Перейти к содержимому

Риэлторы - помощники или паразиты?

111 replies to this topic

Опрос: Риэлторы - помощники или паразиты? (24 пользователей проголосовало)

Кто по Вашему мнению, должен оплачивать услуги риэлтора?

1. Продавец (3 голосов [12.50%])

Соотношение ответов: 12.50%

2. Покупатель (0 голосов [0.00%])

Соотношение ответов: 0.00%

3. Тот, кто заказывает услуги риэлтора (20 голосов [83.33%])

Соотношение ответов: 83.33%

4. Работа риэлтора не достойна оплаты (1 голосов [4.17%])

Соотношение ответов: 4.17%

Доверяете ли Вы решение своих проблем риэлторам?

1. Да, доверяю (1 голосов [4.17%])

Соотношение ответов: 4.17%

2. Доверяю, но проверяю (12 голосов [50.00%])

Соотношение ответов: 50.00%

3. Нет, не доверяю (6 голосов [25.00%])

Соотношение ответов: 25.00%

4. Свои проблемы всегда решаю самостоятельно (5 голосов [20.83%])

Соотношение ответов: 20.83%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

Пользователь не на сайте #11 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 01:23

Просмотреть сообщениеTatyana (18 Ноябрь 2010 - 16:34):

Можно подробнее о неудобных, но правильных вопросах?
Я написал немного образно, но имел ввиду следующее, риэлтор будет к вам относится намного серьёзнее, если заметит, что вы хоть немного имеете представление о его работе, его обязанностях, функциях, разбираетесь в ценах и ценообразовании, ну хотя бы поверхностно, это же касается и законодательства. Ведь не известно на какого риелтора вы нарвётесь, плохого или хорошего. Можно невзначай намекнуть риелтору, что среди ваших знакомых есть хороший юрист или опытный риелтор, например, в другом городе, в общем что-то подобное.  
Сейчас читает меня какой нибудь риелтор со стажем и думает, сколько раз я слыхал подобные уловки от своих клиентов, кто на них ведётся, правильно, хороший риелтор не ведётся, он добросовестно выполняет свою работу и знает что к нему не подкопаешся, но всё таки небольшой дисциплинарный эффект от подобного рода уловки всё же есть, например,а вдруг и правда кто-то у человека есть, и хотя он никого не опасается, но всё же постарается сделать свою работу ещё качественней, ещё внимательней, дабы избежать возможных придирок. Другое дело если риелтор плохой, ну тогда он вряд ли будет с вами сотрудничать, потому что тоже а вдруг, постарается найти кого нибудь попроще. Вы сэкономите время или избежите неприятностей.
И ещё один момент. Вы не поверите, но 80% клиентов не просят предъявить никаких документов, во всяком случае на начальном этапе нашего с ними сотрудничества, я не имею ввиду людей которые приходят ко мне в офис по рекомендациям, 50% клиентов никогда толком не читают договор, который с ними подписывают риелторы, довольствуясь лишь поверхностным объяснением отдельных его пунктов, порой не самых важных. Как вы думаете, какое у риеторов будет отношение к подобным людям? А у плохих риелторов?
 Хочу привести небольшой пример. Кто нибудь видел банковский ипотечный договор? Так вот, больше половины моих клиентов, а если брать людей из рабочей среды, то почти 100% никто его не читает, разве что основные цифры, плюс опять таки поверхностное объяснение риелтора либо работника банка, впрочем если сделка проводится агентством недвижимости, то работник банка, как правило, никогда особо не утруждается. С такими людьми можно делать всё что захочешь, загонять их куда угодно. 
Мне запомнился один мой клиент, среднее руководящее звено на небольшом предприятии, заметьте, я работаю на рынке с 2003 года, сколько у мня за эти годы было клиентов, а он мне запомнился. С начала он поставил на уши всё моё агентство, он изучил от корки до корки все мои документы, внимательно, пункт за пунктом прочитал договор поручение, договор задатка, обсудил со мной каждый пункт, каждое предложение, уточнил по пунктам каждый шаг нашего дальнейшего сотрудничества, в общем напряг он меня конкретно, мне это было не привычно и я уже думал послать его куда подальше, но он не отказывался платить, не требовал каких либо нереальных уступок........это был просто грамотный человек, который требовал к себе соответствующего отношения, в общем обслужили мы его как VIP-клиента. Вдобавок этот клиент брал в банке ипотеку..........ну вы поняли, банкиры тоже в полной мере ощутили на себе всю тяжесть их банковской доли, я точно уверен, они его хорошо помнят.
А теперь скажите мне, будут мошенники работать с таким клиентом? Думаю нет, они сбегут от него после первых десяти минут знакомства.         

