Купля-продажа недвижимости
Started By Макнамара, Ноя 03 2010 14:30
93 replies to this topic
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 14:30
Здравствуйте Grаy!
Вот решилась на покупку и сразу возникли вопросы.
Удалось договориться с хозяевами без риелтора.
Ситуация по квартире выглядит нормально. Документы: право наследования по завещению составленное на дочь и сына, с момента его открытия 3 года уже прошло. До этого квартира была приобретена более 10 лет назад. В квартире никто не прописан и по словам не был прописан с момента смерти родителей. Поскольку БТИ у них не оформлен, а там сейчас без оригинала не суйся, предварительный договор и задаток не оформляли. Но думаю, что 3 недели вряди ли что изменится - не то сейчас время, а цена не сильно демпинговая. Люди выглядят чесными, работают в банковской системе, шельмовать, надеюсь, не рискнут.
Договорились:
1) документы в БТИ и энерго они офорляют сами, перепланировок 100% нет, а чем я еще могу рисковать на этом этапе?
2) никаких доверенностей - все будут лично
3) в ЖЭК пойдем вместе! И вот здесь вопрос. Форма №3 дает только ситуацию по прописаным на момент сейчас. А я хочу посмотреть всю историю. Вроде есть такая форма №4 для милиции, может ли собственник сам ее заказать? Или как по-другому посмотреть всю историю прописанных вплоть до приватизации?
4) нотариус наш. В принципе, все вытяги и т.д. сделает, паспорта по базе утерянных проверит. Нужен ли еще юрист заранее?
5) Еще заминка с проверкой денег. Они могут у себя в банке договориться, но мне это территориально не выгодно. С крупной суммой разъезжать. Они согласны, на обычную проверку и пересчет, если будут в банковских упаковках. Короче, подскажите, как проще это возможно реализовать?
И какое вообщее впечатление от изложенного?
Заранее спасибо
Ситуация по квартире выглядит нормально. Документы: право наследования по завещению составленное на дочь и сына, с момента его открытия 3 года уже прошло. До этого квартира была приобретена более 10 лет назад. В квартире никто не прописан и по словам не был прописан с момента смерти родителей. Поскольку БТИ у них не оформлен, а там сейчас без оригинала не суйся, предварительный договор и задаток не оформляли. Но думаю, что 3 недели вряди ли что изменится - не то сейчас время, а цена не сильно демпинговая. Люди выглядят чесными, работают в банковской системе, шельмовать, надеюсь, не рискнут.
Договорились:
1) документы в БТИ и энерго они офорляют сами, перепланировок 100% нет, а чем я еще могу рисковать на этом этапе?
3) в ЖЭК пойдем вместе! И вот здесь вопрос. Форма №3 дает только ситуацию по прописаным на момент сейчас. А я хочу посмотреть всю историю. Вроде есть такая форма №4 для милиции, может ли собственник сам ее заказать? Или как по-другому посмотреть всю историю прописанных вплоть до приватизации?
4) нотариус наш. В принципе, все вытяги и т.д. сделает, паспорта по базе утерянных проверит. Нужен ли еще юрист заранее?
5) Еще заминка с проверкой денег. Они могут у себя в банке договориться, но мне это территориально не выгодно. С крупной суммой разъезжать. Они согласны, на обычную проверку и пересчет, если будут в банковских упаковках. Короче, подскажите, как проще это возможно реализовать?
Заранее спасибо
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 14:51
Макнамара (03 Ноябрь 2010 - 14:30):
Здравствуйте Grаy!
Договорились:
Заранее спасибо
Договорились:
Заранее спасибо
1.Можно подробней, у них уже оформлено наследство, согласно завещанию или только завещание на руках?
2."Поскольку БТИ у них не оформлен, а там сейчас без оригинала не суйся" - что вы имеете в виду, не зарегистрированно Свидетельство о наследстве, если оно получено, или не получен вытяг на продажу? И почему нет оригинала?(смотри пункт первый).
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 15:07
Gray (03 Ноябрь 2010 - 14:51):
1.Можно подробней, у них уже оформлено наследство, согласно завещанию или только завещание на руках?
2."Поскольку БТИ у них не оформлен, а там сейчас без оригинала не суйся" - что вы имеете в виду, не зарегистрированно Свидетельство о наследстве, если оно получено, или не получен вытяг на продажу? И почему нет оригинала?(смотри пункт первый).
2) Оригинал этого свидетельства у них есть, но они в БТИ еще не обращались (не для внесения в реестр, не ес-но для вытяга), поэтому когда встал вопрос о предварительном договоре, я сказала что просто так (без хранения этого оригинала в ячейке или у нотариуса)задаток не дам. А оригинал сейчас нужен в БТИ. Вот и решили, на страх и риск (они на свой, мы на свой) без предварительного договора оформлять.
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 16:26
Макнамара (03 Ноябрь 2010 - 15:07):
1) Наследство уже оформлено. Правоустанавливающий документ - свидетельство о праве на наследство по завещанию (на двух детей равные доли. Кстати, этим детям уже под 50 обоим)
2) Оригинал этого свидетельства у них есть, но они в БТИ еще не обращались (не для внесения в реестр, не ес-но для вытяга), поэтому когда встал вопрос о предварительном договоре, я сказала что просто так (без хранения этого оригинала в ячейке или у нотариуса)задаток не дам. А оригинал сейчас нужен в БТИ. Вот и решили, на страх и риск (они на свой, мы на свой) без предварительного договора оформлять.
