Перейти к содержимому

Как выжить во время пожара в торговом центре


No replies to this topic

Пользователь не на сайте #1 FinMan

FinMan

    Обер-лейтенант

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 72 Сообщений:
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Март 2018 - 11:18

По сети после сообщений о "тысячах погибших" начали ходить подобные же по своей идиотичности феерически безграмотные инструкции о том, как выжить во время пожара в торговом центре: "пописать на шарфик" и т.п.

Прикрепленный файл  tz.jpg   155,05К   0 Количество загрузок

Как человек,
  а) Прошедший подготовку в учебном центре ВМФ (военно-морского флота) перед службой на Северном флоте, где одна из дисциплин была БЗЖК (борьба за живучесть корабля): узкие коридоры, замкнутое пространство, мало света и прочие "корабельные" прелести, похожие на наши торговые центры
  б) Прошедший подготовку по оказанию первой доврачебной помощи могу посоветовать следующее:

1. Бегите. Бегите от источника открытого огня. Угарный газ - СО (посмотрите в Wikipedia полное описание) - один из продуктов горения, невидимый, без запаха, крайне ядовитый, "выключает" человека после 4-5 вдохов. Т.е., если вы видите пожар внутри помещения, то на 146% концентрация угарного газа там будет уже сверх всякой нормы. ЕДИНСТВЕННОЕ, что может спасти от угарного газа и не вырубить вас через 15-20 секунд - противогаз с угольным фильтром + СПЕЦИАЛЬНАЯ насадка на него или противогаз с замкнутым циклом, когда воздух, проходит через регенерирующие элементы, которые восстанавливают в нем уровень кислорода. Такие противогазы используются на подлодках и надводных кораблях ВМФ, а также в МЧС, у пожарников + используются специальные очки, потому что "глаза слезятся".
Но если у вас нет такого противогаза и очков, то что есть?

У вас в мышцах ЕСТЬ запас кислорода "прямо сейчас" и если не дышать, действовать на задержке дыхания, не впускать отраву CO в организм, то этого запаса хватит на 20-30 секунд точно. За это время вы можете убежать из зоны высокой концентрации CO на 100-150 метров (не надо себя сравнивать с Усейном Болтом, да? Вы - на каблуках и в панике, он - в шиповках и на беговой дорожке). 30 секунд - ваш личный жизненный запас. Будете стоять и "писать на шарфик" или побежите? Защитникам "шарфика" рекомендую просто попробовать этот процесс как-нибудь на досуге, в порядке учения. Разведите костер из отделочных строительных материалов, сделайте "дело" с шарфиком, суньте физиономию, обмотанную "шарфиком" в дым костра, засеките еще время, сколько у вас займет процесс. Одного раза будет более, чем достаточно. Уверен.

2. Если вы быстро двигаетесь в узких пространствах: коридорах, дверях, эскалаторах, пандусах, то важно, чтобы вас не "зацепили". Потому что, если "зацепят", то вы потеряете равновесие, упадете и уже не встанете. Поэтому, делаем "руки по швам" - плотно прижимаем руки к бедрам и так бежим.
В военно-морской "учебке" через одну открытую дверь целая рота (100 чел), во время учений по эвакуации, с плотно прижатыми руками выбегала на улицу за те самые 30 секунд. Никто не упал, никто не был затоптан и травмирован. Учебный курс БЗЖК был разработан на основе реальной практики и учился, как "Отче наш!"



Ответить



  


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.