Пользователь не на сайте #12 Alexsey

Alexsey

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 09:18

Просмотреть сообщениеGray (19 Ноябрь 2010 - 01:23):

А теперь скажите мне, будут мошенники работать с таким клиентом? Думаю нет, они сбегут от него после первых десяти минут знакомства.         
Представляю себе ситуацию, когда какой ни будь, пусть не отпетый мошенник, а просто недобросовестный человек нарвался на клиента, который требует расписку заверенную нотариусом сколько и когда получал денег от него, до какого срока обязуется выполнить услугу и какую неустойку должен заплатить если не успеет, такого клиента точно кидать не станут, проще лоха найти.

Я как то, когда начинал свой бизнес, доверил одному своему знакомому уладить небольшую бюрократическую проблему, так как самому было лень заниматься, доверил ему без всяких расписок и обязательств, думал старый знакомый не подведёт, в итоге он затянул неимоверно по срокам, в конце концов пришлось заниматься самому и потратить на $2000 больше за спешку, не то что бы сумма сильно большая, но всё равно обидно, плюс потраченные нервы, которые как известно не восстанавливаются. Зато мне был хороший урок, причём сравнительно не дорогой ценой, в преть даже какому ни будь самому лучшему другу детства, ни когда на слово не доверяю ни чего.

Сообщение изменено: Alexsey (19 Ноябрь 2010 - 09:25)

Пользователь не на сайте #13 Floridor

Floridor

маэстро

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 357 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 09:39

Когда искал себе квартиру (май-июнь 2009 г), то имел дело с несколькими риелтерскими агентствами.
При этом прекрасно отдавал себе отчет, что плачу я всего лишь за то, что мне показывают варианты, ВСЁ! Больше НИ ЗА ЧТО риелтер не отвечает.
Договор, который они предлагают подписать с ними, это смех один; с другой стороны, по тому же договору их самих кинуть- как два пальца об асфальт, было большое желание так и сделать, потому что те, которые нашли мне подходящий вариант, не удосужились проверить ни задолженность по коммуналке, ни выписались ли жильцы,
кругом приходилось водить их за ручку, хлопцы даже не знали разницы между договором задатка и предварительным договором.
Ограничился тем, что "выщемил", как выражается тов. Joker, тыщу грн из ихнего гонорара.

Одно слово- паразиты и кровосиси.

Поэтому из своего опыта я не могу сказать, какие риелтеры хорошие, какие плохие, и каковы вообще критерии хорошего риелтера.

Не пойму одного, почему продавцы не выставляют свои объекты в газетах сами, а обращаются в агентства? В нашей местной газете есть услуга - если ты приходишь и предъявляешь техпаспорт, то объявление печатается с пометкой "Власник", ведь это же намного повышает шансы. Я еще понимаю тех, кому некогда заниматься этим, но ведь подавляющее большинство имеет возможность самому показывать свою квартиру, а зачастую и живет в ней ...