Что касается перепланировок, сравните планировку квартиры с техпаспортом, он должен быть у них на руках, выданный на имя покойного владельца. О прописанных людях вам всё сможет рассказать паспортист в ЖЕКе, либо в паспортном столе, если вы будите в присутствии одного из хозяев, вам всё покажут, и до приватизации и после. Правда, знают ли в ЖЕКе о новых владельцах квартиры, ведь вы сами пишите, что люди за три года даже в БТИ документы не зарегистрировали. Там же узнайте о возможных задолженностях по квартплате, если они есть, то вам об этом с огромным удовольствием расскажут, то-же самое и в других коммунальных предприятиях, тепло, вода, газ, энерго, в некоторых городах есть коммунальная служба "Единое окно", там можно узнать задолженность по всем инстанциям сразу. Продавцы владеют квартирой на основании свидетельства о наследстве по завещанию, так-что никто из их родных, мужья, жёны, дети, ни каких прав на это жильё не имеют, это их личное имущество, ни каких согласий супругов для продажи этого имущества не требуется, в квартире никто не прописан, всё нормально. Окончательные проверки сделает нотариус при оформлении сделки (реестры обременений/отягощений в отношении этого объекта недвижимости). Что касается передачи денег, проверка одной купюры в банке стоит около 1грн., за проверку обычно платит тот кто её заказывает, это так из опыта, хотя можно договориться об оплате пополам, у некоторых нотариусов, риэлторов, в офисах есть различные аппараты для проверки денег, естественно никто ни какой гарантии при этом не даёт, просто маленькая бесплатная услуга, некоторым клиентам этого бывает достаточно. Если клиенты не хотят возится с банковскими ячейками, я действую по следующей схеме, подаём документы нотариусу, нотариус делает предварительную проверку, если всё в порядке, у нас до подписания договора купли-продажи есть некоторое время, мы едем в ближайший банк и заказываем проверку купюр, в присутствии обеих сторон, после этого проверенные деньги запечатываем в конверт, на котором расписывается представитель каждой из сторон, после этого люди, вместе, едут к нотариусу и в момент подписания покупатель передаёт продавцу конверт с деньгами, смотрят на целостность конверта, разрывают и возможно ещё раз пересчитывают. К слову, был у меня один продавец, так он в банке, после проверки купюр, карандашом расписался на каждой из них, сказал так будет надёжней, все стояли и молча его ждали, как говорится, клиент всегда прав.
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 16:58
Gray (03 Ноябрь 2010 - 16:26):
в некоторых городах есть коммунальная служба "Единое окно", там можно узнать задолженность по всем инстанциям сразу.
Цитата
проверка одной купюры в банке стоит около 1грн.,
Деньги ещё можно так проверить, сначала оформляется сделка, потом в присутствии свидетеля деньги сдаются в банке на бессрочный депозит продавца, в банке сами для себя бесплатно деньги проверят, далее у нотариуса продавец пишет и заверят расписку что "деньги получил". Уже на следующий день деньги из банка можно забирать, при этом даже заработав на бутылку шампанского, если конечно банк до этого времени не обанкротиться)
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:06
Спасибо, за оперативный ответ.
Но ньюанс по поводу проверки остается. Мы когда продавали год назад сделали именно как Вы описываете. А наши продавцы машинкам не доверяют и хотят еще какой-то проверки. Якобы машинки-детекторы определяют только самые простые фальшивки, а специалисты (бог его знает какие) определяют все точно
.
Вот думаю может текущий счет открыть в ближайшем банке, а потом в час Х, заказать снятие. Стоит это не дорого. Но нужно ли банку предоставлять информацию об источнике средств и не пойдет ли инфа автоматом в финмониторинг или еще куда? А так, вообще кто-то делает?
Но ньюанс по поводу проверки остается. Мы когда продавали год назад сделали именно как Вы описываете. А наши продавцы машинкам не доверяют и хотят еще какой-то проверки. Якобы машинки-детекторы определяют только самые простые фальшивки, а специалисты (бог его знает какие) определяют все точно
Вот думаю может текущий счет открыть в ближайшем банке, а потом в час Х, заказать снятие. Стоит это не дорого. Но нужно ли банку предоставлять информацию об источнике средств и не пойдет ли инфа автоматом в финмониторинг или еще куда? А так, вообще кто-то делает?
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:20
Макнамара (03 Ноябрь 2010 - 17:06):
Спасибо, за оперативный ответ.
.
Что касается финмониторинга, я так понял, вы сделку делаете по стоимости БТИ, спать потом спокойно будите?
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:36
Gray (03 Ноябрь 2010 - 17:20):
Как пишет ув.Mises, один мой клиент зажал деньги на проверку купюр, вернее зажали обе стороны, тогда покупатель за неделю до сделки открыл в УкрСиббанке депозит «Активні гроші», заказал заранее деньги и получил в кассе сумму в присутствии продавца, обошлись без платной проверки.
Что касается финмониторинга, я так понял, вы сделку делаете по стоимости БТИ, спать потом спокойно будите?
А в банке какая процедура я не знаю.
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 17:45
Макнамара (03 Ноябрь 2010 - 17:36):
Нет. Конечно по полной. Но нотариуса спросила, будет ли заявлять. Спросил где работаю, и объяснил, что для них составлен определенный перечень обязательных примет, по которым они должны определять, попадает ли сделка в разряд подозрительных. Короче, посмеялся и сказал что я не попадаю
. В принципе мне все равно. просто последствия этого мониторинга смутные.
Ответить
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов веб-сайта http://finforum.org указание автора и прямой гиперссылки на http://finforum.org обязательно, а для печатных СМИ запрещено перепечатывать полностью или частично материалы с веб-сайта http://finforum.org без письменного разрешения администрации http://finforum.org.
Администрация веб-сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.