Перейти к содержимому

Как вступить в наследство?

20 replies to this topic

Пользователь не на сайте #1 eduard1972 (*Гость)

eduard1972 (*Гость)
  • Гости

Отправлено 09 Март 2011 - 10:11

Доброго времени суток.
Хочу купить квартиру, место удобное, цена приемлемая, хозяйка - пожилая женщина, квартира приватизирована на неё и её мужа, который умер 7 лет назад. В наследство женщина так и не вступала, жила в этой квартире постоянно и прописана в ней. Насколько я понимаю, она есть прямая наследница части мужа, 1/2 квартиры, т.к. ее половина имущества, уже и так принадлежит ей по закону. Детей у неё с мужем не было. Но зато есть родственники, в частности две дочки сестры мужа, получается племянницы. Раньше они изредка навещали бабушку и особой помощи ей не оказывали, но после моего появления и решения женщины продать квартиру стали являться чуть ли не каждый день, даже угрожать мне пытаются. Я активно помогаю женщине в оформлении наследства, появление родственников меня настораживает и пугает, вообще, какое отношение они имеют к данной квартире? Есть ли у них какие то права? После продажи квартиры женщина будет обеспечена собственным жильём, уже обеспечена, она владеет 1/2 родительского дома в пригороде, где будет жить со своей родной сестрой, собственно она там уже и живёт. Спасибо.

Пользователь не на сайте #2 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 09 Март 2011 - 10:37

Просмотреть сообщениеeduard1972 (09 Март 2011 - 10:11):

Доброго времени суток.
Хочу купить квартиру, место удобное, цена приемлемая, хозяйка - пожилая женщина, квартира приватизирована на неё и её мужа, который умер 7 лет назад. В наследство женщина так и не вступала, жила в этой квартире постоянно и прописана в ней. Насколько я понимаю, она есть прямая наследница части мужа, 1/2 квартиры, т.к. ее половина имущества, уже и так принадлежит ей по закону. Детей у неё с мужем не было. Но зато есть родственники, в частности две дочки сестры мужа, получается племянницы. Раньше они изредка навещали бабушку и особой помощи ей не оказывали, но после моего появления и решения женщины продать квартиру стали являться чуть ли не каждый день, даже угрожать мне пытаются. Я активно помогаю женщине в оформлении наследства, появление родственников меня настораживает и пугает, вообще, какое отношение они имеют к данной квартире? Есть ли у них какие то права? После продажи квартиры женщина будет обеспечена собственным жильём, уже обеспечена, она владеет 1/2 родительского дома в пригороде, где будет жить со своей родной сестрой, собственно она там уже и живёт. Спасибо.
Если покойный муж не оставил завещания, наследование происходит по закону.
Если имущество является совместной собственностью супругов, вначале выделяется доля пережившего супруга, а доля умершего делится между наследниками.
Наследники по закону вступают в наследство в порядке очередности.
Наследники первой очереди - переживший супруг, дети и родители, в равных долях.
Наследники второй очереди - родные братья, сестры наследодателя, его бабушки и дедушки, которые вступают в наследство в том случае, если нет наследников первой очереди.

Так что, в данном случае, племянницы мужа вашего продавца не имеют абсолютно никакого права на эту квартиру.
Детей нет, родителей покойного мужа, явно, тоже уже нет, получается ваш продавец является единственным законным наследником 1/2 квартиры, принадлежавшей её покойному мужу.
Вам абсолютно не о чем переживать.
Единственное, что хочу Вам посоветовать, не спешите давать задаток, пусть женщина сначала надлежащим образом оформит наследство, т.к пока она является владельцем всего 1/2 части квартиры.

Пользователь не на сайте #3 Alexsey

Alexsey

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 346 Сообщений:

Отправлено 09 Март 2011 - 15:28

Просмотреть сообщениеGray (09 Март 2011 - 10:37):

Единственное, что хочу Вам посоветовать, не спешите давать задаток, пусть женщина сначала надлежащим образом оформит наследство, т.к пока она является владельцем всего 1/2 части квартиры.
А правда ли что сравнительно легко можно оформить наследство только в первые 6 месяцев (после смерти владельца), если же прошло более 6-ти месяцев, то уже через суд?

Пользователь не на сайте #4 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 10 Март 2011 - 09:25

Просмотреть сообщениеAlexsey (09 Март 2011 - 15:28):

А правда ли что сравнительно легко можно оформить наследство только в первые 6 месяцев (после смерти владельца), если же прошло более 6-ти месяцев, то уже через суд?
Немного не так, до истечения шести месяцев, со дня смерти наследодателя, каждый, кто считает себя наследником, должен успеть подать заявление о вступлении в наследство. А вот уже по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, на основании заявлений наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариус выдает свидетельство о наследовании. В соответствии с Гражданским кодексом Украины, временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или последней его части. Все действия по оформлению наследства производит нотариальная контора по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части.
В случае, если наследник пропустил срок для принятия наследства, шесть месяцев, и всё ещё желает его получить, то он имеет право обратиться в суд для продлении срока принятия наследства. Если причины уважительные, то суд, как правило, выносит положительное решение.
Всё это очень вкратце и в общих чертах, естественно, что каждый конкретный случай, лучше рассматривать отдельно.

Пользователь не на сайте #5 Svb1999

Svb1999

Генерал

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 794 Сообщений:

Отправлено 10 Март 2011 - 19:53

Ув. Gray, Что-то измениться в лучшую сторону в связи с прекращением использования голографического защитного элемента на специальных бланках свидетельства о праве собственности и на специальных бланках для выдачи выписок из Реестра прав собственности на недвижимое имущество?
Подробности тут.

