Перейти к содержимому

Перепланировка квартир

66 replies to this topic

Пользователь не на сайте #1 Floridor

Floridor

маэстро

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 357 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 20:20

А чем может грозить неузаконенная перепланировка? Когда я продавал квартиру, витяг из БТИ дали без всяких проблем, никто не ходил проверять, перепланировал я там что-то или нет.
А в той квартире, что купил, совместил туалет с ванной и за счет этого увеличил кухню. Естественно ничего не согласовывал.
У нас вообще, на первых этажах такие пристройки лепят, чуть ли не такой же площади как квартира :)

Пользователь не на сайте #2 Макнамара

Макнамара

Сержант

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 21:11

Просмотреть сообщениеFloridor (03 Ноябрь 2010 - 20:20):

А чем может грозить неузаконенная перепланировка? Когда я продавал квартиру, витяг из БТИ дали без всяких проблем, никто не ходил проверять, перепланировал я там что-то или нет.
А в той квартире, что купил, совместил туалет с ванной и за счет этого увеличил кухню. Естественно ничего не согласовывал.
У нас вообще, на первых этажах такие пристройки лепят, чуть ли не такой же площади как квартира :)
Недавно, перечень "неуказаниваемых" перепланировок, существенно снизили. Но, если кратко, квартиру с "неуказаниеваемой" перепланировкой нельзя продать, заложить, застраховать, взять под нее кредит. Если со взяткой, то конечно, все можно ;) Но они (взятки) растут вместе с инфляцией. И если сегодня продавец заплатил 5 штук за справку по перепланированной квартире с испарившейся несущей стеной, завтра покупателю возможно прийдется платить 10.

Сообщение изменено: Макнамара (03 Ноябрь 2010 - 21:12)

Пользователь не на сайте #3 Floridor

Floridor

маэстро

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 357 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 21:19

Неузаконенная- я имел в виду официально не согласованная, но в принципе невозбраняемые- перегородку там передвинули или что-то в этом духе.
Про "неузакониваемые" то есть выполненные с нарушениями (снос несущих стен, вынос батарей отопления на балкон и т.п.) речь отдельная.
Я о том, кто вообще приходит и смотрит, делали вы перепланировку или нет? Повторяю, я продавал квартиру, и никто ко мне не приходил и не смотрел, дали витяг из БТИ без всяких вопросов.

Пользователь не на сайте #4 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 21:55

Просмотреть сообщениеFloridor (03 Ноябрь 2010 - 21:19):

Я о том, кто вообще приходит и смотрит, делали вы перепланировку или нет? Повторяю, я продавал квартиру, и никто ко мне не приходил и не смотрел, дали витяг из БТИ без всяких вопросов.
Это вам несказанно повезло, я серьёзно, или у вас в БТИ кум работает, а вы нам не признаётесь. Перед тем как выдать вытяг из реестра прав собственности, для продажи, дарения, вступления в наследство, оформления залога и т.д., на квартиру в обязательном порядке выезжает техник БТИ, без исключений, исключения конечно возможны, но обычному рядовому гражданину дешевле перепланировку узаконить, чем оплатить такое исключение. Да и покупатель, если он при памяти, откажется покупать квартиру с неузаконенной перепланировкой, за исключением конечно людей влиятельных либо имеющих связи в определённых кругах, но и такой покупатель не побрезгует воспользоваться ситуацией и сбить с вас денег на улаживание этой проблемы. 

Пользователь не на сайте #5 Floridor

Floridor

маэстро

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 357 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:18

Просмотреть сообщениеGray (03 Ноябрь 2010 - 21:55):

Это вам несказанно повезло, я серьёзно, или у вас в БТИ кум работает, а вы нам не признаётесь.
Кума знакомой :lol: Смутно припоминаю, вроде она спрашивала про перепланировку что-то... а может и нет, не уверен.

Но у бабки , которая продавала свою двухкомнатную и покупала мою однушку, тоже никто ничего не проверял, уверен. Там риелтеры занимались, она даже никуда не ходила, они сами ей за день вытяг сделали. Так что все решаемо.

Я вот думаю, узаконивать ли свою нынешнюю перепланировку на случай продажи.
Если верить этому:

Цитата

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ
- Подаете заявление в райгосадминистрацию (РГА) о получении разрешения на проект перепланировки с детальным описанием, что и зачем хотите перестроить (приложите документы о праве собственности на жилье).
- Получаете письменное и заверенное печатью жэка согласие соседей сверху, снизу и живущих на одной с вами лестничной площадке, что они не возражают против неудобств, которые могут возникнуть в процессе перестройки.
- Находите проектную организацию, имеющую соответствующую лицензию Минстроя, заказываете ей подготовку проекта перепланировки. Стоимость — 1,5—6 тыс. грн., в завиcимости от сложности работ.
- Получаете согласование по проекту в пожарной охране, стоимость — 66 грн.
- Такое же заключение у газовщиков стоит 125 грн., у тепловиков — 64 грн.
- Согласование проекта (10 листов) в санэпидемстанции — 40 грн.
- Все собранные документы снова подаете в РГА и, получив "добро" межведомственной комиссии, заключаете со стройкомпанией договор, она проводит работы по проекту.
- По окончании перепланировки межведомственная комиссия РГА составит акт о соответствии объекта согласованному проекту и введении его в эксплуатацию.
- Бюро технической инвентаризации вносит изменения в техпаспорт квартиры, тариф — 108 грн.

