Перейти к содержимому

Вы меня извините, но у меня опять претензии к жуналистам.


  • Please log in to reply
2 replies to this topic

Пользователь не на сайте #1 Sergey Vasiliev

Sergey Vasiliev

    Рядовой

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Февраль 2018 - 20:33

Прежде, чем писать надо разобраться. В моем воспаленом мозгу фразы "банки запрещают платить за криту с кредитных карт" и "банки запрещают транзакции по покупке валюты" - это две разные формулировки.

Давайте просто посмотрим. Наши люди в целом и журналисты в частности не понимают разницы между банковская карта и кредитная карта. В нашем сознании любая карта выданная банком кредитная. И тут выясняется прикольная вещь. Людей нихрена не смущает фраза "у меня кредитная карта дебетовая". В том виноваты сами банки. Первый раз я сам по молодости столкнулся с этим, когда пришел с "какой-то картой" в прокат машин, а там было четкое требование платить кредитной картой.

И тут для себя я вяснил, что наши банки могут выдать несколько типов карт, от ктоорых европейские мерчанты реально хренеют (может за пять лет что-то поменялось, но раньше ж то было так). Итого, когда ты приходишь в прокатную контору в Европе и даешь свою карту, система может увидеть:
  • дебетовая карта с балансом, которая в системе видна, как дебетовая, но не подходит, потому что требуется кредитная. Русские (и украинские) туристы устраивают истерики - у меня есть деньги на карте, сто тыщ миллионов, почему мы не можем на нее взять машину? а потому, что в требованиях написано "кредитная карта", а не дебетовая;
  • дебетовая карта, в которой можно уходит в минус. Она ведет себя как кредитная, но в системе видна как дебетовая. И тут тоже "банк мне выдал кредитную кату с кредитным лимитом, почему я не могу взять на нее машину", а потому, что она дебетовая, система ее не принимает;
  • крединтная карта, без установленного лимита, ведет себя как дебетовая, на на нее можно взять машину, если хватает баланса;
  • и последнее: кредитная карта с установленным лимитом. Так вот, когда у вас просят кредитную карту, то чаще всего они хотят увидеть именно последнюю. Она подразуевает, что банк вам доверяет и в случае чего, пркатная контора с большой вероятностью покроет твои убытки.
Но на самом деле плевать на это, я это скорее для понимания.
Так вот, еси банк запрещает транзакцию с кредитной карты, это значит, что вы платите не своими деньгами, а банковскими и банк протом того, чтобы вы их деньгами участвовали в рискованных операциях (когда вы в конце месяца приводите баланс в ноль, вы вносите свои деньги).

Я поговорил с банкирами в штатах, и они подтвердили, что если у вас дебетовая карта, на которой лежат ваши деньги, счет на который вы платите прошел комплайнсы, то вы можете платить что угодно и куда угодно. Это не значит, что ВСЕ банки США запретили ВСЕМ своим клиентам платить с ЛЮБОЙ карты за транзцакции, связанные с покупкой крипты. Это не значит, что таких ограничений не может быть.

НО ОДНА И ТА ЖЕ НОВОСТЬ АМЕРИКАНЦАМИ И НАШИМИ ЧИТАЕТСЯ ПО РАЗНОМУ И НЕСЕТ РАЗНЫЙ СМЫСЛ.
ЗЫ. Путь банкиры меня поправят.

Пользователь не на сайте #2 Сергій Губін

Сергій Губін

    Сержант

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 Сообщений:

Отправлено 14 Февраль 2018 - 20:35

Cправедливости ради - не все банки забанили только кредитки. Например, индийский Сити Банк закрыл ассоциированные с криптой транзакции и на дебитных картах тоже. c другой стороны UK'ый Lloyd просто ввёл новые правила расчёта кредитного риска и по крипте просто меньший кредитный лимит. а так всё работает.

Yо это ж полбеды. перед этим же были отозваны все - подчёркиваю _все_ карты, которые выдавались криптобиржами для обналички (маркетилось это по-разному - типа биткоин-карта, карта с балансом в биткоине, и т.п.). это были дебетные карты виза, через WaveCrest.

В итоге, уже не очень важно чего там на самом деле происходит - картинка сформирована и некая паника имеет место быть. и новость эта читается +- одинаково всеми (правда по разным причинам. у нас - потому что никто толком не видел настоящих кредиток и все карты называет кридитками, а американцы - потому что кроме кредиток почти не видели карт. и бан на операции по кредиткам означает бан по операциям для подавляющего большинства населения)

Пользователь не на сайте #3 Позитив

Позитив

    Сержант

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 11:41

Все разумно и понятно.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.