Tatyana (18 Ноябрь 2010 - 16:34):
Сейчас читает меня какой нибудь риелтор со стажем и думает, сколько раз я слыхал подобные уловки от своих клиентов, кто на них ведётся, правильно, хороший риелтор не ведётся, он добросовестно выполняет свою работу и знает что к нему не подкопаешся, но всё таки небольшой дисциплинарный эффект от подобного рода уловки всё же есть, например,а вдруг и правда кто-то у человека есть, и хотя он никого не опасается, но всё же постарается сделать свою работу ещё качественней, ещё внимательней, дабы избежать возможных придирок. Другое дело если риелтор плохой, ну тогда он вряд ли будет с вами сотрудничать, потому что тоже а вдруг, постарается найти кого нибудь попроще. Вы сэкономите время или избежите неприятностей.
И ещё один момент. Вы не поверите, но 80% клиентов не просят предъявить никаких документов, во всяком случае на начальном этапе нашего с ними сотрудничества, я не имею ввиду людей которые приходят ко мне в офис по рекомендациям, 50% клиентов никогда толком не читают договор, который с ними подписывают риелторы, довольствуясь лишь поверхностным объяснением отдельных его пунктов, порой не самых важных. Как вы думаете, какое у риеторов будет отношение к подобным людям? А у плохих риелторов?
Хочу привести небольшой пример. Кто нибудь видел банковский ипотечный договор? Так вот, больше половины моих клиентов, а если брать людей из рабочей среды, то почти 100% никто его не читает, разве что основные цифры, плюс опять таки поверхностное объяснение риелтора либо работника банка, впрочем если сделка проводится агентством недвижимости, то работник банка, как правило, никогда особо не утруждается. С такими людьми можно делать всё что захочешь, загонять их куда угодно.
Мне запомнился один мой клиент, среднее руководящее звено на небольшом предприятии, заметьте, я работаю на рынке с 2003 года, сколько у мня за эти годы было клиентов, а он мне запомнился. С начала он поставил на уши всё моё агентство, он изучил от корки до корки все мои документы, внимательно, пункт за пунктом прочитал договор поручение, договор задатка, обсудил со мной каждый пункт, каждое предложение, уточнил по пунктам каждый шаг нашего дальнейшего сотрудничества, в общем напряг он меня конкретно, мне это было не привычно и я уже думал послать его куда подальше, но он не отказывался платить, не требовал каких либо нереальных уступок........это был просто грамотный человек, который требовал к себе соответствующего отношения, в общем обслужили мы его как VIP-клиента. Вдобавок этот клиент брал в банке ипотеку..........ну вы поняли, банкиры тоже в полной мере ощутили на себе всю тяжесть их банковской доли, я точно уверен, они его хорошо помнят.
А теперь скажите мне, будут мошенники работать с таким клиентом? Думаю нет, они сбегут от него после первых десяти минут знакомства.