Итого, без стоимости строительства, "бумажная" перепланировка обойдется в 1,9—6,4 тыс. грн.
http://www.segodnya....ing/565409.html

, то проще повеситься, чем пройти все эти инстанции :lol:

Надо будет у кумы (знакомой) проконсультироваться, как это лучше сделать.... Нельзя ли ограничиться последним пунктом (БТИ) 108 грн плюс премия...

Пользователь не на сайте #6 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:38

Просмотреть сообщениеFloridor (03 Ноябрь 2010 - 22:18):

Кума знакомой  :lol: Смутно припоминаю, вроде она спрашивала про перепланировку что-то... а может и нет, не уверен.

Но у бабки , которая продавала свою двухкомнатную и покупала мою однушку, тоже никто ничего не проверял, уверен. Там риелтеры занимались, она даже никуда не ходила, они сами ей за день вытяг сделали. Так что все решаемо.

Я вот думаю, узаконивать ли свою нынешнюю перепланировку на случай продажи.
Если верить этому:

, то проще повеситься, чем пройти все эти инстанции  :lol:

Надо будет у кумы (знакомой) проконсультироваться, как это лучше сделать.... Нельзя ли ограничиться последним пунктом (БТИ) 108 грн плюс премия...
Я ж говорил, что без кума не обошлось, ну или без риэлтора, ещё это зависит от дисциплины в самом БТИ, от политики руководителя этой организации. В вашем случае, если вы не зацепили несущие стены и не изменили площадь жилых помещений, то техник БТИ просто изготовит вам новый техпаспорт с соответствующими изменениями. Если перепланировка не изменяет жилую площадь квартиры, а вы насколько я понял,её не изменили, то данная перепланировка не существенна.    

Пользователь не на сайте #7 Floridor

Floridor

маэстро

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 357 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:45

Просмотреть сообщениеGray (03 Ноябрь 2010 - 22:38):

В вашем случае, если вы не зацепили несущие стены и не изменили площадь жилых помещений техник БТИ просто изготовит вам новый техпаспорт.
просто? то есть без всяких пожарников, санєпидемстанций, проектных организаций и райдержадминистраций?
А ничего, что в правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи) указаны другие площади санузла и кухни, и раздельный санузел?

Пользователь не на сайте #8 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 22:48

Просмотреть сообщениеFloridor (03 Ноябрь 2010 - 22:45):

просто? то есть без всяких пожарников, санєпидемстанций, проектных организаций и райдержадминистраций?
А ничего, что в правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи) указаны другие площади санузла и кухни, и раздельный санузел?
Я не раз сталкивался с подобной ситуацией за последнее время, с 1января 2009 года значительно упростили требования к перепланировки, если вы не совершили ничего вопиющего, техник БТИ просто внесёт изменения в техпаспорт и выдаст вам вытяг на продажу, в котором будут указаны новые параметры вашей квартиры.  

Пользователь не на сайте #9 VHN

VHN

Генерал

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 026 Сообщений:

Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 18:30

Просмотреть сообщениеGray (03 Ноябрь 2010 - 21:55):

.... Да и покупатель, если он при памяти, откажется покупать квартиру с неузаконенной перепланировкой ....

а чем это покупателю грозит, если справка БТИ на руках?

Пользователь не на сайте #10 VHN

VHN

Генерал

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 026 Сообщений:

Отправлено 06 Ноябрь 2010 - 18:37

Просмотреть сообщениеGray (03 Ноябрь 2010 - 22:38):

..... не изменили площадь жилых помещений ...

Ясно, значит если лоджа застеклена и на нее вынесена батарея - серьезный бок?
Проще ее оттуда на момент БТИ изьять и поставить дверь на лоджу?
Не проще ли решить на месте вопрос с БТИ шником? Сколько уе?

Ответить

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов веб-сайта http://finforum.org указание автора и прямой гиперссылки на http://finforum.org обязательно, а для печатных СМИ запрещено перепечатывать полностью или частично материалы с веб-сайта http://finforum.org без письменного разрешения администрации http://finforum.org. Администрация веб-сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.