
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 23:21
Mises (07 Ноябрь 2010 - 00:08):
Подскажите пожалуйста, мои родственники приватизировали квартиру, часть трёхкомнатной квартиры (25 %) принадлежала мне, стоит печать в паспорте о приватизации, это значит я уже использовал своё право на бесплатную приватизацию и не могу бесплатно приватизировать землю?
В Украине, согласно действующему законодательству, каждый гражданин имеет право на бесплатное выделение и приватизацию земельного участка. Проблема в том, что о самой процедуре бесплатного выделения земельных участков знают немногие, либо же знают, но по понятным причинам считают эту процедуру не реальной. Право граждан Украины бесплатно приобретать в частную собственность земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности предусмотрено ст. 14 Конституции Украины и ст. 116 Земельного кодекса Украины. Согласно ч. 4 ст. 116 ЗКУ бесплатная передача земельных участков в собственность граждан может осуществляться только один раз по каждому виду использования. Статья 121 ЗКУ устанавливает следующие нормы бесплатной приватизации земельных участков:
-приватизация земли для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;
-приватизация земли для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектара;
-приватизация земли для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
-приватизация земли для индивидуального дачного строительства - в размере не более 0,10 гектара;
-приватизация земли для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;
-приватизация земли для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара
Так что право на бесплатное получение и приватизацию земли есть у каждого гражданина Украины, другое дело как это право сегодня обеспечивается, попробуйте пойти в Киевский, Днепропетровский или любой другой горсовет и скажите что вы хотите согласно Закона получить 10 соток земли под постройку жилого дома в черте города..... на вас посмотрят как на идиота и предложат вызвать скорую помощь, а если серьёзно, то есть стандартный ответ, у нас нет свободных земель, оставьте заявление и как только у нас... так мы вам сразу..., хотя своим людям участки раздаются на право и на лево и в последствии уже приватизированные они выходят на свободный рынок, ну это все знают. Пересичные граждане в основном используют только право бесплатно приватизировать уже имеющуюся у них землю, полученную ранее, до оккупации Украины, либо приобретённую вместе с жилым домом.
Один мой принципиальный товарищ задался целью воспользоваться своим правом на бесплатное получение земельного участка, естественно в Днепропетровске ничего у него не вышло, кто бы сомневался, бороться с ветряными мельницами он не стал и двинул туда где земля чуть поскромней, а шансов больше, в район. Действующее законодательство не предусматривает нормы, согласно которой гражданин может приватизировать земельный участок только в границах той административно-территориальной единицы, где он зарегистрирован. Из текста ст. 118 ЗКУ следует, что гражданин может получить земельный участок где угодно, независимо от места его регистрации. Товарищ объехал несколько сельсоветов и в одном из них ему повезло, голова оказался нормальным мужиком и он смог с ним договориться, в конечном итоге он получил 50 соток земли под застройку, по 25 соток на себя и жену. Я видел этот участок, нормальное место, 25 км. от Днепропетровска, 700м. от трассы на Днепродзержинск, село газифицированное, речка не далеко, природа, всё таки такой вариант лучше чем ничего. Человек доволен, говорит потихоньку дом построю, квартиру сыну оставлю и на пенсию с женой сюда жить приеду.
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 01:32
Gray (07 Ноябрь 2010 - 23:21):
, либо приобретённую вместе с жилым домом.
Меня интересовал вариант именно вместе с моим жилым домом, земля возле которого ещё не приватизирована.
P.S. Вы наверное единственный человек в укрнете, который даёт такие хорошие консультации по недвижимости онлайн и бесплатно
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 11:07
страмит это прессованная солома на связующем,манагеры позиционируют материал как экологически чистый,но его очень любят кушать грибки если не дай бог материал намокнет ну и горит он замечательно,как по мне лучше минеральные не горючие утеплители (минвата,газобетон)
Сообщение изменено: rut48 (18 Ноябрь 2010 - 11:09)
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:31
Mozart (19 Ноябрь 2010 - 13:39):
Скажите. очень интересно, какой сейчас процент Агентство недвижимости берет с продавца и какой с покупателя, в случае, если вариант подбирает агенство?
Гонорар риелтору традиционно платит покупатель, это 5% от стоимости недвижимости, хотя на сегодняшний день этой традиции тоже мало кто придерживается, рынок диктует свои условия, 2-3% вот это более реальные цифры, не скрою что бывают и случаи когда покупатель вообще платит столько, сколько может, называется хоть что-то взять, кризис
Но если риетору попадается востребованный и интересный в плане цены объект, плюс риелтор полностью защищён от возможности его обойти, вот тут он конечно пытается содрать шкуру с покупателя по полной программе.
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 21:41
Gray (19 Ноябрь 2010 - 14:31):
С продавца традиционно риелторы ничего не берут...
Гонорар риелтору традиционно платит покупатель, это 5% от стоимости недвижимости, хотя на сегодняшний день этой традиции тоже мало кто придерживается, рынок диктует свои условия, 2-3% вот это более реальные цифры, не скрою что бывают и случаи когда покупатель вообще платит столько, сколько может, называется хоть что-то взять, кризис
.
А у нас - наоборот, традиционные 5% платит продавец, а не покупатель!
Ответить
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов веб-сайта http://finforum.org указание автора и прямой гиперссылки на http://finforum.org обязательно, а для печатных СМИ запрещено перепечатывать полностью или частично материалы с веб-сайта http://finforum.org без письменного разрешения администрации http://finforum.org.
Администрация веб-сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.