Пользователь не на сайте #14 rut48

rut48

Майор

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 09:56

Просмотреть сообщениеFloridor (19 Ноябрь 2010 - 09:39):

Не пойму одного, почему продавцы не выставляют свои объекты в газетах сами, а обращаются в агентства?
сейчас таких объявлений в газетах "своя" полно
а во время ипотечного бума продаванам было просто лень этим заниматься когда стояла очередь из покупателей

Сообщение изменено: rut48 (19 Ноябрь 2010 - 09:58)

Пользователь не на сайте #15 Floridor

Floridor

маэстро

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 357 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 10:08

Просмотреть сообщениеrut48 (19 Ноябрь 2010 - 09:56):

сейчас таких объявлений в газетах "своя" полно
а во время ипотечного бума продаванам было просто лень этим заниматься когда стояла очередь из покупателей
А у нас их и теперь мало.

Пользователь не на сайте #16 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 13:34

Просмотреть сообщениеrut48 (19 Ноябрь 2010 - 09:56):

Тогда был дефицит жилья и обращение в агентство недвижимости, а лучше сразу в несколько, имело свой смысл. Риелторы в конкурентной борьбе друг с другом взвинчивали цену до небес, а что продавцу ещё надо, тем более услуги агентства для него бесплатные.  

Пользователь не на сайте #17 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 16:27

Сегодня человек позвонил, попросил сдать его двухкомнатную квартиру в аренду, хороший район, вся мебель, цена почти вменяемая, в общем сдать можно без проблем. Одно но, хозяин квартиры попросил поделится с ним риелторским гонораром, 50/50, так сказать, если не согласны, звоню в другое агентство . О как!!! И дальше меня учит, вы говорит несколько желающих найдите и назначьте всем на одно время, аукциончик устроем, что бы денег нам с вами взять побольше.:blink:

Да риелторы самые востребованные люди.:D

Если честно, то я и сам несколько раз практиковал подобную схему, в смысле делится, но тогда инициатива исходила от меня. В общем народ умнеет прямо на глазах. ;)

Пользователь не на сайте #18 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 16:36

Просмотреть сообщениеJoker (18 Ноябрь 2010 - 19:26):

....... и получил я вместо оговоренных вначале 5000у.е., 2000у.е. отнять мои расходы. :(  Так что кто хочет в риелторы, добро пожаловать. .......
Ещё пару таких постов и на рынке будет не протолкнуться от желающих зарабатывать по 2000 баксов в месяц. Зачем вам куча конкурентов и так работы мало. Надо писать, что в плане работы жо.... полная и в перерывах между показами мету улицы за еду  :P  :)  :D

Пользователь не на сайте #19 Floridor

Floridor

маэстро

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 357 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 16:40

Просмотреть сообщениеGray (19 Ноябрь 2010 - 16:36):

Ещё пару таких постов и на рынке будет не протолкнуться от желающих зарабатывать по 2000 баксов в месяц.  :D
Прошу заметить, не в месяц, а за одну сделку :)

Пользователь не на сайте #20 Mises

Mises

Обер-лейтенант

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 625 Сообщений:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 16:47

Просмотреть сообщениеGray (19 Ноябрь 2010 - 16:27):

Одно но, хозяин квартиры попросил поделится с ним риелторским гонораром, 50/50, так сказать, если не согласны, звоню в другое агентство .
А Вам какой смысл с ним делиться, если с низкой комиссией на хорошей квартире Вы и без него запросто найдёте желающих снять жильё которое в базе.

Что касается арендатора, то можно было бы просто сдавать без посредников, но дороже, порой арендатор скорей согласится платить большую ренту, но долго, чем сразу заплатить высокие комиссионные, но дешевле платить ренту.

Ответить

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов веб-сайта http://finforum.org указание автора и прямой гиперссылки на http://finforum.org обязательно, а для печатных СМИ запрещено перепечатывать полностью или частично материалы с веб-сайта http://finforum.org без письменного разрешения администрации http://finforum.org. Администрация веб-сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.