Пользователь не на сайте #6 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 11 Март 2011 - 09:39

Просмотреть сообщениеSvb1999 (10 Март 2011 - 19:53):

Ув. Gray, Что-то измениться в лучшую сторону в связи с прекращением использования голографического защитного элемента на специальных бланках свидетельства о праве собственности и на специальных бланках для выдачи выписок из Реестра прав собственности на недвижимое имущество?
Подробности тут.
А что может измениться? Это ведь всего лишь защитный голографический элемент. Единственный плюс, что сами бланки должны стать немного дешевле, но на много ли?

Пользователь не на сайте #7 Svb1999

Svb1999

Генерал

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 794 Сообщений:

Отправлено 11 Март 2011 - 13:08

Просмотреть сообщениеGray (11 Март 2011 - 09:39):

А что может измениться? Это ведь всего лишь защитный голографический элемент. Единственный плюс, что сами бланки должны стать немного дешевле, но на много ли?
Новые бланки должны стать дороже - по теории...

А их (новые бланки) кто-нибудь видел?

Пользователь не на сайте #8 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 11 Март 2011 - 19:15

Просмотреть сообщениеSvb1999 (11 Март 2011 - 13:08):

Новые бланки должны стать дороже - по теории...

А их (новые бланки) кто-нибудь видел?
Да кто же их видел, соответствующий приказ №679/5 министр юстиции Александр Лавринович подписал 4 марта 2011г., плюс ещё старые бланки будут использоваться до окончательного расхода. И вообще, в чём вопрос, это всего навсего бланки, что здесь можно обсуждать, ведь нет абсолютно никаких изменений ни в процедуре регистрации, ни в порядке выдачи выписок из Реестра прав собственности на недвижимое имущество и свидетельств о праве собственности. Что поменялось?
Лучше бы они ставки налогов с доходов физических лиц, например, пересмотрели, в частности ставки налога на доход - 5%, при продаже недвижимого имущества, при условии пребывания такого имущества в собственности менее 3 лет. Ранее афишировалось, что данная норма Закона нацелена против спекулянтов, вроде бы всё правильно, но под эту норму попадают и абсолютно не причастные к спекуляциям люди. Например, получил человек по наследству недвижимое имущество и хочет его продать, получается он должен уплатить налог в размере 5% от стоимости имущества, так как оно пребывало в его собственности менее 3 лет. Разве это спекуляция? Что то не очень справедливо получается.

Пользователь не на сайте #9 schura (*Гость)

schura (*Гость)
  • Гости

Отправлено 05 Апрель 2011 - 16:53

Просмотреть сообщениеGray (11 Март 2011 - 19:15):

Лучше бы они ставки налогов с доходов физических лиц, например, пересмотрели, в частности ставки налога на доход - 5%, при продаже недвижимого имущества, при условии пребывания такого имущества в собственности менее 3 лет. Ранее афишировалось, что данная норма Закона нацелена против спекулянтов, вроде бы всё правильно, но под эту норму попадают и абсолютно не причастные к спекуляциям люди. Например, получил человек по наследству недвижимое имущество и хочет его продать, получается он должен уплатить налог в размере 5% от стоимости имущества, так как оно пребывало в его собственности менее 3 лет. Разве это спекуляция? Что то не очень справедливо получается.
Родственник жены вступил в этом году в наследство, получил домик и квартиру. Он наследник второй очереди, заплатил 5% налог при вступлении и ещё БТИ, оформление, регистрация, денег отдал прилично. :angry: Теперь ему нужно всё это дело продать, деньги человеку срочно нужны. Риэлторы его обрадовали, 5% налог на оба объекта за то что владел ими менее 3 лет, плюс при продаже второго объекта ещё 5%, вторая продажа в году. :( Но это ещё не всё. Домик стоит на приватизированном земельном участке, при его продаже ещё 5%. :blink: Вот такая вот борьба с спекулянтами. :o

Пользователь не на сайте #10 Gray

Gray

Настоящий полковник

• Cosa Nostra
  • PipPipPipPipPip
  • 534 Сообщений:

Отправлено 05 Апрель 2011 - 17:49

Просмотреть сообщениеschura (05 Апрель 2011 - 16:53):

Родственник жены вступил в этом году в наследство, получил домик и квартиру. Он наследник второй очереди, заплатил 5% налог при вступлении и ещё БТИ, оформление, регистрация, денег отдал прилично. :angry: Теперь ему нужно всё это дело продать, деньги человеку срочно нужны. Риэлторы его обрадовали, 5% налог на оба объекта за то что владел ими менее 3 лет, плюс при продаже второго объекта ещё 5%, вторая продажа в году. :( Но это ещё не всё. Домик стоит на приватизированном земельном участке, при его продаже ещё 5%. :blink: Вот такая вот борьба с спекулянтами. :o
Вот именно подобный беспредел я и имел ввиду в своём посте.
В описанном вами варианте "до полного счастья" не хватает, что бы ваш родственник оказался ещё и нерезидентом, например, гражданином России, тогда вообще полная ж......!!! У меня недавно были подобные клиенты из города Новосибирска, оставили на Украине половину стоимости наследственной квартиры и полностью о......е быстренько умотали из этого дурдома, пока ещё чего заплатить не пришлось. Вот так вот их всех, правильно, нечего на наше сало зариться. :)

Ответить

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов веб-сайта http://finforum.org указание автора и прямой гиперссылки на http://finforum.org обязательно, а для печатных СМИ запрещено перепечатывать полностью или частично материалы с веб-сайта http://finforum.org без письменного разрешения администрации http://finforum.org. Администрация веб-сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.